Время ожидания

Автор: 15 января 2015 622

Жители Обнинска жалуются на невозможность получить своевременную помощь от полиции и врачей

Наша читательница рассказала печальную историю, свидетелем которой стал ее сын. Перед новогодними праздниками он ехал на работу, и неподалеку от «Технологии» увидел лежащего на земле мужчину лет шестидесяти. Остановился, чтобы узнать, нужна ли помощь. Оказалось, «скорую» уже вызвали. Ждать ее пришлось около получаса. И человек не дождался — умер минут за десять до приезда бригады. Врачи констатировали смерть. И уехали, сказав на прощанье свидетелям — мол, вызывайте полицию. 

Люди собрались сознательные, не разбежались, дозвонились до дежурной части. «Но разве это норма — такое отношение к людям? — задает риторический вопрос читательница. — Я понимаю, может случиться, что все бригады заняты, физически нет возможности приехать быстрее. Но бросать тело на улице в расчете на прохожих нельзя. Такого просто не должно быть». Естественно, обращение читательницы требует проверки — мы направили запрос в КБ №8. Ответ будет дан в одном из ближайших номеров. 

Но здесь есть еще один аспект. То самое «звоните в полицию» — не такое простое дело, как может показаться. В течение многих лет жители города жалуются на одну и ту же проблему — до дежурной части невозможно дозвониться. И речь идет не о десяти-пятнадцати минутах, хотя в острой ситуации и такой срок слишком длинен. Звонят час-полтора. Другая наша читательница попала в небольшое ДТП. «Я в течение часа не могла дозвониться ни по одному телефону — ни в дежурную часть, ни в МЧС, — говорит она. — А если бы речь шла не о мелкой аварии, а о чем-то действительно серьезном, когда счет идет на минуты?» 

Таких историй, увы, много. Официальные лица на пресс-конференциях дают традиционный уже ответ про нехватку кадров. Сами сотрудники дежурной части в неформальных беседах сетуют — работать приходится сутки через двое, положенных трех дней отдыха нет уже давно. И это при такой ответственной и нервной должности. И улучшения положения в обозримом будущем никто не обещает. 

Люди, может, и посочувствовали бы полицейским, да только когда речь без преувеличения идет о жизни и смерти, вникать в кадровые проблемы как-то не тянет. Человек ждет помощи здесь и сейчас, и промедление зачастую «смерти подобно». От полицейских и врачей люди с полным правом требуют немедленной реакции на обращения. Только, увы, зачастую это просто мечты… 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены