В обнинских школах усиливают меры безопасности

Автор: 23 января 2018 632
В обнинских школах усиливают меры безопасности

«Каждого ученика, входящего в школу, проверить невозможно», — считают в учебных заведениях. И предлагают свои меры

 Избежать трагедий

После недавних чрезвычайных ситуаций в Перми и Улан-Удэ в Обнинске предприняты меры, чтобы обезопасить детей от возможных трагедий.

Прежде всего, они касаются охраны самих входов в школы. Наверное, каждый, кто заходит в ту или иную школу, отмечает, что где-то охрана «вредная» — данные паспорта перепишут, время прибытия и убытия отметят. А в другом месте — заходи, кто хочешь. Слова тебе никто не скажет.

Это первое, что будет исправлено. Как сообщила редакции газеты  «Новая среда» начальник управления общего образования города Обнинска Татьяна Волнистова, все охранники предупреждены о необходимости усилить бдительность.

А директор школы №4 Владимир Светлаков отмечает, что в его учебном заведении прежде на проходной дежурили вахтеры. Их зарплата была невелика, но и мера ответственности не соответствовала реалиям сегодняшней жизни. Поэтому он с января этого года заключил договор с профессиональным охранным агентством: «ЧОП, конечно, дороже, но качество охраны школы, уверен, повысится».

Проверить всех невозможно 

Однако, как показывают последние печальные события, нападения на учеников совершали не посторонние люди, а воспитанники этих же школ. Что получается, нужно ставить рамки металлоискателей? Проверять портфели, чтобы никакой «Родион Раскольников» не занес на территорию школы топор? Усилить охрану учебных заведений до уровня охраны в аэропортах?

Но тогда и приходить на уроки нужно будет, как в аэропорт, — за два часа до начала уроков.

Владимир Светлаков планирует приобрести для школы портативный металлоискатель: «Всех 700 человек проверить при входе в школу невозможно. А выборочно  — 20-30 человек — вполне реально. Если все будут знать, что в любой момент можно попасть под проверку, это даст дополнительную степень защиты детям». 

Психологи и родители

Татьяна Волнистова говорит о том, что учителя предупреждены: необходимо обращать внимание на необычное поведение учеников. Ведь девятиклассник, совершивший на прошлой неделе нападение на школьников в Бурятии, по одной из версий, состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах. В прошлом году ребята погибали из-за суи-цидального «Синего кита». В этом, возможно, зомбирование подростков происходит на новом уровне.

В управлении общего образования просят родителей обратить внимание на то, с кем и каким образом происходит общение детей в соцсетях.  Еще один момент, который требует корректировки, — работа школьных психологов. По мнению Волнистовой, родители ни в коем случае не должны препятствовать работе специалистов с их детьми. «Многие родители до сих пор не понимают, как важно своевременно выявить, комфортно ли чувствует ребенок себя в учебном заведении, нет ли у него каких-то скрытых проблем. Школьный психолог может разобраться с ситуацией до того, как она вый-дет из-под контроля».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены