В Обнинск везут Вечный огонь

Автор: 26 декабря 2019 582
В Обнинск везут Вечный огонь

Завтра, 27 декабря, в городе вновь будет зажжен Вечный огонь на обновленном мемориале. Для этого сегодня взяли частичку пламени от Кремлевской стены - как много лет назад, в 1972-м

 

Из Обнинска в Москву выехали сорок человек – ветераны, молодежь, военные, моряки – чтобы стать свидетелями исторического события передачи Вечного огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Обнинск, к нашему мемориалу.

Событие было торжественным: гимн, возложение венка от жителей Обнинска к главному памятному месту нашей Родины, минута молчания…

О чем думали в это время люди, стоящие возле Кремля? О своих дедах и прадедах, тех, кто воевал и чьи могилы помечены звездами в полях и городах от Москвы и до Берлина? О тех,чья судьба так и осталась неизвестной? О нашей Калужской земле, где слово «залита кровью» – не метафора, а исторический факт?

Об этом, и не только - о нашей ответственности за сохранение памяти о тех, кто сохранил нам нашу Родину, право быть русскими и гордиться этим, говорить на своем родном языке и уважать свою историю.

Сегодня в 11 утра воин Преображенского полка зажег факел и передал его в руки обнинского ветерана Великой Отечественной войны Георгия Ивановича Абакумова (человек это в Обнинске знаковый - ветеран ФЭИ, юнга Черноморского флота, 2 января ему исполнится 90 лет). Священный огонь поместили в лампаду и уже везут в город…


Важнее нет…

Это был первый капитальный ремонт мемориала больше чем за сорок лет. Полностью поменяли газопровод, воссоздали газовую горелку, проложили современные коммуникации, чтобы в праздники провода от микрофонов не путались под ногами. Под вертикальной декоративной стеной установили новый фундамент, сама стена выполнена из дымовского гранита. На ней снова закрепили «знамя». Латунную звезду и мемориальные плиты очистили и отполировали, под плитами - новые основания. Понятно, это не полный список работ.

Капитальный ремонт занял два месяца. Для обнинцев это была не просто реконструкция. Все понимали – ремонтные работы нужны, но многие опасались – успеют ли вовремя? Достаточно ли бережно отнесутся к самому месту?

Сейчас мы видим – экзамен сдан на отлично. Внешний вид мемориала не изменился, как и было задумано: в Обнинске очень внимательно относятся к связи поколений. Проектировщики, строители, кураторы проекта, музейщики (им организаторы работ выражают особую благодарность) - все вложили в ремонт душу. Да и могло ли быть иначе? Ведь Вечный огонь – главное памятное место города.

Как это было

В 1972 году два события навсегда врезались в память тех, кто был их свидетелем.

«Мы постоянно ходили смотреть, как строился мемориал, - говорит Валерий Богданов, он в 1972 году учился в 8-м классе школы №7. – У нас учился парнишка. Его отец, Жорж Варданян, был старшиной комендантского взвода. И мы знали, как готовились к открытию Вечного огня. Когда работы по возведению мемориала были закончены, 30 апреля братскую могилу в старом городе вскрыли, останки поместили в красные гробы и перенесли прах красноармейцев в могилу на улице Победы. Потом,9 мая зажгли сам Вечный огонь»

«Я не припомню, чтобы когда-нибудь собиралось столько народа, - рассказывает Нонна Черных, она в то время работала зав отделом науки газеты «Вперед». – Вдоль обочины дороги, по которым переносили прах наших солдат и офицеров, вплотную стояли люди с цветами. И потом, на митинге 9 мая, весь город собрался у Вечного огня. В Обнинске это было первое официальное событие такого масштаба, посвященное героям Великой Отечественной войны».
«Я помню, как на площадь у Вечного огня со стороны ДК «Строитель» выехал бронетранспортер, - вспоминает Виталий Тихоненко, он в 72-м работал мастером МСУ №35. - Офицер передал факел Ивану Васильевичу Новикову, секретарю горкома, тот поднес факел к золотой звезде, и Вечный огонь загорелся. Потом был митинг, торжественные речи, оркестр, к мемориалу возлагали венки… Мы прошли строем перед Вечным огнем. Это самое яркое событие моей жизни в Обнинске, а я тут с 1954 года».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены