Ветеран войны в начале весны просила установить пандус, но его пока так и не сделали

Автор: 08 мая 2014 499
Такое нехитрое устройство жизненно важно для большинства маломобильных людей Такое нехитрое устройство жизненно важно для большинства маломобильных людей

В редакцию обратился председатель совета ветеранов 51-­го мкр. Иван Елиферович Свиридов. Юлия Ивановна, ветеран Великой Отечественной, колясочница, хочет летом дышать свежим воздухом. И, как это свойственно пожилым людям, решила похлопотать заранее — еще в январе попросила председателя своей общественной организации помочь ей, попросить об установке пандуса. Тот обратился в администрацию города, к зам. главы по социальным вопросам Татьяне Поповой.

Ответ обнадеживал — комиссия Управления социальной защиты провела обследование и предложила установку телескопического пандуса. Вроде бы вопрос решился. Принципиально. А дальше начинаются частности, которые, по мнению ветерана, практически сводят на нет все усилия. Когда именно установят пандус, неизвестно — скорее всего, речь идет о нескольких месяцах. «Это сообщение стало шоком для Юлии Ивановны, — говорит Свиридов. — Она чудом избежала паралича. Для Юлии Ивановны очень важно иметь возможность выехать на улицу, подышать свежим воздухом именно сейчас, в теплое время».

Что же случилось? Почему такие сроки? В администрации объясняют — после изменений в законодательстве приобрести тот самый телескопический пандус «просто так» нельзя. Только через конкурс. В специальном оборудовании нуждаются многие маломобильные люди. И сейчас собирается «база данных» — кому что закупить. По программе «Доступная среда» выделены средства — 350 тысяч рублей. Сейчас заявки собраны примерно на 250 тысяч. Еще немного, и можно будет объявлять торги. Но легко можно предсказать, что вопрос в течение ближайших недель не решится — дело небыстрое, да и никто не может гарантировать, что конкурс состоится с первого же раза. Ничего не поделаешь — процедура прописана в законе…

Разумеется, ветеранов такие бюрократические тонкости мало волнуют. Сложно объяснить старому человеку, да еще и накануне главного для ветеранов праздника, что она должна ждать результатов какого­то конкурса. Что делать?

Татьяна Попова сообщила: родственникам Юлии Ивановны предложили временный выход из сложившейся ситуации. Им оставили контакты волонтеров, которые готовы помогать пожилой женщине выходить на прогулки до тех пор, пока пандус не установят.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены