Всколыхнувшая Обнинск история о ветеране войны, отрезанном от внешнего мира, оказалась фейком

Автор: 25 октября 2018 554
Тот самый подъезд, где «живет» несуществующий ветеран Тот самый подъезд, где «живет» несуществующий ветеран

Недавно жителей Обнинска обеспокоила история, которая была опубликована в паблике «Типичный Обнинск», об одиноком ветеране. Мол, на Курчатова, 19 меняют лифты, ремонтники в доме практически не появляются, а на 9-м этаже живет участник Великой Оте­чественной войны, и он элементарно не может выйти из дома: «В свои 90 лет он ходит с палочкой до магазина. Ремонт лифта фактически отрезал его от внешнего мира, а с покупкой продуктов ему помогают соседи. Сам же он целыми днями сидит у окна и смотрит на золотую осень — красивую, но далекую».

 

Называлось имя и отчество ветерана. Под историей — множество сочувствующих и возмущенных комментариев. Тронула за живое эта история и нас. Отменять ремонт лифта, конечно, нельзя, но надо ускорить его. А в это время сотрудники соцзащиты должны обеспечить ветерану доставку продуктов, лекарств и прочую помощь. Хотели как-то помочь и сами, что называется, добрым словом — пожилым людям особенно ценно человеческое внимание.

Никто не забыт. Если он есть

Мы подняли на уши всех: на призыв газеты откликнулись и депутат Горсобрания по этому округу Лев Березнер, и руководитель управления соцзащиты Владимир Жарский, и руководители коммунального комплекса, и лифтовики.

Стали мы дедушку искать. Сначала попытались связаться с автором заметки. Но после первого общения и довольно путаных объяснений тот быстро слился. Впрочем, это нас не остановило. Владимир Жарский кинулся искать ветерана по всевозможным базам, чтобы уточнить перечень его льгот и нужд и, быть может, чем-то помочь. Но развел руками. «Всех ветеранов и участников Великой Отечественной вой­ны по базам просмотрели, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Никто похожий в доме не проживает!»

Тогда мы отправились в дом сами. Опросили соседей на улице. Опросили соседей по подъезду. Молодых и пожилых. Тех, кто живет в доме давно и недавно. Обошли квартиры девятого этажа. Все были приветливы, но все как один признались: о таком ветеране ни разу не слышали и видеть его не видели.

То есть, получается, дедушки вообще не было? А что же было? Да много чего — волнения людей, прочитавших пост, буря их возмущения по поводу бездушности социальных служб и коммунальщиков, потеря времени и сил на поиски несуществующего ветерана… Ах, да, и еще куча просмотров. Отклик в интернете получился знатный.

Фейков стало много

В пресс-службе городской администрации эту историю комментируют сдержанно. Тема ветеранов Великой Оте­чественной войны сама по себе священна, этих людей в городе осталось совсем мало... Любую статью о них надо готовить внимательно и аккуратно.

Там признают: обнинское интернет-пространство заполонили фейки и выдумки. И порой отличить правду от вымысла непросто. «Фейковые новости подстрекают людей на бурные эмоции. Это улучшает трафик на сайте, — говорит начальник городской пресс-службы Андрей Ильницкий. — Но после распространения заведомо ложной информации в сети уже сложно изменить мнение людей по этому поводу. К сожалению, из-за фейковых новостей тень падает абсолютно на все источники информации».

В целом же специалисты говорят, что для фейковых историй очень характерна скандальность. Если после прочтения появилось желание хлопнуть крышкой ноутбука или выругаться на ни в чем не повинного кота — велика вероятность банального развода.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены