Всего около десятка обнинцев помогли украинским беженцам

Автор: 11 июля 2014 1231
Прием гуманитарной помощи в Калуге. Прием гуманитарной помощи в Калуге.

«Может быть, местным газетам и телевидению надо поработать побольше, чтобы информация дошла до людей, — сетует директор центра «Милосердие», депутат Горсобрания Надежда Рожкова. — За две недели, что мы осуществляем сбор гуманитарной помощи для беженцев с юго-­востока Украины, к нам принесли вещи всего 10­15 человек, хотя об этой акции было широко объявлено. Нужны одежда, обувь, средства гигиены, продукты питания. На нас порой обижаются, когда мы говорим, что вещи принимаются только новые, но бывшие в употреблении принять не можем — у нас нет оборудования для дезинфекции. Не могу сказать, что обнинцы активно предлагают помощь».

 

Часть собранных вещей была отправлена в Калугу, в областной оперативный штаб помощи беженцам. Другую часть распределили на месте — беженцы сами приходят в «Милосердие» и, как говорит Надежда Рожкова, выбирают необходимое из имеющегося.

Конечно, помощь гражданам Украины не заканчивается сбором гуманитарной помощи через центр «Милосердие». Например, одна из строительных компаний Обнинска по собственной воле предоставила трем украинским семьям временное жилье и работу. И собирается разместить еще две семьи. Однако директор компании очень просил нас не упоминать название фирмы в статье: «Мы помогаем людям от чистого сердца и опасаемся, что кто­-то воспримет это как рекламную акцию, а нам этого не хотелось бы». Просьбу удовлетворяем — сохраняем инкогнито.

По официальным данным, сейчас в Калужской области находится около тысячи беженцев, именно столько людей обратились в областной Центр помощи жителям юго­востока Украины (Калуга, ул. Пролетарская, д. 111. Время приема 8.00 — 20.00. Телефон 8 ­800 ­450-­00-­95, звонок бесплатный).

На днях в Калужской области число спасающихся от украинской гражданской войны значительно выросло — областное правительство забрало из Ростовской области 300 беженцев, для этого было выделено 7 автобусов. Сейчас люди размещены в шести Центрах временного пребывания, расположенных в Калуге и южных районах области. Им предоставлен статус нуждающихся во временном укрытии, он позволяет жить и работать в России не менее года. «Среди них много людей, имеющих крайне ограниченные средства к существованию, — говорит президент регионального благотворительного фонда «Волонтеры — детям» Елена Демидова (именно этот фонд уполномочен областным правительством на сбор помощи беженцам). — Нам удалось собрать полмиллиона рублей. Из них 305 тысяч ушло на организацию горячего питания. Остальное потратим на оснащение Центров кухнями и спальнями». По мнению Елены Демидовой, объемы благотворительной помощи в Калужской области крайне недостаточны: «Самостоятельные пожертвования исчисляются всего десятками тысяч рублей. Остальное мы собрали с помощью различных акций, это «выпрошенные» деньги».
На самом деле укрывающихся в Калужской области беженцев гораздо больше, чем тысяча — много людей приехало в регион к родственникам и друзьям, среди них немало тех, кто не обращается ни за какой помощью, устраиваются сами. Хотя и у них подчас возникают серьезные проблемы.

Не так давно мы писали о судьбе осетина Тамерлана Фидарова, приехавшего к родственникам в Малоярославец из украинского Николаева — он спасался от мобилизации. Только после вмешательства народной газеты у молодого человека приняли заявление на разрешение на временное пребывание (первый этап получения российского гражданства). Однако никакого РВП у него до сих пор нет — пытался сдать отпечатки пальцев, но желающих много, а возможности малоярославецкого ОФМС ограничены. Тем временем закончился срок временной регистрации, и его оштрафовали. Интересные дела — взять отпечатки пальцев не можем, а оштрафовать — запросто! Фидаров попытался опротестовать штраф, для этого попросил копию протокола об административном правонарушении, но ему отказались выдать документ. Вот такая суровая действительность.
Случай с Фидаровым — исключение в том плане, что многие беженцы не очень­-то стремятся контактировать с прессой. И их можно понять. Как говорит руководитель Центра занятости Татьяна Пелевина, в поисках работы, в основном, обращаются мужчины 25­40 лет, бежавшие от призыва в украинскую армию. «Светиться» им, по понятным причинам, не хочется.
Много беженцев сейчас сконцентрировано в Москве, и, как рассказывает Татьяна Пелевина, сейчас ведется работа по привлечению их в Обнинск. И вот первоначальный результат — семь «москвичей» заинтересовались перспективами, а первые двое 7-­го июля уже поселились в съемном жилье в Олимпийской деревне. Всего сейчас через обнинский Центр занятости ищут работу 16 беженцев, в основном, это специалисты, имеющие высшее образование.

КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ? 

Вещи (одежда, обувь, средства гигиены, продукты питания) принимаются в Центре «Милосердие» (ул. Ленина, д. 170) по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 17.00, по вторникам и четвергам с 9.00 до 19.30. Подробности по телефону 6-­32-­60.

Деньги для помощи беженцам принимает региональный благотворительный фонд «Волонтеры — детям». Самый простой способ — отправить СМС-­сообщение по номеру 3116 с текстом kaluga (пробел) сумма, например, kaluga 300. Указанная сумма будет списана с телефонного счета. Есть и другие способы перечисления денег. О них подробно написано на сайте фонда kaluga­detyam.ru

КСТАТИ

Обнинская торговая сеть «Винагроснаб» начала принимать на работу беженцев с Украины.

Сеть магазинов «Винагроснаб» вывесила на своих магазинах и корпоративном интернет-­сайте объявление о приеме беженцев из Украины на работу. «Поскольку сеть магазинов «Винагроснаб», состоящая в настоящее время из 50-­ти специализированных магазинов, — говорит ее руководитель Александр Романов, — расположена в различных населенных пунктах Калужской области, нам показалось, что предложение работы людям, прибывающим из «горячих» точек Украины, будет полезным. Лица, получившие временное убежище, трудоустраиваются как граждане РФ, без необходимости получения разрешения на работу, но таких пока мало. А вот остальные граждане Украины, прибывшие из зоны боевых действий, — на общих основаниях, то есть, с проведением процедуры оформления как иностранной рабочей силы и уплатой госпошлины за получение разрешения на работу. Нами принято решение о том, что уплату госпошлины и оформление разрешения людям, прибывшим из зоны боевого конфликта, мы возьмем на себя».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены