Воссоединение: семья Березнеров подхоронила на обнинском кладбище в Передолье землю с братской могилы

Автор: 23 октября 2018 641
Александр Березнер и его семья Александр Березнер и его семья

 В той братской могиле лежит Лев Васильевич Березнер, погибший в боях с фашистами

Сегодня могила летчика Березнера, который долгие годы числился пропавшим без вести, находится на Украине. Туда даже приехать сложно, не говоря уж о том, чтобы забрать землю с захоронения. А потому всю эту историю в семье Березнеров воспринимают не иначе как чудо.

Из Украины к родным

Мы едем с Александром Львовичем на кладбище в Передолье. Ярко светит солнце. А Березнер тихо спрашивает:

— Знаешь, что чувствуешь, когда говорят: отец пропал без вести?

— Наверное, пустоту.

— Да при чем тут пустота? Ты понимаешь: либо он умер, либо попал в плен, но самое страшное — вдруг переметнулся на ту сторону. Сегодня моя семья знает правду — мой отец герой.  И все это во многом благодаря вашей газете.

…Два с лишним года назад в газете «Новая среда» прошла публикация о командире звена 4-й авиационной эскадрильи 40-го Краснознаменного авиационного полка пикирующих бомбардировщиков Льве Васильевиче Березнере. Там было много интересных фактов о его жизни, о войне. Но того, что случилось после выхода в свет статьи, не ожидал никто.

Газету прочел директор народного музея морской авиации в Крыму Алексей Гирник. И написал нам письмо: помогите найти родственников летчика. Конечно, Александр Березнер сразу же откликнулся. Между ними завязалась тесная дружба. Березнер отправил в крымский музей уникальные исторические фотографии, перечислил деньги на издание Книги памяти.  А директор музея тем временем, изучая воспоминания офицеров полка, нашел сведения о последнем боевом вылете экипажа Березнера и месте его гибели. А дальше — кропотливая работа с помощью украинских архивистов и краеведов, которые помогли разыскать захоронение! Старший лейтенант Лев Васильевич Березнер покоится в воинской братской могиле на кладбище города Голая Пристань Херсонской области. В другом государстве.

Могила в Передолье

Август 41-го

За первый месяц войны экипаж Льва Березнера совершил 20 боевых вылетов. И вот звено в составе двух самолетов ТБ-3 получило задание нанести бомбовый удар по румынским войскам, осадившим Одессу. Когда они возвращались обратно, их настигли 15 немецких истребителей Me-109.

Самолет Березнера упал на оккупированной территории. Кабину ТБ-3 оторвало взрывом, поэтому тела летчиков не сгорели, остались целыми и их документы. Местные жители похоронили героев, а документы погибших хранились в немецкой комендатуре. В 1944-м, когда территорию освободили, немцы все забрали. А вот сейф с бумагами остался. Его и передали в райвоенкомат соседнего города Голая Пристань Херсонской области. А в архивах экипаж так и продолжал числиться пропавшим без вести… В 1961-м произвели перезахоронение — множество небольших братских могил объединили в одну. На ней установили памятник. На плитах выбиты имена 153-х похороненных в ней летчиков и моряков.

Подхоронение

…было очень личное. На кладбище собралась только семья Березнеров — и взрослые, и дети. В Обнинске их отлично знают. Александр Львович долгие годы руководил аптечной сетью. Старший сын — Дмитрий — известный спортсмен и тренер. Его брат Лев — депутат городского Собрания, известный футболист, президент городской федерации футбола.

Привезти капсулу с землей с могилы самого старшего Березнера было, естественно, непростым делом. «28 мая меня пригласили в гарнизон в Крыму, в поселке Красногвардейский, на 80-летие 40-го Краснознаменного авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, где служил отец, — рассказывает Александр Львович. — У военных было огромное желание на юбилей пройти в строю под своими знаменами и вымпелом». Но оригинала не сохранилось — знамя было утеряно в 90-х, на Украине. Березнеры его восстановили, освятили и отправили в Крым, по месту дислокации полка. А Александру Львовичу во время юбилейных торжеств вручили землю, где захоронен его отец.

Капсулу с землей подхоронили к могиле, где покоится мама Александра Львовича. «Семья наконец воссоединилась», — говорили родные, кидая землю на могилу.

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены