Замгендиректора ФЭИ Сергей Калякин оставлен под стражей

Автор: 31 июля 2014 1530
Сергей Калякин Сергей Калякин

Такое решение вынес на прошлой неделе Тверской суд Москвы. Следствие обвиняет экс-главу ФЭИ Сергея Калякина по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой»). Правоохранительные органы утверждают, что он виновен в крупном хищении бюджетных средств, а именно 45 млн.

Калякин же своей вины категорически не признает, а защита называет уголовное дело сфабрикованным. Расследование длится уже восемь месяцев, и все это время ученый находится в «Матросской тишине». Изменить меру пресечения ему не помогли ни положительные характеристики из совета ветеранов, профкома и от руководства его института, ни многочисленные подписи в поддержку — свыше 700 коллег из ФЭИ выступило в его защиту. Между тем здоровье обнинского физика за время его пребывания в тюрьме серьезно пошатнулось, что внушает огромную тревогу близким. Они недоумевают: почему другим фигурантам дела определен домашний арест, который еще и смягчен последним решением суда — им разрешены ежедневные прогулки, а Калякин должен оставаться в СИЗО, хотя следственных действий с ним практически не ведется? Обвинение в ответ говорит о том, что есть опасения, дескать, Калякин «может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить вещественные доказательства».

Теперь названа следующая дата — 25 октября, и как минимум до этого срока Сергей Калякин останется под стражей. Эта новость в ФЭИ вызвала большое сожаление и сочувствие: в коллективе к Калякину отношение хорошее, люди не верят, что он может скрыться или начать оказывать на кого-то давление, если окажется на свободе.

«НГ-регион»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены