Ветеранские слезы

Автор: 15 января 2015 592

Программа по ремонту жилья ветеранам Великой Отечественной войны городскими социальными структурами считается приоритетной. Но не все ветераны довольны ее выполнением.

В редакцию обратились родственники ветерана ВОВ Дины Романовны Антоновой. Дина Романовна — человек в городе известный. В 14 лет, приписав себе годы, ушла воевать с фашистами в своей родной Смоленской области. Прошла всю войну. О ней много писали в газетах. В этом году ей исполнится 85 лет.

По городской программе ремонта жилья ветеранам Дине Романовне пообещали бесплатный ремонт в 2014 году в ванной комнате за счет бюджетных средств. Весь прошлый год пожилая женщина этого ремонта сильно ждала, но так и не дождалась. Время от времени звонила в городской социальный комплекс и выслушивала обещания. Человек она пожилой, понятно, что из-за задержек сильно переживала. Год закончился, ремонта не было. Но вот 6 января уже этого года к ней наконец-то пришли строители… Однако дело с самого начала не заладилось. Сначала принесли ванну на двадцать сантиметров больше, чем нужно. В помещение она не входила, строители предложили ломать стену. Слава Богу, обошлось. Потолок сделали плохо. Стены плиткой выложили неровно. А затирку швов на бежевую плитку положили красную, и такой дизайн Дине Романовне не понравился. «Вчера была у своей бабушки, — говорит ее внучка Олеся Антонова. — Бабуся плачет». Вдобавок ко всему оказалось, что за отключение стояка нужно заплатить деньги, а именно 680 рублей — такую сумму озвучили техники УК МК, которые пришли отключать воду…

Мы обратились за комментариями в управление социальной защиты. Замначальника Александр Ракитин сообщил, что в 2014 году в Обнинске было запланировано отремонтировать 76 ветеранских квартир и 10 домов. На эту программу было выделено более пяти с половиной миллионов. Аукционы на ремонтные работы выиграли три строительных компании. Конкретно квартиру Дины Романовны (и еще 38 квартир) должно было отремонтировать ООО «Вектор». «Начали работы они неплохо, — говорит Александр Ракитин, — отремонтировали 33 квартиры, и ветераны выполненными работами были довольны. Об этом даже сюжет прошел на местном телевидении. Но потом внезапно замедлили темпы. И к концу года в 6 квартирах ремонт вовремя не был завершен, хотя, в принципе, основные работы они выполнили. Замечу, что и у других подрядчиков не сказать, чтобы все шло без сучка и без задоринки. Тем не менее, на сегодняшний день только «Вектор» не выполнил в полном объеме свои обязательства».

Чтобы выяснить, каково качество работ, была создана специальная комиссия, которая состояла не только из сотрудников управления соцзащиты, но и специалистов строительного комплекса администрации. Комиссия выехала на квартиру Дины Романовны, провела проверку и выявила ряд недостатков. «Пока они не будут устранены, — говорит Александр Николаевич, — мы не закроем контракт». 

Замдиректора строительной компании «Вектор» Игорь Жуков сообщил, что все указанные недостатки по ремонту у Дины Романовны Антоновой будут исправлены в течение двух-трех дней. Что же касается оставшихся пяти квартир, ремонт там в полном объеме закончат к концу января. Что же с деньгами за отключение стояка? Директор ООО «Вектор» Алексей Пивоваров говорит о том, что произошло недоразумение: «Мы ни разу не требовали с ветеранов ни копейки, это было бы просто стыдно. Мы сами платим УК за отключение стояков. И вопрос в этом случае тоже будет решен».

Вроде бы можно похлопать в ладоши — замечательно, что все так хорошо заканчивается. Но не хочется. Поскольку нервов этот ремонт пожилому человеку стоил не маленьких. Ситуации, в которых страдают люди, прошедшие войну, всегда вызывают очень негативный отклик в обществе. Особенно грустно сталкиваться с ними в преддверии юбилейного Дня Победы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены