В обнинском садовом обществе «Химик-2» состоялось экстренное совещание с участием администрации города и депутата ЗС Олега Комиссара

Автор: 16 августа 2018 1957
Председатель «Химика-2» Людмила Ивнева, специалист обнинской администрации Алексей Лазаренко и депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар на собрании СНТ Председатель «Химика-2» Людмила Ивнева, специалист обнинской администрации Алексей Лазаренко и депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар на собрании СНТ

Пенсионеры садового общества не единожды обращались в редакцию народной газеты, жалуясь на своего соседа, предпринимателя Максима Зюляева. В мае этого года, например, он перерезал общественный летний водопровод, оставив на майские праздники без воды пожилых дачников. И сейчас люди снова несколько дней сидели без воды.

Корни конфликта уходят на десятилетия назад, когда в собственности у Максима Зюляева каким-то непонятным для людей образом оказался земельный участок прямо над водопроводом, принадлежавшим садовому обществу. Как утверждает сам Максим Зюляев, он потом выделил деньги СНТ, чтобы трубу провели в обход его участка. Так и сделали — вынесли летний водопровод по периметру забора. Но теперь, заезжая на свою территорию, Зюляев повреждает лежащую на поверхности трубу. А люди, соответственно, остаются без воды. Так было в мае, так случилось и буквально на днях.

Если бы обстановка в обществе была спокойной, наверное, возможно было бы как-то решить вопрос в рабочем порядке. Но в «Химике-2» идут боевые действия. Например, некоторое время назад, как утверждают садоводы, Максим Зюляев поставил у родника киоск, где продавал спиртное. Сначала пенсионеры везде жаловались на эту точку, но ничего не добились. Тогда председатель общества Людмила Ивнева подогнала бульдозер и снесла киоск.  А потом вдруг у нее сгорел дом. Позже была проведена экспертиза, и сейчас полиция возбудила уголовное дело о поджоге… Это не говоря уже о перманентных судах. И как в такой обстановке о чем-то договариваться?

Люди пригласили депутата Законодательного Собрания Калужской области Олега Комиссара. Он имеет высокий авторитет в городе и внимательно относится к просьбам жителей. И его вмешательство действительно помогло: на собрании решили все-таки объединить усилия: «Химик-2» собственными силами заглубит трубу, а Максим Зюляев установит сверху гильзу, чтобы не ломать водопровод своими тяжелыми машинами. 

Впрочем, это только первый шаг. Как оказалось, водопровод, 50 лет принадлежавший обществу, на сегодняшний день официально не имеет хозяина и проходит по обочине муниципальной дороги. Зазвучало слово «сервитут», заговорили о проекте водопровода, стали считать, потянет ли общество траты, необходимые, чтобы ввести всю эту историю в законное русло…

«Тут требуются объединенные усилия и администрации города, и садового общества, и конкретных людей, — говорит депутат Олег Комиссар. — Я возьму ситуацию на личный контроль. Главное, чтобы все понимали, что решить проблему можно только путем конструктивного диалога».

Предприниматель Максим Зюляев и член садового общества «Химик­2»: разные весовые категории

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены