В Обнинске участились нападения на бригады скорой помощи

Автор: 20 ноября 2018 1240
В Обнинске участились нападения на бригады скорой помощи

Экипажи оснащают тревожными кнопками

Шерлок Холмс и врач скорой

Недавно суд оштрафовал мужчину, который в сентябре оскорбил женщину, фельдшера скорой помощи, и облил ее красной жидкостью. А на днях последовало новое нападение, на этот раз в кафе «Шерлок Холмс». Мужчина, который отдыхал вместе с женой,  физически оскорбил пожилого врача скорой, причем прямо в то время, когда врач оказывал ему помощь.  Медики были вынуждены вызвать полицию.

«К сожалению, это не исключения, — говорит завотделением скорой медицинской помощи КБ №8 Валентина Дудковская. — Каждый сотрудник скорой помощи может вспомнить нечто подобное. Недавно бригада прибыла по вызову в район плотины, к наркоману. Встретили врачей так, что пришлось прятаться в кустах, опасаясь за свою жизнь. Есть целый список квартир, куда мы опасаемся входить без сопровождения полиции. Бывают вызовы на ножевые ранения, или ранения из травматического оружия. Такие ситуации потенциально опасны для сотрудников скорой». 

Оскорбления, как говорит Валентина Дудковская, уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Люди приходят в здание «скорой помощи» и устраивают скандалы.

Просим помощи

Причина нарастающего напряжения — нехватка врачей, о которой говорят постоянно. В городе уже долгое время работает всего 3-4 бригады. «В 85% случаев мы укладываемся в отведенное законом время оказания экстренной медицинской помощи», — говорит Валентина Дудковская.

Другое дело — неотложная помощь, когда прямой угрозы жизни нет, но больной и его родные, разумеется, все равно переживают, если бригада задерживается, и на этой почве возникают конфликты.

При этом, по словам Валентины Дудковской, 25% вызовов — ложные, что очень много при существующем остром дефиците врачей.

Впереди новогодние праздники. Их врачи скорой ждут с совершенно иными чувствами, чем обычные жители города. «Если мы не сумеем увеличить количество бригад, ситуация может выйти из-под контроля», — обеспокоена Валентина Дудковская

Главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко сообщает: руководство старается принять меры, чтобы врачи захотели взять дополнительные дежурства на длинных выходных.

Где выход?

Бригады «скорой» начали оснащать тревожными кнопками, выведенными на дежурную часть обнинской полиции. Это именно то решение, которого медики ждали давно.

И дополнительная страховка:  все бригады во время вызова находятся на постоянной связи с диспетчером скорой.

«Часто бывают ситуации, когда врачи не могут даже сотовый телефон достать, чтобы позвонить в полицию, — говорит Валентина Дудковская. — Диспетчер может оперативно реагировать, если нашим сотрудникам нужна помощь».

«Дело о красной краске» стало во многом прецедентным. Казалось бы, обычный штраф. Но, как говорят в полиции, если человек совершает административные правонарушения несколько раз подряд, наказание становится более суровым: арест.

Врачи размышляют — с одной стороны, нападения и оскорбления нельзя оставлять безнаказанными. Но и тратить рабочее время на разбирательства не хочется. «Если врач напишет доверенность, представлять его интересы будет наша юридическая служба», — говорит Игорь Бондаренко

скорую помощь оснащают тревожными кнопками

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены