Вадим Деньгин: «Не сойду с дистанции»

Автор: 10 сентября 2015 1034
Вадим Деньгин: «Не сойду с дистанции»

В бюллетене на выборах губернатора Калужской области — четыре фамилии. Должно было быть шесть, но два кандидата — Андрей Смоловик от «Справедливой России» и Юрий Жуков от Казачьей партии — отказались от борьбы. Сегодня на вопросы народной газеты отвечает кандидат в губернаторы от ЛДПР Вадим Деньгин.

Я работаю на упрочение позиций России

Корр. Вы еще очень молодой человек, обычно серьезные посты в политике занимают люди гораздо старше.

Деньгин. Молодость — недостаток, который быстро проходит (смеется)… Я думаю, не стоит путать возраст и опыт. Я вот уже 15 лет профессионально работаю в политике, хорошо знаю, как устроена власть, понимаю, как она работает и как надо работать с ней, чтобы добиться результата.

Корр. Будучи депутатом Госдумы, вы продвигали немало законов, вызывавших довольно шумное обсуждение.

Деньгин. Я — заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Это довольно четко определяет круг моих законотворческих инициатив. Из 15 предложенных при моем участии законопроектов 13 принято и подписано президентом. Эти законы работают. Хочу подчеркнуть, что все они были направлены на сохранение и упрочение позиций России в мире, на то, чтобы информационная война, которую ведут против нас, не увенчалась успехом. Так, я — инициатор законопроектов о снижении доли иностранного капитала в российских СМИ, о запрете иностранным интернет-компаниям хранить персональные данные наших граждан не на территории России и т.д.
Патриотизм, защита интересов России — это не только моя личная позиция, это принципиальная позиция партии ЛДПР, в которой я состою вот уже полтора десятка лет. И руководитель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский в этом вопросе несгибаем. Поэтому и команду себе он подбирает очень придирчиво.

У нас — люди проверенные, без гнильцы

Корр. Кстати о команде. Среди кандидатов во власть от вашей партии, если говорить о Калужской области, немало людей, так скажем, новых, широким слоям общественности не слишком известных.

Деньгин. Ну, во-первых, там много и людей известных, и, скажу без преувеличения, популярных, что, надеюсь, и покажут выборы. А, во-вторых, известность нарабатывается. Главное в другом: все наши кандидаты — люди проверенные, без гнильцы.

Корр. Вы намекаете, что в других партиях по-другому?

Деньгин. Я человек прямой и не привык говорить намеками. Давайте посмотрим на предвыборную карту нашего родного города Обнинска. Вроде серьезно заявила о себе поначалу на местных выборах партия «Справедливая Россия». Но чуть ли не сразу после старта кампании четыре кандидата в местное Собрание, причем во главе со своим лидером Александром Трушковым, после регистрации сами снялись с выборов. Как это вообще понимать?

Конечно, каждый человек имеет право самостоятельно решать вопрос, продолжать ли ему предвыборную гонку. Но когда партия на выборах массово лишается кандидатов… Я думаю, «Справедливой России» есть тут о чем задуматься. В соседнем Боровском районе — вообще скандал. Там блок справороссов возглавил некто Артем Тарутин — и устремился в Законодательное Собрание области. Знаете, что это за человек? Не так давно он сменил имя, фамилию, партийную принадлежность, скрыл судимость… В эсеры зашел с платформы националистического Право-консервативного альянса. Сейчас он сошел с дистанции. Но вопросы остались: как такие люди вообще попадают в партийные списки? И тут нельзя не вспомнить аналогичные истории со скрытыми судимостями у обнинских кандидатов от КПРФ и СР. Тут, правда, избирком был начеку, вовремя принял необходимые решения. С ЛДПР такого нет и быть не может, мы своих кандидатов проверяем.

Лучше меньше, да лучше

Корр. Ну, понять, какие мотивы движут местными партийными руководителями при широком выдвижении, можно. Они хотят на выборы зайти с максимальным числом кандидатов.

Деньгин. Я такой подход принять не могу. Мне кажется, что тут важнее не количество, а качество. Чего, к примеру, достигла региональная КПРФ, братаясь с людьми, совершенно идеологически далекими от нее? В итоге организация переживает сильнейший раскол.

Корр. Вы имеете в виду нашумевшее письмо ветеранов КПСС, которые предостерегали коммунистов от случайных попутчиков? Мы об этом уже писали.

Деньгин. Не только это. Ветераны КПСС просто обнародовали свою обеспокоенность состоянием дел в региональной КПРФ, это только отражение глубокого кризиса, который поразил организацию. Его суть: местные коммунисты потеряли идеологические ориентиры, они стали ставить под свои знамена и либералов-западников, и националистов, и вообще кого угодно. Эта политика серьезно обеспокоила не только ветеранов партии, но и нынешний центральный комитет. В президиуме ЦК КПРФ в конце августа этого года признали: «Обстановка в Калужском отделении партии крайне тревожная». И это в разгар выборов!

Более того, ЦК был вынужден снять трех кандидатов с выборов в Законодательное Собрание. Речь идет о втором секретаре обкома партии Анатолии Галиче, а также Вячеславе Горбатине и Сергее Кременеве. Это вообще прецедент! Как говорится в специальном постановлении президиума ЦК КПРФ, названные кандидаты действовали вопреки программе партии и нанесли ей политический ущерб. Раз в предвыборную кампанию в ЦК принимают такую формулировку, значит, дело действительно пахнет керосином.
Это все на областном уровне. Но и в Обнинске ситуация не лучше.

Корр. Ну, по Обнинску никаких постановлений нет.

Деньгин. А зря. Потому что ситуация еще печальней, чем в регионе. На всех площадках говорится о том, что местное отделение КПРФ выдвинуло кандидатами в городское Собрание людей, выступающих против коммунистической идеи. Например, один из основных ее постулатов — интернационализм. Как тогда объяснить, что местный КПРФ выдвинул руководителя местного Право-консервативного альянса Дмитрия Губанова? Эта организация открыто исповедует национализм. Дмитрий Губанов основал здесь отделение националистического клуба «Спутник и Погром» — ничего себе название для кандидата от коммунистов? Заседания «Спутника и Погрома» посещает и другой кандидат от КПРФ Наталья Андросенко. Похоже, местная партийная верхушка окончательно запуталась. В партию, они говорят, мы бы таких не взяли. А представлять партию во власти таким, получается, можно?

И еще. Владимир Вольфович Жириновский недавно приезжал в Калужскую область, провел здесь несколько дней. Медведев тоже приезжал. А Зюганов не удостоил нас визитом. Это яркое свидетельство — интереса к нашему региону у него нет, перспектив руководитель КПРФ для себя здесь не видит.
Обещать — не жениться

Корр. Давайте немного поговорим о предвыборных платформах. «Единая Россия», собрав наказы власти от жителей, предложила народную программу. «Справедливая Россия» выступила с программой по ЖКХ…

Деньгин. А, это вы про то, чтобы заморозить плату за кап­ремонт? Да, эсеры собрали огромное число подписей. Обещают остановить сбор платежей за капремонт. Но, во-первых, обещать — не жениться. А во-вторых, заморозить проблему — не значит ее решить. Жизнь-то не остановишь. Если не ремонтировать ЖКХ, то крыши будут течь, трубы — гнить, подъезды — затапливаться нечистотами. Что, остановим неисправные лифты? Поставим тазики под капель с потолка? Понятно, что игра идет с популистскими лозунгами на очень серьезную тему. Состояние ЖКХ действительно удручающее, так его надо вытаскивать, а не лозунгами прикрывать.

К «Единой России» у меня тоже масса претензий, и я как член ЛДПР их постоянно критикую со всех трибун. Партию власти нужно припирать: взяли на себя ответственность — отвечайте! Но эти-то хоть что-то делают, а не только языками чешут.

Хочу обратиться к гражданам и как депутат Государственной Думы от ЛДПР, и как кандидат в губернаторы. У нас должно хорошо житься не олигархам, а простым жителям. Нам надо защищать свои границы и свои интересы. Пора прекратить зависеть от импорта, надо развивать свое производство. Работать с молодежью. Защищать стариков. Крепить обороноспособность России. За все эти программные заявления партия ЛДПР и я как ее член будем биться до конца.

Досье

Вадим Деньгин, 34 года, родился и вырос в Обнинске, здесь же закончил школу. Образование высшее, окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Рано стал заниматься политикой, вступив в ЛДПР. В настоящее время является депутатом Государственной Думы от ЛДПР (избран от Новосибирской области). Член высшего совета партии, куратор молодежной организации ЛДПР. В Госдуме занимает должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Размещение материала оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Калужской области В.Е. Деньгина

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены