В Обнинске осталось всего три места незаконной торговли

Автор: 27 ноября 2014 741
Торговать без разрешения заставляет «нищета» Торговать без разрешения заставляет «нищета»

Самое «непобедимое» — напротив магазина «Маргарита» в районе Клуба ветеранов 

Если кто-то вдруг захочет вспомнить времена бурной постперестроечной поры, когда многие вынуждены были заняться мелкорозничной торговлей, он может выйти к магазину «Маргарита» и погрузиться в прошлое: вдоль тротуара — те же картонные ящики с разложенным товаром. В кустах — полосатые баулы с барахлом. Продают это «богатство» немолодые женщины, вызывающие чувство жалости своим внешним видом. Смотришь и думаешь: вот она — несчастная старость, из последних сил стараются копейку заработать… Но у людей «в теме» эти гражданки слезу не вышибают — поскольку многочисленные проверки показывают: это хитрые предприниматели организовали самодельные торговые ряды, позорящие своим внешним видом город. Продают здесь давно, постоянно, без каких бы то ни было разрешений, арендных выплат и налогов с доходов.

Управление потребительского рынка, транспорта и связи Администрации города совместно с обнинской полицией провели очередной рейд по выявлению лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. «К пенсионерам, которые живут за счет собственного труда, мы даже не подходим, — говорит начальник отдела развития торговли, общественного питания и защиты прав потребителей Надежда Тонких. — Они продают цветы и овощи со своих участков, или какие-то сделанные своими руками вещи — салфетки, прихватки… А тех, кто продает «с коленки» товары массового производства, необходимо призвать к порядку. Такая торговля является незаконной. Осуществляющие ее граждане не являются субъектами предпринимательской деятельности, а значит, не платят налоги. Помимо этого, портит внешний вид города и создает неудобства гражданам-пешеходам.

Женщины, продающие носки и халаты, видя направленные на них камеры, привычно отворачиваются и начинают собирать товар в баулы. Картонные коробки стаскивают в кусты, там прикрывают их целлофаном — видно, что намерены вернуться, так чего же ящикам пропадать? Как из-под земли вдруг появляется молоденький узбек — подхватывает сумку и удаляется в сторону ближайшего общежития. Продавщица вязаных носков давит на жалость: «Да что же вы на нас ополчились?» «А это вы сами носочки вяжете?» «Нет, конечно». «А за товаром сами ездите?» «Да нет, привозят» «А кто привозит?» На этом месте желание продолжать диалог у нее исчезает. Рядом стоит молодой человек, продает мед. «Почему торгуете без разрешения?» «Нищета наша заставляет…» У «нищего» невдалеке припаркована белая ГАЗель…

«В городе осталось всего три подобных места, — говорит Надежда Тонких.— Самое безобразное — возле «Маргариты». Последнее время оно начало разрастаться, как на дрожжах, и это при том, что буквально в двух шагах находится опорный пункт полиции». Полицейские говорят, что гоняют нарушителей при каждом удобном случае. Только законодательная база такова, что ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность составляет всего 500 рублей. Кого ж этой суммой сейчас напугаешь? Продают «с коленки» и на Аксенова, но, как говорят сотрудники управления, не часто и не в системе. Третий «пятачок» — на автовокзале со стороны поселка Обнинское. Здесь ситуация усугубляется тем, что несанкционированная торговля создает неудобства и для пассажиров, и для транспорта.

При том рывке, что сделала последнее время торговля в Обнинске, продажа на краешке тротуара вызывает недоумение. Кто будет покупать колготки с асфальта? Их гораздо приятнее приобретать в современных магазинах, где продают сертифицированный товар, за качество которого продавец несет ответственность. И ладно бы нарушители торговли предлагали товар недорого, ничего подобного. Стоимость тех же колготок вполне сопоставима с ценой на аналогичные в той же «Триумф Плазе». Зачем же поощрять незаконных предпринимателей?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены