Вечная очередь

Автор: 12 ноября 2015 541
Снова в очередь? Снова в очередь?

В дни выдачи пенсии на почте к окошку кассы не пробиться. Можно ли решить эту проблему? 

В народную газету обратилась пенсионерка Наталья Евсеева: «Пять дней пыталась получить заказное письмо в почтовом отделении № 8, это невозможно было сделать — огромная очередь. А я человек пожилой, долго стоять не могу. Смогла получить письмо лишь после того, как заведующая отделением лично занялась этим». А еще стало известно, как в отделении № 1 бабушка из-за долгого стояния в очереди упала в обморок. Совсем же недавно мы рассказывали вообще о дикой истории: как в почтовой очереди избили пенсионерку, которой накануне отказали в выдаче пенсии и сказали подходить на следующий день, прямо к окошку. Что бабушка и сделала — но измученные ожиданием люди ей этого не простили. А сотрудники почты в конфликт не вмешивались и даже скорую не вызвали…

Почтовики объясняют все низкими зарплатами
Можно ли как-то решить проблему очередей на почте? Или она из разряда вечных? «Средняя зарплата почтового оператора — около 15 тыс. руб. И зависит она от выработки. На такие условия труда мало кто соглашается, — объясняет руководитель обнинского почтамта Валентина Смашнева. — Сейчас не хватает 8 операторов».
Особенно тяжелая ситуация возникает, когда наступают дни выдачи пенсий. На почту за деньгами приходит порядка 7 тыс. человек. В среднем около тысячи пенсионеров на одно почтовое отделение — нагрузка нешуточная. Как для самих пенсионеров, так и для других посетителей почты и ее сотрудников.

Пенсию можно получать и не на почте
Есть ли альтернативные варианты? Да, есть. Как сказала руководитель обнинского отделения Пенсионного фонда Ирина Куликова, в городе около 30 тыс. пенсионеров. И у каждого из них есть выбор — получать деньги на почте или в банке. 2 из 3 выбирают какую-нибудь кредитную организацию, отдавая предпочтение «Сбербанку». В банке деньги можно получать двумя способами, и оба не требуют больших затрат времени — либо с помощью операциониста, либо заводишь карточку и снимаешь деньги в банкомате. Но последний способ, как говорят пенсионеры, не очень для них удобен, несмотря на всю его прогрессивность: «Нам непонятно, как и когда приходят деньги на карточку. Чтобы это знать, нужно подключать услугу «мобильный банк», а это удовольствие стоит 60 руб. в месяц. Не каждому оно по карману». Опять же многие пенсионеры просто не привыкли использовать банковские карточки, для них сложно ими пользоваться, и они боятся совершить какую-то ошибку, из-за которой потеряют деньги. Наличные для них понятней.

Люди верны привычке
А еще пенсионеры выбирают почту, потому что у нее есть услуга, которую не предоставляет ни один банк — доставка пенсии на дом почтальоном. Как сказала руководитель почтамта Валентина Смашнева, услугой может воспользоваться любой пенсионер, без разницы, инвалид он или нет. В Обнинске получают пенсию, не выходя из дома, порядка 3 тыс. человек. Почему же внушительная доля пенсионеров предпочитает лично приходить на почту? Кто-то продолжает работать и не может находиться дома, когда приходит почтальон, другие это делают в силу привычки. По мнению Валентины Смашневой, люди пожилого возраста «просто любят ходить на почту, они там общаются, у них, если можно так сказать, дискуссионный клуб».
Вот только во время посещения «дискуссионного клуба» могут и побить, о чем мы рассказывали выше. Да и вряд ли кто, чтобы «просто пообщаться», будет пять дней безуспешно ходить за заказным письмом! Обстановка в почтовых отделениях в дни выдачи пенсий нервная, напряженная, скандалы в очередях возникают то и дело. Так что согласиться с мнением руководителя обнинской почты очень сложно. Скорее всего, тут просто дань привычке. И если не хочется нервотрепки, от нее придется отказываться.
Можно ли сменить почту на банк? «Сделать это просто, — говорит руководитель обнинского отделения Пенсионного фонда Ирина Куликова. — Нужно прийти в фонд и написать соответствующее заявление».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены