Власть постаралась обеспечить обнинских погорельцев всем необходимым

Автор: 30 января 2018 783
Дом восстанавливать не будут, его снесут Дом восстанавливать не будут, его снесут

Люди, зарегистрированные в доме Парковая, 7, сгоревшем на прошлой неделе, получили временное жилье

 Эксперты пока не сообщают причины пожара. Очевидцы утверждают — заполыхало внизу, откуда-то из-под лестницы, ведущей на второй этаж. Вход в единственный подъезд был отрезан огнем уже через пару минут.

«Мы с дочерью успели выскочить из дома через горящую входную дверь, — вспоминает весь этот ужас Екатерина Винокурова. — Спасти не удалось ничего, сгорело все». «Я со второго этажа сбросила закутанную в одеяло 10-месячную дочку на руки мужчинам, — рассказывает Анастасия Жевлакова. — А меня саму и деда-инвалида эвакуировали по пожарной лестнице. Я обуться не успела, спускалась босиком».

Известно, что на пожаре погиб один человек — 57-летний мужчина, видимо, потерял ориентацию в дыму и задохнулся. Его взрослая дочь неудачно выпрыгнула со второго этажа и получила серьезные травмы. Большинство людей физически не пострадали, но они лишились всего имущества.

Главный вопрос — жилье

Всем погорельцам предоставили временное жилье из маневренного фонда городской администрации. Это отремонтированные комнаты в общежитии на Ленина, 73. Комнаты получили не только зарегистрированные по адресу сгоревшего дома, но и две семьи, многие годы арендовавшие там жилье. Это по-человечески, потому что жить им сейчас больше негде.

Что будет происходить дальше? Не век же погорельцам жить в общежитии. По закону, сейчас сгоревший дом признают аварийным и должны его расселить. Это касается не только нанимателей муниципальных квартир, но и собственников. Первым «везет» больше — для них преду-
сматривается равноценная замена по числу квадратных метров. А собственникам хуже. Они имеют право на замену по рыночной стоимости. А что стоили сгоревшие квартиры? Копейки…

Однако в этом случае для погорельцев ситуация упрощается тем, что дом включен в программу расселения жилья «Мособлстроя» — компания сносит старые дома на ул. Комсомольской и Парковой и на их месте строит новые.

Мы обратились с вопросом к директору «Мособлстроя» Игорю Шардину, будет ли корректироваться программа расселения с учетом трагедии, ведь дом на Парковой стоял последним в очереди. Шардин пояснил, что в ближайшие годы никакой возможности дать квартиры погорельцам нет: «На данный момент в Старом городе нами построено четыре дома. Пятый строится, шестой проектируется. В них квартиры для переселенцев уже распределены. Погорельцы вне очереди смогут получить квартиры только в седьмом доме». На вопрос, как скоро это произойдет, у Игоря Шардина ответа нет. Понять можно — программа движется медленней, чем хотелось бы. Ее скорость зависит от темпов продаж квартир в новых домах, а они в Обнинске не высоки. Если учесть, что программа стартовала в 2005 году, то погорельцам придется ждать новых квартир еще очень долго.

При этом их никто из маневренного фонда досрочно выселять не будет. «Погорельцы будут там жить до тех пор, пока «Мособлстрой» не построит им жилье», — заверила начальник жилотдела администрации Лариса Миронова.

Денежный вопрос

Всем, потерявшим имущество на пожаре, городская власть выплатила единовременную финансовую помощь — 11,5 тыс. руб. на человека. Из-за этих денег были конфликты, кто-то не попал в первоначальный список. Но, как заверил начальник управления социальной защиты Владимир Жарский, составили дополнительный список — постарались учесть интересы всех пострадавших.

На этом материальная помощь не ограничится. Выделят еще несколько десятков тысяч на семью. Как говорит Жарский, вспомоществование из опыта прошлых лет не превышает 100 тыс. руб. Размер материальной помощи определит специальная комиссия, исходя из размера ущерба и доходов членов семьи.

Больше, чем должны

Все, о чем шла речь выше, люди получают по закону. Однако беда не оставила равнодушными многих людей. Благотворительные организации, в том числе и религиозные, объявили сбор одежды и домашней утвари для погорельцев.

Председатель специальной комиссии по оказанию помощи пострадавшим Вячеслав Лежнин сумел договориться со спонсорами — и в пустые комнаты маневренного фонда завезли мебель, людям есть, на чем спать и чем укрыться. «Мы стараемся обеспечить погорельцев всем, что им необходимо», — сказал Лежнин. Им быстро восстанавливают документы. Ко дню выхода номера газеты в печать обещали выдать новые паспорта.

«Город нас взял под свою опеку, — говорит Екатерина Винокурова. — Везде с нами носятся, как с малыми детьми. Нас везде принимают без очереди. Мы очень признательны городу за сочувствие. Никого не оставили и никого не бросили».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены