В «Новом Ковчеге» проводят консультации по поведению животных.

Автор: 12 марта 2020 1421
Любую собаку можно и нужно обучить правильному поведению Любую собаку можно и нужно обучить правильному поведению

В «Новом Ковчеге» проводят консультации по поведению животных. Как отучить собаку или кошку от того, что нравится ей, но не нравится вам, знает зоопсихолог, кинолог Анна Епифанцева

Зоопсихолог, кинолог и ветеринарный врач

 

Анна Епифанцева в «Новом Ковчеге» совмещает несколько «статусов» — она ветеринарный врач, оказывающий разнообразную помощь питомцам зоозащитного центра. Их становится все больше, сейчас в «Ковчеге» более 170 собак и около 70 кошек.

Анна — тренер по новому для России виду кинологического спорта — Ралли Обидиенс (послушание), который подходит для собак любой породы и возраста. На занятия на площадку «Ковчега» приходят и с немецкими овчарками, и с йоркширскими терьерами.

А с февраля в зоозащитном центре на средства президентского гранта начала действовать уникальная для Обнинска программа консультаций по поведению собак и кошек. Кошки, писающие в тапки — вовсе не анекдот. Собаки, радостно убегающие от хозяина на прогулке — обыденное, но от этого ничуть не менее неприятное явление. А еще они кусаются, тянут поводок, дерутся с другими животными — перечислять можно долго. Ответственный хозяин в такой ситуации не бьет и уж тем более не выгоняет «плохое» животное из дома, а обращается за помощью к зоопсихологу.

Перед тем, как прийти на консультацию, нужно заполнить специальную анкету — она есть в группе «Нового Ковчега» вк. Там подробный список вопросов, которые сами по себе наводят хозяина на мысль, в какой сфере и по каким причинам мог возникнуть сбой. Например, стерилизовано ли животное? Иногда достаточно провести операцию, чтобы кошка, буквально сводящая хозяев с ума, успокоилась, стала ласковой, и перестала гадить в обувь и на постель.

Также нужно знать, чем и как часто вы кормите животное, где выгуливаете и какие приспособления для этого используете — поводок, шлейка, а может быть, «строгий» ошейник? А он все равно не помогает, и собака, игнорируя впивающиеся в горло шипы, тянет хозяина за собой…

Без насилия

«Моя миссия — показать людям, что обучение и дрессировка не совместимы с насилием. Я рассказываю, как понять собаку, чтобы воспитывать ее на позитиве и сделать совместную жизнь приятной и комфортной», — объясняет Анна Епифанцева.
На занятиях с собаками «Ковчега» юный кинолог толкает своего подопечного в плечо, пытаясь добиться выполнения команды «лежать». Анна объясняет наглядно: давит таким же движением на плечо мальчика. «Что ты делаешь? Правильно, сопротивляешься. У собаки такая же реакция». Потом протягивает лакомство так, чтобы собака могла его достать только из положения лежа. И она послушно и радостно тянется за ним.
После консультаций даже приверженцы жестких методов меняют свое мнение. Вместо рывков на прогулке, которыми пытаются призвать к порядку пса, тянущего с упорством локомотива — контакт с собакой, чтобы переключить ее внимание на хозяина, остановка, разворот. Мол, тебе нужно вон к тому кустику, и как можно скорее? А мне — нет. Или мы идем в моем темпе, или остаемся на месте.
Пес кусается, когда вы стрижете ему когти? Бить его в наказание — тупиковый путь. В лучшем случае собака поймет, что после укуса нужно продемонстрировать полную покорность и «раскаяние» — тогда хозяин перестанет делать больно и кричать. Но это ведь не совсем то, что вам нужно?
Ситуаций, когда поведение животного огорчает или ставит в тупик, много. Но они не показатель, что вам досталось «плохое» животное. Все исправимо.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены