«Вставай, страна огромная!»

Автор: 19 февраля 2015 528
Мы помним Мы помним

Народная газета начинает новый проект, посвященный 70-летию Великой Победы

На редакционной планерке мы долго спорили, как назвать серию публикаций о событиях самого тяжелого четырехлетия в нашей истории. Разные предлагались названия, пока из шумного разговора не возникла строка из песни, поднявшая весь народ на бой: «Вставай, страна огромная!» И затих спор, потому что в этом названии, в этой строке Лебедева-Кумача — все.

Если говорить о наших краях, это о том, как жители деревень, на месте которых после войны вырос Обнинск, уходили на фронт, как жили в оккупации «под немцем и финном», как в окрестных лесах воевали партизаны, как 14-летний Ваня Андрианов и 38-летний Михаил Гурьянов совершили свои подвиги. Это о том, как разведрота 12 стрелкового полка 53-й дивизии 29 декабря 1941 года освободила станцию Обнинское. И том, как сражались с врагом люди, ставшие жителями города Первой в мире атомной станции. 

В тех героических свершениях — судьбы живших в ту пору. Фронтовикам сейчас 88 и более лет. Очень мало их осталось. Мы расскажем о них, опубликуем их воспоминания. Мы расскажем о тех, кто трудился в тылу. Им, конечно, легче было — они не лежали под пулями, но как не вспомнить хрестоматийное «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Мы расскажем и о тех, чье детство было опалено войной — это навсегда в их памяти. 

Никогда в истории Отечества ни до этого, ни после — не было такого всенародного напряжения. Интересно, что глагол «победить» в будущем времени в русском языке используется только во множественном числе. У нашего народа с сильными общинными традициями даже и мысль никогда не возникала, что победить можно в одиночку. Только вместе, только всей «огромной страной». И наш проект, который будет продолжаться до Самого Главного Праздника этого года, постарается отразить поистине всенародный подвиг.

«Гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», — написал почти 200 лет назад Пушкин. Звучит, как завещание и напутствие. Да, нам есть, чем гордиться. Мы не страдаем отсутствием чувства благодарности. Мы храним историческую память, как одно из главных общенациональных сокровищ. Мы помним, как в едином порыве звучало «Вставай, страна огромная!», не забудем никогда. 

То трагическое время рифмуется с современностью. Артиллерийским огнем уничтожен памятник советским солдатам на Саур-могиле у города Снежное Донецкой области. Стреляли прицельно — целились в память. Но мы будем помнить. И это кощунство тоже не забудем. Никогда. И сейчас призыв «Вставай, страна огромная!», впервые прозвучавший через два дня после начала Великой Отечественной, звучит набатом. Нам есть, на кого равняться. Мы помним наших ветеранов. И в нашем проекте постараемся воздать им должное. Первая публикация — через неделю. Приглашаем наших читателей помочь — за предложения написать о ваших ныне живущих ветеранах будем благодарны. Звоните 396-50-05. Давайте вместе создадим народную летопись Великой Отечественной. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены