В Обнинске остался без квартиры пожилой человек

Автор: 06 ноября 2014 749
Специалисты Центра предостерегут пожилых от ошибки Специалисты Центра предостерегут пожилых от ошибки

Причем… на законных основаниях. В Центре обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов считают, что новый областной закон о патронатных семьях поможет избежать таких ситуаций

"Не так давно мы опять столкнулись с ситуацией, когда пожилой человек отдал свою квартиру одной своей знакомой за обещание ухода», — рассказывает директор Центра Наталья Баканова.

Одна цифра

На постоянном попечении Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов находятся 120 человек.

Знакомая одинокого старика предложила ему оформить договор: она будет за ним ухаживать, как за родным. А после смерти ей достанется квартира. Дед был вполне доволен — документы составлены, заверены у нотариуса. Все поставили свои подписи… Как оказалось позже, договор действительно был, только на куплю-продажу квартиры. И подписи дед поставил — в двух местах: в самом договоре и в акте, что деньги за квартиру якобы он получил в полном объеме и претензий к покупательнице не имеет.

Что случилось позже, вполне понятно: женщина предъявила права на квартиру. Спор решали через суд, и она его выиграла. Старик дееспособный, как говорится, в здравом уме и твердой памяти… Доказать, что денег он в глаза не видел, не удалось. Хорошо, что социальные службы вмешались, и пожилой человек не оказался вообще на улице — смогли оформить ему путевку в интернат. Эта история — далеко не единственная на печальную тему беззащитности одиноких пенсионеров.

Конечно, куда чаще в Обнинске старики заключают договоры о пожизненной ренте — за человеком ухаживают — по прописанному в договоре списку, а когда он умрет, квартирой будут распоряжаться те люди, которые, так сказать, скрашивали пожилому человеку его закатные дни. Если пенсионер по каким–то причинам передумал, расторгнуть такой договор он сможет только через суд. Он должен доказать, что услуги по уходу не осуществлялись должным образом. Понятно, что пожилому человеку сделать это практически невозможно. «А были и более грустные истории, — говорит Баканова, — когда после подписания подобного договора человека запирали в квартире, забирали у него мобильный телефон, в принципе лишали его возможности пожаловаться. И лишь когда соседи или друзья начинали бить тревогу, мы подключали милицию»…

Как же быть одинокому пожилому человеку, который, по сути, очень беззащитен? В Центре считают, что ситуацию сможет выправить закон Калужской области «Об образовании патронатных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов». Патронатные семьи — аналог приемных семей, только берут они не ребенка, а пожилого человека. За это они получают зарплату из бюджета, а в семье, по сути, появляется дедушка или бабушка — придет, допустим, ребенок из школы, есть кому его встретить, обедом покормить. А пожилой человек получает то, что так ему необходимо, — общество и заботу. При этом никаких прав или даже просто перспектив на квартиру пенсионера у патронатной семьи не будет. И ситуация из-под контроля не выйдет — за патронатной семьей будут наблюдать целых три проверяющих организации, контрольные функции которых четко прописаны в законе.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Как это работает"]

Директор Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Баканова:

Закон о патронатных семьях является действенной мерой социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов. В Калужской области этот закон, принятый в январе этого года, уже заработал. В Обнинске его пока что не «распробовали», но насущная необходимость в нем есть, поскольку он позволяет по максимуму защитить пожилого человека. Пожилой человек выбирает, с какой семьей он готов жить. Он остается в привычной обстановке, а не отправляется, допустим, жить в интернат, где, в принципе, за ним тоже будут ухаживать — но все-таки это не дом… При этом заключаются договоры между нашим Центром и гражданами, создающими патронатную семью. И между ними и пенсионером, по которому часть его пенсии перечисляется патронатной семье на его содержание. Люди начинают получать зарплату из бюджета за уход за пожилым человеком, при этом они могут работать на своем основном рабочем месте.

Конечно, уход за пожилым человеком — дело непростое. В настоящее время на областном уровне решается вопрос о создании специальных школ для обучения граждан, желающих организовать патронатную семью для пожилых и инвалидов.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены