В списках не значатся

Автор: 16 июля 2015 731
Калужская, 4 — не детский сад, а настоящий рынок: и строители, и оконщики, и сотовые телефоны, и парикмахеры с косметологами Калужская, 4 — не детский сад, а настоящий рынок: и строители, и оконщики, и сотовые телефоны, и парикмахеры с косметологами

Каким образом детские сады ушли из города?

В прошлом номере народная газета опубликовала материал о строительстве сада в 38-м мкр. — его планируют сдать уже к новому учебному году.

Эта новость была воспринята жителями города с большим одобрением: ведь уже 30 лет в Обнинске не строили детсадов. «По-хорошему завидую тем мамам, которые смогут устроить туда своих малышей, — пишет в редакцию Ольга Бокова. — К сожалению, у меня такой возможности не было. Ушла в декрет с очень выгодного места, но после отпуска по уходу за ребенком так и не смогла устроить дочку в детский сад. В результате на мою должность взяли другого человека, а я до сих пор так и не смогла найти адекватную работу. Дочка уже в третьем классе, я сама надежды не теряю, нахожусь в поиске хорошей работы, но продолжаю задавать себе вопрос: как власти допустили, что чуть не половина садов ушла под коммерцию? И думали они о том, как это отразится на судьбах обычных горожан, или нет?» Аналогичных вопросов в редакционной почте накопилось немало, и ответить на них, наверное, все же необходимо.

Кто у руля?
История достаточно давняя, и уходит она корнями в те самые 90-е, что сегодня привычно называют лихими. Кто тогда стоял у руля Обнинска? Мэром был Юрий Кириллов, которому город, боровшийся за звание наукограда и добившийся впоследствии этого статуса, не простил пренебрежительных слов: «Наука умерла, и похороны ее уже состоялись». При первых же общенародных выборах Кириллов потерпел оглушительное поражение. Председателем городского Совета депутатов в те годы был Олег Савченко, который и продавил назначение Кириллова на должность. Сегодня Савченко возглавляет филиал ГУУ и ФРИДАС. К сожалению, оба этих когда-то славных вуза прекратили прием студентов и с образовательной карты города, по сути, исчезли. Экономическим вице-мэром работал Евгений Дорогайкин, которого еще тогда в народе прозвали главным приватизатором Обнинска, — позже он ушел в бизнес, на медиа-поле не проявлялся, за исключением, пожалуй, истории с подземными гаражами у 16-й школы, против которых протестовали жители. Социальным вице-мэром и председателем комитета защиты населения работала нынешний депутат городского Собрания Людмила Шапиро. Как же защищали население эти руководители?

Распил социалки
При СССР вся социалка в городе принадлежала крупным предприятиям — ФЭИ, ООСПАО, «Сигналу» и т.д. Но слом прежнего строя обрушил этот принцип: все объекты социального назначения должны уйти в муниципалитет, поскольку теперь именно он в ответе за жизнь и быт людей. И вот решением горсовета №24-2 от 02.07.92 утверждается перечень имущества, передаваемого городу. Чего в нем только нет: магазины, ателье, отделения банков, кафе, столовые, парикмахерские, торговые базы — более полутора сотен объектов недвижимости, да каких! И среди них — отдельным списком 42 (!) детских дошкольных учреждения. Просто здорово — город получал всю социалку.

Куда же она делась? Как же так случилось, что в половине детских садов сегодня размещены коммерческие структуры и всякие-разные организации? Очень просто — власть их распылила.

Вот всего один, но показательный документ от 31.05.93, подписанный мэром Кирилловым. Согласно ему город принимает в муниципальную собственность от ООСПАО садик на Гурьянова, 19, причем с космической скоростью — весь процесс надо закончить за четверо суток. И тут же здание со всем оборудованием… уводится в виде учредительного взноса в уставной капитал коммерческой структуры — МАСЗ. А где забота о городе? Где защита населения, которой должны были заниматься мэр и социальный вице-мэр, председатель одноименного комитета Людмила Шапиро?

Обнинск лишился не только этого садика. Половина ДДУ безвозвратно потеряны для города. В одних разместились самые разные организации, от других откусили земельные участки, и использовать их по назначению просто не получится, третьи чудесным образом превратились в жилые дома… Смотрим список. Детсад №3 на Горького, 50. Сейчас в нем жилой дом. Ясли №4 на Комсомольской, 39а — тоже жилой дом. В детсаде №4 на Горького, 50а Центр занятости. Два садика на Комсомольской и Пирогова, 14 ушли в непонятную и чрезвычайно обременительную для города аренду. Детсад №5 на Песчаной, 32а — частный пансион. И это — только по Старому городу.

В новых кварталах не лучше. Сад на Маркса, 100 — теперь тут Калужская сбытовая компания и банк. На Калужской, 4 — оконщики, каменщики, парикмахеры. Сад на Маркса, 14 тоже переделан под офисы — тут и психологи, и косметологи, и строители. На Ленина, 214 сидят мировые судьи, обувщики, художники, медики. И так дальше, по всему списку…

Награждение непричастных
Чтобы ликвидировать эти бреши, сегодня Обнинску приходится тратить серьезные усилия и немалые деньги. Тот же сад в 38-м мкр. строится в том числе и за счет городских средств, доля нашего бюджета в общем котле — 15%. К слову, депутат Шапиро голосовала против этого бюджета. Это не мешает ей утверждать в своем отчете: «Моя личная заслуга — строительство детского сада в 38-м мкр.» И далее следует расшифровка — мол, депутат письмо написала Анатолию Артамонову. Ах, если б так все дела решались! Мы бы всем Обнинском попросили Людмилу Валентиновну написать как можно больше писем — и премьеру Медведеву, чтоб заасфальтировал у нас все без исключения дороги, и президенту Путину, чтоб увеличил пенсии втрое, и канцлеру Меркель, чтоб отказалась от санкций. Да мало ли пожеланий можно доверить бумаге?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены