В Обнинске приют для животных «душат» счетами за ренту и коммуналку

Автор: 09 августа 2022 584
В Обнинске приют для животных «душат» счетами за ренту и коммуналку

Тяпе сегодня повезло — внеплановая прогулка, лакомства, фотосессия… Подружки завидуют, тоже хотят набегаться вволю. Ничего, может, в следующий раз придут за ними… Кажется, что собаки понимают все лучше людей.

— Какая красивая, и команды знает, — хвалю Тяпу, пока она с наслаждением рассекает по площадке для выгула.

— И способная, но раскрыться полностью, конечно, сможет только дома… Они все такие — добрые и ласковые. Им не хватает внимания. Собакам нужен хозяин, а не тюрьма, — отмечает Галина Владимировна, специалист приюта «Новый ковчег».

Здесь, на месте старых очистных, четыре года назад на средства гранта начали строить вольеры. Сейчас в приюте содержится более 200 собак, еще 50 хвостов на передержках в городе. И кошки — их почти 60.

«Если в неделю отдадим кого-нибудь — большая радость, только на следующий день принесут еще 10», — говорят в «Ковчеге».

Бывает так, что с разницей в полгода в приюте оказываются кровные братья и сестры, причем от домашних собак. Не углядели, любимица принесла щенят, и хозяин повез их в приют, мол, там разберутся.

В «Новом ковчеге» неустанно повторяют — стерилизуйте своих питомцев. Манипуляцию за символическую плату проводят прямо в приюте — ветеринар здесь свой. Лишь бы снова под забором не найти коробку с щенками или котятами.

Четверо на всех

Оказавшись в приюте, животное попадает под опеку профессионалов, отвечающих за содержание питомцев. Дежурных в приюте четверо, работают по трое в смену, иначе не справятся. Хотя, на первый взгляд, тут и десяти мало будет: «Мы организация некоммерческая, перебиваемся на благотворительные пожертвования. Город нам сдал в аренду землю, платим ренту исправно. У приюта нет даже льгот на коммуналку — за электричество ежемесячно счет выходит под 100 тысяч рублей. Обиднее всего, что власти не могут выделить средства на зарплату дежурным, откуда мы их должны брать?» — огорчается Галина Владимировна.

А что, если приюта не будет? И эти двести собак, голодные, в поисках тепла и пищи вернутся на улицы города? Тогда и не надо будет задумываться о выделении нищенских субсидий на помощь приюту. Заботы сотрудников лягут на плечи администрации и жителей наукограда. Получится ли у нас так же легко справляться с бездомными?

В беде не бросят

Единственное, чего в «Ковчеге» не могут подарить всем подопечным — дом и любящего хозяина. Слышу ноты отчаяния в голосах волонтеров…

Галина Владимировна, та, что с раннего утра и до самой ночи моет, кормит, выгуливает, перевязывает, принимает и отдает, вместо обеда приходит в вольеры и каждой мордочке кладет по кусочку любимого лакомства… Любовь все преодолеет.

Выдержать в «Новом ковчеге» хотя бы день, чтобы сердце не разорвалось, а руки не отвисли от тяжести труда, кажется невозможным. Приюту нужна поддержка, а не сочувствие, хотя и его нет...

Надеяться «Ковчегу» остается на гранты, благотворительность, щедрых спонсоров. От города просят лишь не забирать последнее и установить зарплату сотрудникам.

Они, конечно, не уйдут. Как бросить животных, заглядывающих в душу сквозь клетку вольера? А если пожертвований не будет, придется выть от голода вместе с питомцами. Может, кто-нибудь услышит…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены