Венеру разбили вдребезги

Автор: 24 сентября 2014 815
Скульптуры в Белкинском парке громят не в первый раз, а нанимать охрану — слишком дорого Скульптуры в Белкинском парке громят не в первый раз, а нанимать охрану — слишком дорого

В Белкинском парке вандалы разбили «Венеру с яблоком», а потом изувечили еще одну скульптуру. 

Обнаружив, что в ротонде больше нет Венеры, народ начал звонить в редакцию: «Почему убрали нашу любимую скульптуру? Наверное, хотят ей украсить какое-то другое место в городе? Вмешайтесь, пожалуйста! Пусть ее вернут на место!».

Мы связались с директором Белкинского парка Андреем Луговым, и оказалось, что именно эту скульптуру вернуть на место не получится: от нее остались одни осколки… Вообще именно Венере почему-то особенно не везет. Та статуя, что была уничтожена 14 сентября, оказывается, уже третья по счету. Она простояла в парке три года — и это рекордный срок. «Вы не представляете, какое появляется тягостное чувство, когда приходишь утром в парк и видишь сбитую с постамента статую, распавшуюся на куски», — с горечью говорит научный специалист парка Белкино Татьяна Ларина.

Но гибелью Венеры вандализм здесь не закончился. 21 сентября была уничтожена еще одна скульптура, уже на газоне парка. Причем злоумышленники действовали по прежней схеме — сбивали скульптуру и разбивали ее на части. Говорят, кто-то слышал, как ночью к входу в парк подъезжали внедорожники с пьяной компанией… Однако заявление в милицию администрация парка решила не писать: «Два года назад у нас разбили одну из скульптур, — делится Татьяна Ларина. — Мы вызывали милицию, писали заявления, потратили массу времени и нервов, а результатов никаких не было. Нам пришло письмо из ОВД, где говорилось, что ущерб парку нанесен незначительный, и поводов для возбуждения дела нет». Вообще сотрудники парка говорят о том, что территория у них с точки зрения правопорядка практически «бесхозная»: официально парк до сих пор относится к Боровскому району, но, понятно, там никто не горит желанием заниматься фактически обнинской территорией. А обнинская полиция объясняет, что не правомочна работать на чужом месте… Когда-то порядок в Белкинском парке наводила народная дружина, но сейчас такой структуры нет. А нанимать сторожей — это тратить из бюджета парка порядка полумиллиона в год. Этих денег нет.

Белкинский парк для обнинцев — почти как Летний сад для петербуржцев. Только в Питере есть масса и других исторических мест. А в Обнинске в свободном доступе точек соприкосновения с другой эпохой практически нет — только Белкино. Парк имеет особое очарование, которое всячески стараются культивировать работающие здесь люди. И жители города это чувствуют — сюда ежедневно водят гулять детей не только со всей округи, но и специально привозят на машинах из других микрорайонов. «То, что случилось в парке, преступление перед жителями города, — так оценивает ситуацию начальник управления культуры и молодежной политики города Ирина Фалеева. — Какие-то пакостники подняли руку на художественную идею, на труд фонда, который вкладывается своими средствами в культурное развитие Обнинска!».

«Мы восстановим разбитые скульптуры, — уверен директор фонда Андрей Луговой, — но на это уйдет определенное время — заказ нужно будет делать в Москве. А в парке разместим камеры наблюдения. Вероятно, это его как-то защитит».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены