В Обнинске модернизируют систему видеонаблюдения

Автор: 17 октября 2017 564
В первую очередь камеры заменили на всех въездах в город В первую очередь камеры заменили на всех въездах в город

Теперь информация на сервере будет храниться больше 20 дней

Завтрашний день

Когда начальник обнинского ОМВД Александр Кудряшов только начал руководить обнинской полицией, одним из первых его предложений был план модернизации системы городского видеонаблюдения. По опыту его работы в Москве это помогает сократить количество преступлений на улицах города. И при этом упрощает раскрытие.

В Обнинске видеонаблюдение осуществляется по программе «Безопасный город». Именно в рамках этой программы совместно с администрацией города полицейские составили план, по которому будет меняться система городского видеонаблюдения. Естественно, не сразу — вопрос средств, как обычно, актуален.

Сейчас «процесс пошел». Недавно объявили о закупке нового сервера, который поможет увеличить срок хранения информации с 5 до 21 дня. Сменили 12 видеокамер на въездах в город. Для этого городской бюджет увеличил финансирование. Если изначально на видеонаблюдение планировали потратить 700 тыс. рублей, то затем добавили еще миллион. «Новые камеры, которые установлены на въездах, соответствуют даже не сегодняшнему, а завтрашнему дню», — говорит Александр Кудряшов.

Подводные камни

Следующий этап — модернизация видеонаблюдения уже на городских улицах. Не секрет, что в Обнинске достаточно муляжей, поставленных исключительно для острастки лихих водителей. Да и многие действующие камеры устарели.

Поэтому, когда речь заходит о конкретной задаче — например, определении номера машины, сбившей пешехода, возникают многочисленные «но». Да, камеры есть, но… «сфотографировать» номер в сумерках им было сложно.

К примеру, у того же Вечного огня установлено видеонаблюдение, чтобы защитить его от вандализма. Но камеры при этом «смотрят» на сам мемориал и не могут зафиксировать номера машин, периодически устраивающих гонки неподалеку.

Правда, резонансный случай, произошедший недавно, — женщина погасила пламя Вечного огня, залив его из бутылки водой — был раскрыт именно благодаря записям. Личность установлена, но к ответственности ее привлечь нельзя, человек страдает психическим заболеванием.

Только в записи

Обычный человек, представляющий себе работу системы видеонаблюдения по фильмам, считает, что за записями камер следят в режиме реального времени. Но это больше образ из кино. В реальной жизни информация поступает в МЧС и хранится на сервере определенное количество времени. И предоставляют записи по запросу полиции или администрации города

Периодически в прессе и на различных совещаниях возникает идея: мол, а почему бы не наблюдать за видеокамерами в режиме реального времени? Например, в дежурной части. «Такая возможность в рамках действующего законодательства для сотрудников дежурной части не предусмотрена», — говорит Александр Кудряшов.

«Ищут пропавших людей, машины, — говорит руководитель ГОЧС Обнинска Сергей Краско. — По кражам из магазинов много информации. В среднем раз в неделю из полиции к нам обращаются. Записи действительно помогают раскрыть множество преступлений».

Так, если вспоминать последние дела, имеющие общественную значимость, записи помогли задержать группу закладчиков наркотиков. А также поспособствовали раскрытию изнасилования. Двое заманили женщину в квартиру под надуманным предлогом, и не просто изнасиловали, а издевались над ней — резали ножом, мучили. Злоумышленники попали «в поле зрения» камер, что и помогло оперативно установить их личности и задержать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены