В редакцию обратились жители Старого города с жалобой: в их дворе башенный кран «выкидывает» стрелу за пределы огороженной строительной площадки.

Автор: 17 января 2019 689
Во время работы стрела крана движется прямо над дорогой Во время работы стрела крана движется прямо над дорогой

В Старом городе во дворе дома № 32/13 по проспекту Ленина идет строительство: СМУ Мособлстрой возводит восьмиэтажный дом на месте брусчатого дома по проекту расселения ветхого жилья.

В принципе, компания по этой программе работает давно, но в данном конкретном случае возникают вопросы. Любой, приехав в этот двор, как это сделали мы, может убедиться, что башенный кран на стройке поворачивает свою стрелу так, что ее многотонный грузовой отвес оказывается прямо над внутридворовым проездом. Вышел из подъезда — и вот он, груз над головой. Как такое может быть? Как же элементарные требования техники безопасности? Получается, по сути, люди передвигаются в пределах неогороженной стройплощадки. И это косвенно признают все структуры, куда коллективным письмом в 42 голоса пожаловались жители.

Кран во дворе

Казалось бы, проверяющие службы должны забить тревогу. Но они стали слать отписки.

Самая яркая, на наш взгляд, пришла из Государственной инспекции труда. Там сообщили, что проверку смогут провести только после того, как те, кто пожаловался — то есть частные лица, в основном пенсионеры — предоставят полные сведения о тех, на кого жалуются: данные о государственной регистрации, сведения из единого государственного реестра и прочее, вплоть до личных данных, что нормальным людям добыть вряд ли получится.

А инспекция государственного строительного надзора, в свою очередь, отметила, что проектная документация застройщика прошла экспертизу — все в порядке. «Почему не выехали к нам и не посмотрели, как обстоят дела не на бумаге, а в натуре?» — удивляются люди.

В СМУ же Мособлстрой поясняют, что не отошли от проекта: если дорогу перекрыть, кран работать может.

И горадминистрация тоже присоединилась к общему хору: мол, когда проводили проверку, убедились — при работе крана опасное место выгораживалось красными флажками.

Однако сами жители утверждают, что делается это только во время проверок… В любом случае понятно беспокойство жильцов. Чисто по-человечески крайне сложно поверить, что нависающий над дорогой кран — это правильно и безопасно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены