В Обнинском городском Собрании заработала комиссия по здравоохранению

Автор: 24 ноября 2020 615
Главная проблема КБ №8 — дефицит кадров Главная проблема КБ №8 — дефицит кадров

 

Главной темой первого заседания комиссии был, что не удивительно, коронавирус и то, как с эпидемией справляется (а чаще — не справляется) обнинская медицина. Справляется она, если говорить честно, со скрипом.

Входят в комиссию по здравоохранению в основном те депутаты, которые связаны с медициной — врачи, владельцы аптек. «В свое время при КБ №8 был создан общественный совет, и комиссия в своей работе будет на него опираться», — подчеркнул председатель нового органа Константин Пахоменко.

Как выразился главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков, ситуация в городе остается очень напряженной. Ежедневно в межрегиональное управление №8 приходит 40-60 положительных результатов тестов. «Идет просто вал заболеваемости, — сказал Марков. — Люди болеют по всему городу». Справиться с такой нагрузкой КБ №8 не удается. В первую очередь потому, что не хватает кадров. И как такового решения у этой проблемы нет.

Своя лаборатория

Зато можно несколько улучшить ситуацию с тестированием. Сейчас КБ №8 берет 120-150 мазков в сутки. Но выполняют анализы не в больнице, а в сторонних лабораториях: в МРНЦ, Калуге, Москве. «Если сделать ПЦР-лабораторию в КБ №8, людям не придется так долго ждать результатов тестов, — отметил главврач КБ №8 Михаил Сергеев. — У нас есть помещения, где это можно сделать, но пока они не соответствуют требованиям». На ремонт и оснащение нужно около 30 млн руб. «Ответа на свое обращение в ФМБА по этому поводу мы пока не получили», — пожаловался Сергеев. Депутаты, входящие в комиссию, решили, что тоже обратятся в Агентство — может, там на просьбы от городских властей отреагируют быстрее.

Еще острый момент — работа «горячей линии» больницы и регистратуры. «До «горячей линии» сложно дозвониться, — отметил депутат Владимир Черкесов и спросил: — Сколько человек на ней работает? Сколько звонков поступает? Может, увеличить штат?» Но четкого ответа на эти, казалось бы, простые вопросы он не получил.

Запас лекарств

Обсуждали и ситуацию с лекарственным обеспечением. По словам заведующей обнинского филиала «Калугафармации» Лидии Артамоновой, в обнинские аптеки этой сети регулярно поставляют лекарства, необходимые при лечении ковида. И как минимум в одной из пяти аптек сети есть в наличии антибиотики и противовирусные — чаще всего в той, что на Треугольной, 1. «Если по какой-то причине в отдельный момент времени препаратов нет, то значит, что они будут в течение суток-двух», — подчеркнула она.

Лев Березнер предложил «Калугафармации» поработать с крупными обнинскими предприятиями — «Технологией», ФЭИ, Карповкой и другими. «Суть в том, чтобы предприятие могло закупить запас «антиковидных» препаратов. Если сотрудник предприятия заболеет, ему доставят эти лекарства прямо с предприятия, человеку не надо волноваться, куда-то бегать», — рассказал свою идею Лев Березнер. Лидия Артамонова его идею поддержала с единственной оговоркой: это будет возможно, если у медпункта предприятия есть все необходимые лицензии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены