В Обнинске объявят конкурс на благоустройство города

Автор: 18 апреля 2014 518
Каждый сможет реализовать свою идею благоустройства города Каждый сможет реализовать свою идею благоустройства города

Каждый участник может создать свой ландшафтный шедевр. А о новых ландшафтных приемах обнинцам расскажет ведущая программы «Фазенда».

...Вопреки обывательскому мнению, архитектура — это не стены, а то, что между ними. Между стен — квартиры, между домами — дворы. Цель архитектуры — не столько облик здания, сколько образ жизни, объем не бетона, а — воздуха. Пространство для работы и отдыха, благоприятная среда обитания человека.

Еще совсем недавно Обнинск в плане градостроительства и городского благоустройства считался чуть ли не лучшим в СССР. Сегодня, глядя на разруху в обнинских дворах, в это трудно поверить. При этом, заметьте, — глядя из окон своих собственных квартир, в которых, — полный порядок. Почему так — интерьер квартир становится все более уютным, а городской интерьер — наоборот, дискомфортным? Откуда эти диаметрально противоположные результаты одной, по­прежнему хорошей архитектуры? Что или кто заставляет человека варварски уничтожать новую детскую площадку, колесами автомобиля истреб­лять газон, заваливать мусором собственный двор? Обнинское ЖКХ или местный ТСЖ? Мэр города или президент России? Об этом — наша беседа с руководителем отдела городского дизайна и рекламы обнинской администрации Оксаной Грицук.

Корр. Любой проектировщик знает, что обязательным условием благоустройства является антивандальность. Получается, среди нас люди, для которых нет ни административных законов, ни предупреждающих табличек, ни общественного мнения, ни совести. Вандалы…

Грицук. В прошлом году мы начали устанавливать антивандальные полусферы, ограничивающие доступ автомобилей на тротуары. Так вот, в районе лицея «Держава», по адресу Гагарина, 53 один предприниматель эти антивандальные устройства регулярно демонтирует. Мы ему говорим — «Дети!» А он нам в ответ — «Прибыль!». У него другие ценности…
Но у нас другого выхода нет, кроме как настойчиво продолжать наводить в городе порядок и красоту. Я считаю, что красота дисциплинирует. И вы знаете, ситуация меняется. Во всяком случае, за последние два­три года актов вандализма стало меньше. Люди начали жалеть свой город — не срезают гирлянды, не воруют вазоны, не выкапывают цветы. А ведь совсем недавно это было нормой.

Корр. Но в каком­то смысле все­таки мы подходим к критической точке в психологическом раздвоении зрения на то, что внутри наших квартир и что за их пределами, когда пакетик с мусором так аккуратно выставляют за дверь — типа, здесь, в подъезде, уже не моя территория.

Грицук. Вне всякого сомнения, наше общество избаловано излишне централизованной, патерналистской советской системой — когда от человека ничего не зависело, всем занималось государство. Вышел утром на улицу, а вокруг все чисто и убрано.

Но и бытовая культура была совсем другой. И люди были другие. Стыдно было бросать бутылки, ходить по газонам, сидеть с ногами на скамейках, поджигать детские площадки. Не было такой примитивной оппозиции бытовому благоустройству, как сейчас. Наоборот, оно очень ценилось. Горожане и власти действовали сообща. Порядок регулярно наводился «сверху», но «снизу» он поддерживался постоянно. Сейчас такое взаимодействие трудно себе представить.

Корр. Тем не менее, в последнее время все более заметны молодые люди, которым стало «не все равно». Энтузиазм и волонтерство входят в моду. Может, стоит попробовать дать им инициативу? А то сейчас отношение властей к жителям напоминает родительскую схему — мы вам построили детский городок, а вы уж берегите этот дорогущий подарок. А «дети» поиграли и — хрясь, через неделю сломали. Если бы это был не подарок «сверху — вниз», а совместная партнерская работа, результат был бы другой.

Грицук. Именно сейчас мы думаем об этом. 18 апреля в 15.00 в конференц­зале городской администрации проходит семинар, посвященный благоустройству Обнинска. Это формат культурного диалога со всеми, кто заинтересован и ответственен за благоустройство города. Если угодно, попытка оживить общественную инициативу в этом направлении.
Для этого мы пригласили на семинар уважаемого ландшафтного архитектора Ренату Яковлеву, которая участвует в популярной телепрограмме «Фазенда» и имеет богатый опыт благоустройства и городских жилых кварталов, и загородных рекреационных участков. По итогам семинара, в начале мая, мы предполагаем объявить конкурс по благоустройству городских территорий среди и коммерческих предприятий, и ландшафтных мастерских, и организаций территориального общественного самоуправления, и товариществ собственников жилья, учреждений образования и культуры, торговли и питания, а главное — обычных жителей Обнинска. Каждый участник сможет реализовать свою идею благоустройства на любом проблемном участке города — от парков и скверов до газона во дворе. Номинации конкурса будут разные, включая «детский» формат. Школьники на летней практике смогут реализовать свои ландшафтные идеи на школьных территориях. Понятное дело, техническое задание и эскиз надо будет согласовать в конкурсной комиссии. По результатам работы, члены комиссии по нескольким критериям выберут победителя в той или иной номинации. И к Дню города мы сможем подвести итоги этого конкурса. Таким образом, все желающие смогут сделать своему любимому городу креативный подарок.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены