В Обнинске ремонтируют главный памятник города — мемориал Вечный Огонь

Автор: 08 октября 2019 796
В Обнинске ремонтируют главный памятник города — мемориал Вечный Огонь

Надо успеть завершить работы за два месяца — до наступления зимы

Неделю назад к Вечному огню подошла техника. Ковш экскаватора вгрызся в землю. И хотя о необходимости ремонта мемориала говорили очень давно, люди заволновались. А как все будет проходить? А что случится с захоронением — станут изымать останки павших или нет? Насколько аккуратно подрядчик сможет работать в месте, куда обнинцы приходят склонить головы перед подвигами солдат Великой Отечественной и где они собираются на важные вехи и в минуты тревог? Вопросы множились и требовали подробных ответов.

Больше ждать было нельзя

В этом году мемориалу исполнилось 47 лет. За время своей «жизни» он порядком обветшал, и даже косметический ремонт, который провели в 2015 году, положения не спас и спасти не мог. Уже тогда было понятно, что разрушенные плиты придется полностью менять — подлатывать и подкрашивать их нет никакого смысла.

И Совет ветеранов еще в прошлом году поставил перед городской властью вопрос: памятник надо восстановить.

«Плита, которая держала весь комплекс мемориала, пришла в негодность, металл настолько ослаб, что стена стала проседать, — говорит председатель областного Совета ветеранов Николай Капустин. — Я уже не говорю, что начали разрушаться ступеньки, покорежились и растрескались плиты, по которым люди шли поклониться памяти воинов. Для ветеранов и пожилых людей это было просто опасно. Чтобы и в будущем сюда могли приходить молодожены, горожане со своими детьми и внуками, чтобы сохранить память и памятник, нужен был ремонт. И инициатором его был я!»

Николай Капустин: «Инициатором был я!»

Три варианта

И тут встал вопрос, как его делать. Появилось три варианта. Первый — построить что-то новое.

Второй — восстановить исторический облик мемориала, чтоб он выглядел, как в 1972 году. Сейчас большая часть горожан этого уже не помнит, но в конце 90-х по неизвестной причине внешний облик вертикальной плиты мемориала зачем-то изменили. С нее срезали объемную латунную надпись «1941-1945. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Вместо нее к стене прикрепили большой плоский камень из красного гранита в виде знамени с такой же надписью. Тогда же исчезли латунные гильзы с землей городов-героев. Они стояли перед горизонтальной плитой мемориала.

А третий вариант был самым простым — восстановить Вечный огонь в привычном для большинства горожан виде — с красным гранитом. 

Топонимическая комиссия при городской администрации, в которую входят сотрудники музея и краеведы, остановилась на последнем варианте. Председатель краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов тогда так обосновал свою позицию: «Не стоит восстанавливать первозданный облик мемориала 1972 года, нынешнее поколение людей его просто не помнит. Да и не следует сбрасывать со счетов финансовую сторону дела, выбранный вариант потребует меньше денег». Все это происходило в апреле этого года. Почему же работы начались только в октябре?

Статусный объект

Обнинский Вечный огонь не имеет официального статуса памятника истории и культуры. Мемориал находится в категории «выявленных памятников». Такие объекты тоже охраняются государством — сносить их нельзя. Но их можно и нужно ремонтировать и восстанавливать. Для этого требуется согласование с региональным министерством культуры. Все разрешительные документы на восстановление мемориала получены. Но на это потребовалось время.

«В середине июля Обнинску поступило задание от областного управления по охране культурного наследия на проведение работ, — говорит Оксана Грицук, ответственный секретарь топонимической комиссии. — Генеральным подрядчиком по результатам конкурса стала компания «Калуга ТИСИЗ», за плечами которой почти 70 лет работы на строительной ниве, а руководит ей Почетный строитель России Наталья Терехова».

Оксана Грицук: «Мы подошли к ремонту мемориала максимально бережно»

Что будут делать, а что — нет?

С центральной части мемориала грузовики вывозят землю, и кое-кто подумал, что ее снимают с места захоронения. Это, конечно, не так — вывозят грунт из-под плиты, ее фундамент надо усилить. А братские могилы находятся по обеим сторонам от Вечного огня, и трогать их ни в коем случае не будут. Сохранят даже те тюльпаны, которые недавно посадили на этом месте волонтеры Росатома.

«Под вертикальной декоративной стеной будет новый фундамент, сама стена будет выполнена из дымовского гранита. На ней снова будет закреплено «знамя» из красного гранита, его сейчас приводят в порядок, — продолжает Оксана Грицук. — Мемориальные плиты очистят, отполируют и поставят на новые основания».

Разумеется, заменят разрушенную плитку на новую, а вот ступени лестницы постараются сохранить — их просто отремонтируют и переустановят. И латунную звезду тоже почистят и поставят обратно на место.

И вообще ремонтные работы задуманы и спроектированы максимально бережно. «А как же иначе? — говорят в МП «Городской парк» (именно в его ведении находится мемориал). — Мы все жители города, и в эту общую работу включились и ветераны, и краеведы, и музейные сотрудники, и художники».

А вот что поменяют полностью — это газопровод. Старый пришел в негодность. А Вечный огонь не должен погаснуть. Никогда.

Владислав Шапша, мэр Обнинска:

Мы не могли допустить, чтобы к 75-летию Великой Победы памятник, перед которым все обнинцы с благоговением склоняют головы, оставался в таком удручающем состоянии. И после получения всех необходимых согласований, а это само по себе было непростой и затратной по времени и силам задачей, сразу приступили к ремонту.

Чьими руками?

На площадке работают специалисты компании ООО «КомСервис». Жители на название, может, внимания не обращают, а работы ее хорошо всем знакомы. Сквер Юности, фонтан на улице Победы, Треугольная площадь — этими (и не только!) объектами занимался «КомСервис». «Мы должны уложиться в двухмесячный срок, — обещает директор компании Максим Лукин. — Должны успеть. Есть проект, в нем расписаны этапы. Надеемся, что погода не будет мешать слишком сильно».

 

ИСТОРИЯ ВЕЧНОГО ОГНЯ

ЧТО ТАКОЕ МЕМОРИАЛ?

Мемориал «Вечный огонь» — это памятник на братской могиле. В ней захоронено более 300 человек. Их имена выбиты на плитах.

КТО ТАМ ПОХОРОНЕН?

В братской могиле лежат умершие от ран и болезней бойцы 53-й стрелковой дивизии — она понесла серьезные потери при освобождении Малоярославца 1-2 января 1942 года. 

На территории будущего Обнинска в начале 1942 года находилось несколько госпиталей. Самый крупный — в здании нынешнего Главного корпуса ФЭИ. Поначалу умерших от ран и болезней хоронили неподалеку от госпиталя на территории будущего ФЭИ.
Почему Вечный Огонь зажжен именно в этом месте Обнинска?

В начале 50-х годов останки перезахоронили в братской могиле, выкопанной между домами 12 и 14 на проспекте Ленина. На могиле установили стелу, а в 1965-м — плиту с именами погибших (21 надпись).

Но в конце 60-х первый секретарь горкома партии Иван Новиков поставил вопрос о создании нового мемориала.  Город рос, и территория братской могилы стала слишком тесной для проведения митингов. А кроме того, в 1967 году у Кремлевской стены зажгли Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата. Новиков решил, что Обнинск тоже имеет такое право.

9 мая 1972 года мемориал у парка Победы и улицы Жукова открыли при огромном стечении народа. Огонь зажег факелом лично Новиков.

КТО ПРИДУМАЛ ПАМЯТНИК?

Как вспоминала заместитель Новикова Мария Исупова, первый секретарь был человеком строгим «не только по характеру, но и в восприятии мира». Иван Васильевич сам возглавлял художественный совет, отбиравший проекты мемориала. Остановились на скромном и величественном проекте ленинградского архитектора Льва Александрова — он был выдержан в единой стилистике с могилой Неизвестного солдата.

Материал подготовлен Алексеем СОБАЧКИНЫМ, Натальей КОШЕЛЕВОЙ

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены