Вход свободен

Автор: 12 ноября 2019 705
Атомиздат снаружи и внутри. Огромные пустые комнаты — любимое убежище подростков. Когда сюда переедет обнинский суд — неизвестно Атомиздат снаружи и внутри. Огромные пустые комнаты — любимое убежище подростков. Когда сюда переедет обнинский суд — неизвестно

На сегодняшний день доступ не прегражден ни в одно из популярных обнинских заброшенных зданий

Атомиздат. Место подростков?

В редакцию обратилась пожилая женщина. «На днях проходила мимо бывшего Атомиздата. Прямо на моих глазах трое подростков били стекла, а потом зашли внутрь, — рассказывала она. — Мне жаль здание, которое стремительно ветшает, и страшно за детей».

… Дверь, выходящая на проспект Ленина, гостеприимно приоткрыта. Огромные пустые комнаты, под ногами в буквальном смысле осколки прошлого — разбитые люминесцентные лампы, обрывки книг.

Навстречу выходят два подростка лет 13. «Мы часто здесь бываем, — мальчики настроены дружелюбно и рассказывают с удовольствием. — У нас своя любимая комната есть, там темно, тихо и спокойно, кресла стоят, стол. Вообще сюда целыми классами ходят, по вечерам и в каникулы народа полно».

Окно в «их» комнате закрыто кусками утеплителя. Как объясняют ребята, чтобы «не палиться» —  аккурат напротив здание полиции. «Если шумим, приходят полицейские, говорят, чтобы мы шли на выход. Но чаще бывает, что просто просят на глаза не попадаться». 

Дежавю

В 2018 году история о том, как в День знаний 11-летний мальчик упал с крыши хозпостройки бывшего Атомиздата и сломал ногу, переполошила многих горожан.

На место выехал мэр Владислав Шапша, вызвали представителя собственника — здание относится к областному судебному департаменту, поскольку сюда должен в будущем переехать обнинский городской суд.  Власти обещали горожанам, что собственник в кратчайший срок ограничит доступ как в здание, так и на его территорию, и установит пункт круглосуточной охраны.

Было это, напомним, больше года назад. А в Атомиздате до сих пор тусуются все желающие. Мы позвонили мэру Владиславу Шапше. «Буквально на днях удалось решить проблему, — сказал он. — Мы шли к этому долго, и вот наконец судебному департаменту выделили деньги на организацию охраны. В ближайшее время проведут конкурс». 

А вот когда здание начнут реконструировать, по-прежнему неизвестно.

«Оградить людей от глупости невозможно». Так мэр отвечает на вопрос, кто и как должен следить за тем, чтобы доступ в заброшки всегда был перекрыт. Мол, если кто-то задался целью, он все равно проникнет в заброшенное здание.

Правда, родители подростков вряд ли согласятся со столь фаталистическим подходом к проблеме…

Санаторий «Здоровье». Алкашам здесь не место

Бывший санаторий «Здоровье» даже днем производит жутковатое впечатление.  Территория огорожена забором из профлиста, но это видимость неприступности: у закрытой на замок калитки лист аккуратно и гостеприимно отогнут.  Окна и двери зияют провалами.

Жители соседнего дома к неприятному соседству относятся философски: «Ну да, там бомжи живут. Но они тихие. Наркоманы тоже не шумят. А алкашам здесь не место».

Судьба «Здоровья», как говорят в администрации Обнинска, по-прежнему не решена. Найти инвестора не удается.

Детский сад на Пирогова, 14. Живет последние дни

С центрального входа вроде бы все в порядке. Окна и двери заколочены. Но стоит зайти сбоку, как глазам предстает неприглядная картина: вход в подвал открыт, окна на первом этаже выбиты.

Здание явно обитаемо: на полу и у двери множество бутылок из-под спиртного.

Снос запланирован на декабрь текущего года. Здесь построят детский сад — «близнец» того, что сейчас возводят по соседству, на Пирогова, 12.

Брусчатый дом на Парковой. Чувство самосохранения побеждает

Самая знаменитая обнинская брусчатка, та самая, где был пожар, тоже в свободном доступе. Через окно первого этажа можно увидеть кучи хлама. Но, как говорят местные жители, здание пустует: «Оно же может и на голову упасть, дураков нет».

Сносить его начнут, когда застройщик — СМУ Мособлстрой — будет готов приступить к строительству очередного многоэтажного жилого дома. Сроки не называются.

Доступ закрыт

Практически все обнинские крыши, которые значились в секретном списке руферов, попадают в зону ответственности одной УК — «Управляющая компания» (ЖК «Олимп» и проспект Маркса). Ее руководитель Владимир Демченко листает фото одного из известных обнинских руферов: «Вот девочка на краю парапета. Один порыв ветра, и… ».

Это эмоции, а есть и чисто практический аспект. Как рассказывают в Управляющей компании, в ЖК «Олимп» до недавнего времени был свободный доступ к крышам обеих высоток. Что дорого обошлось. Повреждены фановые трубы. Если по-простому — выход вентиляции канализации всего дома «на свежий воздух». Чтобы в квартирах не пахло.  Кто будет ремонтировать трубы? Управляющая компания. А за чей счет? Вопрос риторический…

«Дома ЖК «Олимп» нам передали в ноябре. До этого жилой комплекс обслуживала другая управляющая компания, — говорит Владимир Демченко. — Мы преградили доступ на крыши. Установили специальное оборудование, как и на другие наши дома, например, расположенные по проспекту Маркса. Раньше они были своеобразным зрительным залом для подростков: оттуда смотрели концерты у «Плазы».

Сейчас наступил «конец фильма».  Замок не открыть без специального кодового ключа. При взломе на пульт поступает сигнал, приезжает ЧОП.

В «Олимпе» было уже несколько попыток проникновения: и болгаркой дверь пилили, и ломом пытались отжать. Не вышло. Но, видимо от досады, сломали лифт. Ущерб мы оцениваем в 300 тысяч рублей. Сейчас полиция проводит проверку по нашему заявлению, мы предоставили записи с видеокамер».

Руферы говорят, что, в принципе, такие замки можно открыть безо всякого ущерба и срабатывания сигнализации. Но при этом почему-то действуют грубо и по старинке, ломом.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены