Я, как папа

Автор: 14 октября 2021 565
Водительская династия Кичало: юный Дмитрий с отцом и дедом Водительская династия Кичало: юный Дмитрий с отцом и дедом

В воскресенье в Обнинске, как и по всей России, впервые отметят День отца. Новый праздник недавно учредил президент Владимир Путин.

 

А в Калужской области День отца ввели еще летом. И люди с теплотой и большим воодушевлением приняли новый праздник.
Сегодня обнинцы разных профессий рассказывают о своих отцах, которые на всю жизнь стали для них примером для подражания. Оказалось, что в Обнинске немало трудовых династий, в которых профессия передается от отца к сыну, а потом и к внукам.

Дмитрий Кичало, водитель автобуса

«Мой папа Андрей Владимирович Кичало — это мой кумир, мой пример для подражания. Он всю жизнь работал водителем автобуса, как и его папа, мой дедушка. С моего раннего детства он брал меня с собой на работу. Я катался с ним по разным маршрутам и, сидя рядом, всегда восхищался его невозмутимостью и умением управлять такой огромной машиной, как автобус. Особенно приятно было слышать, как пассажиры, выходя из салона, благодарили его за поездку. И было понятно, что это очень важный человек, которого уважают. Мне хотелось так же.

Самые непередаваемые ощущения были, когда он сажал меня на колени за руль автобуса и я, качая руль влево-вправо, как будто ехал сам...

Время шло, я подрос и уже стал ходить с ним на работу, помогать с ремонтом автобуса. Это тоже было очень интересно. Особенно то классное чувство, когда отремонтированный узел начинал работать исправно. Потом он стал ездить на заказные рейсы. Это были и разные экскурсии по разным городам, и поездки на море. Несколько раз получалось с ним съездить. Романтика. Именно тогда я, наверное, окончательно решил, что хочу быть, как папа. А вот он сам очень не хотел, чтобы я становился водителем. Говорил, что это тяжелый труд, но я не хотел слушать его. Просто бредил этой профессией. Вскоре я получил заветную категорию. И папа гордился мной, забыв о своих словах. К сожалению, он не застал тот момент, когда я поехал в свой первый рейс... С того момента прошло уже 7 лет, но иногда я еду и представляю, что он сидит рядом со мной, и мы напарники».

Михаил Поляков, медбрат скорой помощи

1. Михаил Поляков едет на очередной неотложный вызов
2. Поляков Анатолий Петрович, врач-анестезиолог обнинского роддома

«Моя история не совсем классическая. Я не мечтал с детства стать врачом, хотя пример отца Анатолия Петровича всегда был передо мной — анестезиолог-реаниматолог со стажем 42 года! Нас в семье трое: я и два брата. Папа с детства учил нас оказывать первую помощь — приносил домой тренировочный манекен и показывал, как делать непрямой массаж сердца и т.д.

Приносил домой оборудование и материалы, чтобы показать, в чем заключается его работа. Старался заинтересовать, одним словом, но, когда мы выросли, никогда не настаивал на выборе медицинской профессии. Так что в машине скорой помощи я оказался, прямо скажем, случайно — поступил в медицинский колледж от безысходности, не знал до последнего, чем хочу заниматься. А в медицину не собирался вовсе. И уже во время учебы втянулся и понял, что это именно то, что мне нравится. Как я ни пытался от этого уйти, видимо, то, что папа заложил в нас с братьями в детстве, все же дало о себе знать.

Сейчас мы с папой можем обсуждать какие-то медицинские аспекты, правда, сферы у нас разные и принципы работы отличаются. Но, например, реанимация — то, о чем мы можем поговорить, объединяющая тема. То, чему я бы хотел научиться у папы, так это отношение к профессии — он отдает работе всего себя. Раньше 11-12 ночи с работы никогда не приходит, очень редко. И, конечно, человеческое отношение к пациентам — редкость в наше время. И папа в этом смысле для меня пример».

Евгений Муслаков, пожарный

1. Евгений Муслаков с отцом Виктором Николаевичем
2. Евгений Муслаков с дочкой

Евгению повезло родиться в самой большой пожарной династии в городе. Она берет начало с 1955 года. Пожарными были его дед, отец и дядя. Сейчас очередь дошла до них с двоюродным братом.

«В сумме отслужили на всех больше ста лет. В нашей семье выбор профессии для меня просто не стоял, альтернатив не рассматривали. Хотя времена тогда были непростые, зарплаты не платили. Но все трудности мы переживали спокойно — всегда была «погода в доме» и во многом благодаря папе Виктору Николаевичу Муслакову. Он был веселый, жизнерадостный, очень берег семью.

С 6 лет я рос практически в пожарной части — при ней было служебное жилье. Так что вместо каруселей на детской площадке у меня и моих товарищей были старые пожарные машины — как мы любили лазать по ним! Сначала нас гоняли, потом уже знали в лицо — свои. Дальше школьные годы, в старших классах папа стал натаскивать меня по технической части — что очень важно знать в профессии пожарного. Направлял меня, готовил к поступлению. Как и отец, я закончил Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.

Теперь я и сам папа, правда, дочки. На следующий год она пойдет в школу. Служить в пожарной части она пока не планирует (хотя девушки у нас тоже есть). Но не понаслышке знает о профессии папы — с трех-четырех лет ходим на парады и в часть».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены