Ветеран ВОВ Василий Алексеевич Ефимов выстоял под Сталинградом. А перед чиновниками — нет

Автор: 29 августа 2019 469
Ветеран ВОВ Василий Алексеевич Ефимов выстоял под Сталинградом. А перед чиновниками — нет

В его подъезде с большим трудом пришлось создавать «доступную среду»

Ветерану Василию Алексеевичу Ефимову 97 лет. Он чудом выжил в боях под Сталинградом и Орлом, дважды был ранен. Один раз — очень тяжело: он, будучи командиром взвода танкоистребителей, получил ранение в голову — осколок прошел в височную долю и вышел в районе челюсти. На поле боя товарищи оставили его как погибшего, но спустя несколько часов Василий Алексеевич пришел в себя.

В послевоенные годы Василий Алексеевич жил в Малоярославце, там же и работал. 20 лет возглавлял промышленно-транспортный отдел. Вместе с Василием Алексеевичем по жизни прошла его супруга Ольга Ивановна, труженик тыла, педагог с 58-летним стажем. Её, к сожалению, уже нет в живых.

«Ну вы понимаете...»

Сейчас ветеран живет в Обнинске, в обычной панельке на Маркса. Ни на что не жалуется — родные помогают. Но они не в силах справиться с особенностями дома и подъезда, который изначально не предназначен для передвижения человека на инвалидной коляске.

И вроде бы в Обнинске многое делается по программе «Доступная среда» — чиновники рапортуют и про ступенькоходы, и про красивые пандусы, но родные Василия Алексеевича убедились, что доступная среда на деле не такая уж и доступная.
Сын ЕфимоваИгорь Васильевич Ефимов — человек в городе известный, он руководитель фармацевтического предприятия. Как работают чиновники — понимает и знает, но решил пройти этот путь сам, не пользуясь связями, как обычный человек. И прошел. Со всеми подробностями он рассказал об этом в соцсетях. С цитатами членов комиссии по «Доступной среде», которые, как описал Ефимов-младший, не особенно стремились помочь ветерану, повторяя, как мантру, фразу «Ну вы же понимаете, в какой стране мы живем».

Что бы сделать, чтобы не делать

В истории, конечно, много мелких формальностей. Например, Василий Алексеевич не прописан в квартире, где проживает. «Первое возражение — мы не можем оборудовать пандус не по месту прописки. Однако, после вопроса, удастся ли его оборудовать после прописки, оказалось, что проблема все-таки в другом — различного рода нормы и правила», — рассказывает Ефимов-младший.

«В подавляющем большинстве случаев заключения по оборудованию пандусов в Обнинске отрицательные, — продолжает Ефимов. — К тому же, управляющие компании брать эти пандусы себе на баланс отказываются, а администрации тоже такие риски не нужны. Я спросил у членов комиссии, как же эта проблема решается в Москве? А мне отвечают: «А кто его знает. Москва — это государство в государстве».

И все же, для Василия Алексеевича предложили варианты — либо ступенькоход, либо телескопический пандус. Ступенькоходы — вещь неоднозначная. Нужны навык и физическая сила. «Телескопические пандусы тоже свои минусы имеют, — рассказывает Ефимов-младший. — Их надо вынести, раздвинуть, съехать с инвалидом, потом собрать и припрятать на время прогулки».

Но запертым в четырех стенах ветеран сидеть не может. Семья Ефимовых согласилась на телескопический пандус.

Сплошное унижение

История, описанная Игорем Ефимовым, очень возмутила горожан. Вся эта процедура по выбиванию доступной среды для 97-летнего ветерана ВОВ — сплошное унижение. Даже не знаешь, что возмущает больше — отсутствие результата или отношение членов комиссии, которые на каждом шагу или расписывались в своей немощности, или искали предлог, как бы отказать.

Эту историю обсудили на днях на общегородской планерке. Начальник управления социальной защиты Владимир Жарский коротко отчитался о реализации программы «Доступная среда». «В новых домах удобства для человека с ограниченными возможностями преду­смотрены, — рассказывает Жарский. — Но мы-то имеем дело со старыми домами и соблюсти все требования крайне тяжело. У нас был случай, когда перед устройством пандуса МП «Водоканал» затребовал произвести ремонт водопровода. А это и время, и расходы. Тем не менее, Обнинск по сравнению с другими муниципальными образованиями в области по «Доступной среде» на первом месте».

Порадоваться действительно есть за что. В прошлом году построили 6 хороших пандусов. Но вскоре выяснилось, что в некоторых случаях до этих пандусов добраться инвалид не может, в подъездах тоже есть ступеньки. А устроить пандус внутри подъезда — сложно. Но надо же что-то делать?!

Решение тогда нашли. Мэр Обнинска Владислав Шапша поручил сотрудникам социального комплекса приобрести две модели ступенькоходов — механический и электрический — и предложить людям с ограниченными возможностями самим выбрать, какой они хотят. Чтобы потом приобрести за счет бюджета для каждого. Пока шли закупки, пока тестировались устройства, прошло много месяцев. К сегодняшнему дню протестировать эти ступенькоходы сумели 26 человек. И только трое согласились их приобрести. Еще в четырех случаях для инвалидов приобретут телескопические пандусы.

Не густо. В условиях, когда о создании комфортной и доступной среды горожанам разве что утюги не кричат, эти единичные примеры — капля в море. «Очевидно, что подход к реализации «Доступной среды» нужно пересматривать, — считает мэр Владислав Шапша. — Важно исходить не из того, чтобы просто израсходовать выделенные по программе бюджетные средства, а из того, чтобы улучшить качество жизни конкретного человека».

Когда верстался номер, стало известно, что из четырех купленных телескопических пандусов один предназначен для Василия Алексеевича Ефимова. Это хорошая новость. Остается надеяться, что остальные инвалиды-колясочники тоже получат свою доступную среду. Хотя все делается очень и очень долго и со скрипом.

«Когда я спросил у чиновников, почему все медленно — папе-то 97 лет, он же может и не дожить до этого счастливого дня, мой вопрос смущения не вызвал, — вспоминает Игорь Васильевич. — Собеседница мне ответила: «Да, мол, у нас 3 человека умерли, пока ждали». Дескать, не вы первые, не вы последние»...

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены