«Зеленый остров» — сроки опять сдвинулись

Автор: 17 сентября 2019 561
«Зеленый остров» — сроки опять сдвинулись

Дольщикам предложили забрать деньги

На днях дольщики «Зеленого острова» в очередной раз встретились с генеральным директором застройщика — «Комфортного города» — Владимиром Сычом. Говорили о том, будет ли вообще достроен многострадальный дом на Усачева, когда и при каких условиях это может произойти.

На тех же условиях

В прошлом году казалось, что у «Зеленого острова» появились надежды: пришел инвестор, дольщики и застройщик заключили мировое соглашение, дом стали активно достраивать. Но в конце года стройка снова встала: один из дольщиков подал на застройщика в суд, и тот заблокировал счета фирмы. Из-за этого застройщик не смог пройти аккредитацию в банках и получить кредит. Стройку несколько раз пытались возобновить, но постоянно «утыкались» в нехватку средств.

Сейчас суды завершены, и «Комфортный город» снова обратился в банк. Банк, в принципе, готов открыть кредитную линию, но для этого застройщику надо выполнить ряд условий. Самое главное из них — «убрать» дольщиков с объекта, рассчитавшись с ними. «Мы предлагаем дольщикам расторгнуть договор и получить назад средства, вложенные в строительство, — рассказал Владимир Сыч. — По соглашению с банком, если после этого они все же захотят покупать квартиры в «Зеленом острове», смогут заключить новый договор на прежних условиях, с сохранением цены и возможностью отсрочить платеж до момента, когда дом будет на высокой стадии готовности».

Большинство дольщиков на такие условия согласны. Правда, остается вопрос с теми, кто заключили ипотеку — их среди дольщиков «Зеленого острова» трое — его обещают решить отдельно.

Если дольщики одобрят схему, предложенную застройщиком, то дальше, по сути, достраивать дом будет банк — именно он будет одобрять подрядчика, устанавливать цену на жилье (порядка 60 тысяч за кв.м) и т.п. Срок строительства тоже определит банк. «Сейчас в банке считают, что дом можно сдать к 1 июля 2020 года», — отметил Владимир Сыч.

До Нового года — или после

Кроме дольщиков «Зеленого острова» есть в Обнинске и еще один сложный объект — СУ-155. Но там ситуация гораздо проще. 5 октября дольщики СУ-155 проведут собрание кредиторов — это обязательная процедура в деле о банкротстве застройщика. После этого суд вынесет определение, и люди смогут зарегистрировать право собственности на жилье. В прошлый раз — с 9-м и 10-м корпусами — суд вынес определение в течение четырех месяцев после собрания кредиторов. «Надеюсь, что в этом году суд завершится до Нового года, — говорит руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Калужской области Светлана Лукьяненко. — Тогда уже в следующем году люди смогут подать документы на получение налогового вычета. Иначе им придется ждать еще год».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены