Встали в строй

Автор: 27 сентября 2022 1163
Встали в строй

Из Обнинска на сборочный пункт в Ногинске уже отправили 60 мобилизованных граждан — там они пройдут обучение и подготовку. Призыв продолжается: план для наукограда — около 200 человек

«Возвращайтесь живыми»

Понедельник. В обед у Дома ученых многолюдно — родные провожают призванных. У большинства с собой небольшие спортивные сумки или рюкзаки, в которых все необходимое: термос или бутылка с водой, термобелье, мобильник и зарядное устройство к нему, сменное белье. Кто-то взял с собой из дома небольшой сухпаек.

Провожают не только родные. Мэр Обнинска Татьяна Леонова, обратившись к мобилизованным, пообещала поддержку. Уже сейчас дети, чьих отцов призвали, начали получать бесплатное горячее питание в школах вне зависимости от возраста. Эта была одна из самых «популярных» просьб от семей. Работает горячая линия: семьи мобилизованных по любым вопросам могут обращаться в администрацию города по телефону (39) 5-84-84. Создана рабочая группа по помощи мобилизованным и членам их семей. Также, со слов Леоновой, в администрации будут вести работу с банками и кредитными организациями, чтобы облегчить финансовое бремя. «Мы вас очень любим! Берегите себя» — обратилась в заключение Леонова к тем, кто отбывал в Ногинск на учебную базу.

А родные не переставали повторять: «Главное — возвращайтесь живыми». Женщины не могли скрыть эмоций.

— Вчера зять получил повестку, — рассказывает Ирина Михайловна. На руках у нее годовалый ребенок. Рядом стоит дочка с коляской — там малыш, который недавно появился на свет.

— А сколько зятю лет? — задаем вопрос.

— 33 года. Он не служил, боевого опыта не имеет. Но принесли повестку. Сказали — приходить с вещами. Собрали. Прибыли, — Ирина Михайловна не плачет. Но глаза красные.

Сами же мобилизованные внешне спокойны — они сделали свой выбор. Валерий, руководитель строительной фирмы, улыбается обступившим журналистам. Это для него не первая спецоперация. Он служил в Чечне. На днях получил повестку, пришел на пункт сбора:

— Да, ребята переживают. Это естественно. Так должно быть. Надо бояться, чтобы остаться живым. И ничего в этом постыдного нет.

40-летний Артем обнимает жену. Как объясняет, только ей разрешил прий­ти на пункт сбора: лишние нервы никому не нужны. Дома — две дочки 7 и 14 лет.

— Призвали — значит пойду служить, — говорит Артем. — Надо защищать Родину. Если враг придет сюда, нас не будет. Мы должны защищать будущее наших детей. Поэтому спецоперация по ликвидации фашистов на Украине — общее дело.

38-летний Александр работает автослесарем. Пришел к мобилизационному пункту проводить друга:

— Я еще тут нашим ребятам собрал передачку — кофе, чай, печенье, сигареты. Повестку тоже получил. Сегодня собираю вещи, завтра на пункт сбора.

— Страшно? — задаем вопрос.

— Пока не страшно. Страну надо защитить. Оградить своих близких от нацистов. Иначе никому жизни не будет.

Ребята не уехали в «никуда». Татьяна Леонова сообщила, что администрация находится на постоянной связи с учебной базой и следит за нашими мобилизованными, за тем, как они устроены.

Перед отправкой на учебную базу

Тема номер один

Частичная мобилизация, объявленная 21 сентября президентом, — главная тема, что сегодня обсуждается в России. Причем везде и всеми: в супермаркетах, а автобусах, на работе и дома. Люди испытывают самые разные эмоции. Многие дезориентированы. Несмотря на разъяснения минобороны, на местах законы зачастую трактуются по-своему, правила везде разные. И ошибок во время призыва, особенно в первые дни, было сделано несть числа.

Высшее руководство страны вынуждено было одернуть и власти на местах, и военкоматы: все ошибки должны быть исправлены. «Конечно, понимаю людей. Ни одну семью наших защитников не оставим без внимания. Поддержим и окажем помощь всем, — пообещал глава региона Владислав Шапша, который руководит призывной комиссией. И добавил: — Мы служим стране, а не работаем на статистику».

Тем временем Калужская область уже попала в объектив федеральных журналистов: разбирался случай, когда повестку вручили 24-летнему парню, у которого проблемы со здоровьем и бабушка-инвалид на руках — больше у той никого нет. Власти отреагировали: молодой человек не мобилизован, его вызвали на медицинскую комиссию для определения годности к срочной службе. Если есть документы по опекунству пожилой бабушки, отметили представители власти, они будут рассмотрены.

Чтобы избежать ошибок, калужский ОНФ развернул центр содействия гражданам, чьи права нарушены при проведении частичной мобилизации, обращаться можно в группе в ОК ok.ru/group/57435644035077. Также калужский омбудсмен Юрий Зельников предложил гражданам помощь во время частичной мобилизации: организована горячая линия по обеспечению и защите прав граждан, телефон 8 (915) 890 16 88.

Военный комиссар Обнинска Марат Акчурин выступил на специальном брифинге и ответил на самые острые вопросы горожан. Татьяна Леонова пообещала подобные встречи с журналистами проводить на регулярной основе.

Главное же в том, что весь город переживает за тех, кого призвали на спецоперацию.

Мы ждем вас всех домой, ребята, — живыми и невредимыми!

Это важно!

Далеко не все в Обнинске знают, что в Техакадемии Росатома работает Учебно-методический центр «Мобилизационная подготовка», где обучают методикам мобилизации (прежде всего, конечно, для предприятий Росатома). Мы обратились за консультацией к преподавателю центра, эксперту в области мобилизационного права Александру Кузнецову:

«Когда президент Владимир Путин выступил с обращением к нации и подписал указ о частичной мобилизации, мы как раз обучали группу специалистов в этой области. Дело в том, что никогда прежде в России частичная мобилизация не объявлялась. И хотя вся законодательная основа четко прописана, это совершенно новая история в смысле практического применения.

Отсюда возникло много ситуаций, которые потребовали разъяснений. Например, в одних регионах военные комиссары выпускали приказы, запрещающие военнообязанным покидать территорию России. В других ограничивалось право перемещения даже внутри страны. В третьих говорилось об изъятии личного транспорта у граждан.

Между тем все необходимые действия регламентируются Федеральным конституционным законом №1-ФКЗ. И, например, меры по изъятию у граждан личного транспорта, ограничению их перемещения и т.д. вводятся только после объявления военного положения президентом страны. Сейчас его нет, и эти меры применять не будут: Министерство обороны разъяснило все подобные моменты.

Очень много вопросов у людей возникло в связи с мобилизационными предписаниями. В приказах военных комиссаров часто содержится требование прибыть на пункты сбора тем гражданам, у которых они есть. Однако сейчас мобилизация ведется строго по бумажным повесткам, которые вручаются человеку лично. Те граждане, которые получили повестки, обязаны прийти в военкомат.

Также очень много вопросов частного плана. Например, человек не может служить по состоянию здоровья, или он выходит за рамки возраста мобилизации, официально объявленного Минобороны, или он студент-срочник, а ему вручили повестку. Можно ли ему не являться в военкомат? Ответ однозначный — нельзя. Надо прийти и выяснить все вопросы на месте».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены