В Обнинске средь бела дня избили ветерана войны и еще одну пожилую женщину

Автор: 22 августа 2019 1498
Тот самый подъезд Тот самый подъезд

Соседи не помогли: они снимали из окон видео, чтобы выложить его в соцсетях

Одни против хамства

Зинаида Васильевна — даром, что скоро 90! — сохранила не только цепкий ум, но и активный подход к жизни. Как это и бывает присуще людям старшего поколения. Не пройдет мимо безобразий, сделает замечание… В Великую Отечественную она еще ребенком сражалась вместе с отцом в партизанском отряде, совершала вместе с ним вылазки. В мирное время стала учителем английского, преподавала в школе — до самого недавнего времени. Многие жители 52-го микрорайона — бывшие ее ученики. Ветерана любят и уважают.

Как вдруг — такое… Месяц назад, июльским днем, Зинаида Васильевна, погуляв со своей миниатюрной собачкой, присела на лавочке у подъезда. Тут подошла женщина. «Открой мне дверь!» — грубо потребовала она у старушки. «Я пьяным не открываю!» — возразила та. В ответ подошедшая сначала пнула домашнего любимца старушки, а позже накинулась и на саму Зинаиду Васильевну.
Кто же заступился за бедную старушку? Против агрессии и хамства выступила лишь другая пожилая женщина, Галина Сергеевна, немногим младше первой. Она сидела у соседнего подъезда и закричала: «Не смей бить пожилого человека!» Тогда нападавшая сместила вектор своего внимания: «Она подскочила, — вспоминает Галина Сергеевна, — и как даст мне по губе. Да так сильно, что повалила с лавки. Потом еще била меня по голове».

Нарушительница хорошо знакома полиции.
Но управа на нее до сих пор не найдена

Лайки за сюжет

Все это происходило посреди дня. Соседи наблюдали за потасовкой из окон, но на помощь не спешили. Некоторые снимали видео. И потом выложили его в городском паблике, собрав свои лайки. Обсудили с подписчиками подробности, «опознали подозреваемую»… и перешли на споры из разряда «может ли пострадавшая быть участником ВОВ» и извечное «одеть» или «надеть» (наручники).

…На счастье бабушек, подмога пришла, откуда не ждали — в лице «мальчишки Артема». Это все, что пострадавшие знают о своем спасителе. Он повалил нападавшую на землю, скрутил ей руки за спиной и стал дожидаться полиции.

«Когда убьют, тогда приходите…»

Участковый приехал довольно оперативно. Надел на виновницу наручники; причем та продолжала оскорблять присутствующих и угрожать им. Помог написать заявление. Выдал направление на медицинскую экспертизу — снять побои. Тяжелого вреда здоровью медики не нашли. Хотя в таком возрасте вред здоровью далеко не всегда измеряется синяками и переломами. «Я когда пришла домой после приемного покоя, у меня давление 200 было и в голове все плыло, — вспоминает Галина Сергеевна. —

Даже врач в приемном покое говорит: а чего, мол, в полиции ждут? Когда она кого-нибудь придушит? Участковый же на наш вопрос «что ей будет?» ответил, что эта девушка у них — особа уже примелькавшаяся, частый гость в отделении. Но максимум, что ей светит, — штраф. И даже его она вряд ли заплатит, так как они живут в «голых стенах».

Они — это нападавшая и ее бойфренд, сосед Зинаиды Васильевны по подъезду. У той потом еще хватило характера сходить к этому соседу и наставлять его на путь истинный, взять с него обещание «больше не пить»! Вот это характер у бабушки!

Управу найти можно!

Со времени происшествия прошел месяц. Никакого ответа на свои заявления пожилые женщины из полиции не получили. Хотя должны были. И ведь случай никак не рядовой. Ветерана войны избили прямо на улице! Да не одну, а вместе с еще одним пожилым человеком. Причем в полиции признают, что нападавшая постоянно нарушает общественный порядок. Значит, должны реагировать?

Помнится, однажды мы в редакции говорили о безнаказанности таких вот персон с нынешним руководителем участковых — заместителем начальника обнинского ОМВД Тимуром Нурбагандовым — год назад он стал лучшим участковым в стране. Тогда он говорил, что и на таких управу найти можно. Сначала штраф, потом исправительные работы, потом уголовное преследование. Да, нужно время, нужны силы. Но только так и будет результат.

«За мелкое хулиганство — нецензурную брань и другие нарушения общественного порядка — нападавшую привлекли к ответственности в тот же день, — рассказал Тимур Нурбагандов. — Она двое суток отсидела в нашем спецприемнике, ей выписали штраф в 1 000 рублей. А еще объяснили, что в следующий раз она так легко не отделается — пойдет в суд, а там уже и на 15 суток может оказаться за решеткой».

Привет от полиции

Но это — только наказание за брань и «хулиганку». За нанесение побоев против нападавшей возбудили административное расследование, которое пока не закончилось ничем. «Сейчас пострадавшей надо еще написать объяснения, — говорит Нурбагандов. — После того, как все материалы будут собраны, направим их в суд».

Вот только времени с момента нападения прошло — месяц! И за все это время Зинаида Васильевна так и не получила от полиции никакой информации, как же продвигается дело — хотя правоохранители утверждают, что направили уведомление о возбуждении административного расследования.

…Как раз когда мы встречались с Зинаидой Васильевной, она решила проверить почтовый ящик. И надо же! Внутри лежало письмо от ОМВД. Наконец-то хоть какое-то движение по делу, обрадовалась женщина, и с нетерпением вскрыла конверт.

Но оказалось, что документ о совсем о другом. Когда-то давно Зинаида Васильевна написала письмо президенту РФ с просьбой ограничить количество незаконных мигрантов из Средней Азии. Она же человек неравнодушный! И вот шло это письмо вниз по инстанциям, шло, пока не дошло до обнинской полиции. Оттуда — дежурный ответ.

И дежурное же равнодушие в деле с избиением самой Зинаиды Васильевны. Ветеран ВОВ и малолетняя узница не погибли от рук фашистов во время войны, но стали жертвой нападения неадекватной прохожей. И ни полиция, ни общество толком их не защитили.

Татьяна ЛОГИНОВА, Ксения БУРЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены