«Вы нам не безразличны!»- так говорят в Обнинске, когда речь заходит о беженцах

Автор: 31 марта 2022 719
На фото: во время концерта для детей беженцев в Кванториуме На фото: во время концерта для детей беженцев в Кванториуме

Город всем миром старается помочь вернуться к обычной жизни тем, кто еще недавно вздрагивал от разрывов снарядов

 

Сегодня в Обнинске проживает 105 человек из ДНР, ЛНР и Украины — они приехали в город самостоятельно. Это 52 семьи, в которых растет 34 ребенка (18 малышей и 16 школьников). Всего за неделю в город приехали 32 человека. Еще недавно они скрывались от обстрелов, а сегодня пытаются строить новую жизнь.

Теплая встреча

На днях в Кванториуме обнинские ребята подготовили концерт для сверстников из Донбасса, которые сейчас живут в «Галактике». Все каникулы маленькие артисты репетировали без устали. Хотели, чтоб гостям понравилось. В лектории Кванториума не стихали аплодисменты, кто-то даже плакал. Дети из ДНР и ЛНР уже забыли, что можно спокойно сидеть и радоваться простым вещам.

А после для них устроили экскурсию по квантумам и мастер-классы. Например, младших детей учили делать поделки из бисера. А старшеклассникам показали, как работает лазерный станок.

— Вот это да! Никогда такого не видел, — не скрывает эмоции Михаил из Горловки. — Пара минут — и станок сам вырезает деталь. У вас тут все так технологично, красиво.

— По дому скучаете? — задаем вопрос.

— Ну, конечно, — вздыхает Миша. — Хотя я парень общительный, нашел уже много друзей, в школу пошел. Может, дом там, где ты спокойно засыпаешь… А я ведь толком и не знал, что так можно. Восемь лет мы жили в страхе. Никому такого не пожелаю. Огромное спасибо всем вам—вы нас не бросили, помогаете. Конечно, такой теплой встречи лично я никак не ожидал.

После концерта и мастер-классов ребятам дали коробки со сладостями — их собрали в детских садах Обнинска. «Это все нам?» — удивились гости, не скрывая восторга.

«Вы нам не безразличны, — отметила во время концерта мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть вам ощущение обычной мирной жизни».

Директор Кванториума Валентин Харлов показывает ребятам возможности детского технопарка

Что нужно беженцам?

«Беженцы обращаются к нам за гуманитарной помощью — кому-то нужны вещи, кто-то нуждается в еде и предметах первой необходимости. Мы помогаем, — рассказывает руководитель Клуба ветеранов, депутат городского Собрания Елена Корнилова. — Обнинцы продолжают нести все, что требуется. Многие жители уже не раз доставляли нам гуманитарную помощь. Не остаются в стороне и предприятия города. Все больше коллективов собирают то, что может понадобиться людям, вынужденным покинуть родные места».

Другой пласт проблем, с которыми обращаются прибывшие, — лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание. Люди растеряны: как попасть к врачу, если нет полиса? Как пояснила вице-мэр по вопросам социальной политики Татьяна Попова, есть договоренность с КБ №8: беженцы могут без проблем обращаться за помощью к нашим медикам, в том числе и к узким специалистам.

«Со всеми, кто приехал в Обнинск, мы постоянно держим связь, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — 34 семьи живут у родственников и знакомых, 5 снимают жилье, 2 размещены в центрах временного пребывания. 36 человек оформили временную регистрацию. А вот две семьи уже вернулись на родину. У них там свои дома, которые надо восстанавливать, начинается посевная. Учитывая, что обстановка на Донбассе постепенно нормализуется, они приняли решение ехать домой».

Новый дом

Некоторые же семьи решают остаться в России. Правда, самые первые приезжие поначалу столкнулись с проблемой оформления регистрации. Им приходилось метаться по инстанциям, ездить даже в миграционный центр на Киевское шоссе.

Но очень быстро власти однозначно показали: беженцы с Донбасса — люди близкие нам по духу, которые говорят и думают с нами на одном языке и не намерены искать нелегальных путей остаться в России. А потому губернатор Калужской области Владислав Шапша на федеральном уровне предложил освободить граждан Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР от экзамена на знание русского языка.

Сегодня вопросы оформления гражданства для беженцев, как поясняют в администрации города, решают довольно оперативно. Ведь многие очень хотят работать, а без бумаг устроиться трудно.

«Большинство работодателей готовы к активному взаимодействию в трудоустройстве беженцев из ЛНР и ДНР, — прокомментировал руководитель Центра занятости Михаил Осинцев. В 2014 году был уже такой опыт, и отклик от работодателей положительный. Беженцев готовы брать инженерами, технологами, поварами. А если среди приезжих такие окажутся — то и в вузы, на профессорские должности».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены