Женщина осталась одна с пятью детьми и сумела справиться со сложнейшей жизненной ситуацией с помощью центра «Милосердие»

Автор: 11 июня 2014 1138
Спецназ "Гром" вместе с детьми из "Милосердия" на игре "Юный страж закона". Фото А. Альяненко Спецназ "Гром" вместе с детьми из "Милосердия" на игре "Юный страж закона". Фото А. Альяненко

Людмила Сазонова — жительница Обнинска, многодетная мать. До 2009 года семья жила хорошо, а потом случилось так, что женщина осталась одна. Казалось бы, ситуация почти безвыходная — старшим детям 17 и 16 лет, заканчивают школу, а все знают, сколько сил и средств требуется, чтобы дать выпускнику «путевку в жизнь». Средние брат и сестра, Назар и Маша, 4 и 6 лет, детсадовцы, а младшая дочка Серафима совсем кроха. Такую семью даже просто прокормить трудно, а тут еще нужно выплачивать кредит за квартиру. И все это — на заработки санитарки в больнице.

«Тяжелое время, — вспоминает Людмила Ивановна. — Мы в прямом смысле бедствовали, на еду денег не хватало, из детского сада детей пришлось забрать — нечем платить. У родственников не было возможности помогать. И детей страшно одних оставлять, и работать надо — в общем, не знала, что и придумать. Крутилась, как могла, на нескольких работах. А еще учеба — во время последнего декрета я поступила в медучилище, на медсестру. За ужином засыпала от усталости. Соседи посочувствовали, и посоветовали обратиться в «Милосердие». Почти в отчаянии я пришла за помощью».

Людмиле Сазоновой предложили поместить младших детей в отделение временного пребывания. Малышку можно было отдать в ясельную группу «Кроха», куда принимают детей от 1,5 до 3 лет. Но этого не потребовалось — выделили место в городском детском саду.

«Мы — очень дружная семья, дети ласковые, сильно скучали без меня, я их по выходным навещала. Зато появилась возможность учиться. Благодаря такой поддержке за год я закончила медучилище с красным дипломом, устроилась на хорошую работу: в реанимационное отделение МРНЦ. И забрала детей домой».

Приходилось слышать мнение — мол, отдать детей «в интернат», — да ни за что на свете! Лучше пусть тяжело, но дома, а в «казенном учреждении» хорошо быть не может. Людмила Ивановна к таким мнениям не прислушивалась — у нее есть свое, сформированное на основе личного опыта. «Время, проведенное в Центре, очень многое дало детям. Они стали выговаривать сложные буквы, выучились писать и читать. Побывали на разных экскурсиях, подлечились в санатории».

Действительно, в отделении временного пребывания «Милосердия» дети не просто коротают время, ожидая, пока их заберут домой. С ними работают психологи, в Центре есть специальный кабинет психологической разгрузки — малыши называют его «волшебной комнатой». Дети от семи лет и старше ходят в бассейн в «Олимп», остальные плещутся в собственном бассейне «Милосердия». Занятия с логопедом, сеансы массажа – всего не перечислишь…

И все это — без отрыва от привычной среды. Школьники продолжают ходить в свою школу, их каждый день возят на занятия и забирают по окончанию учебы обратно. «Для ребенка это очень важно, — говорит директор центра «Милосердие» Надежда Рожкова. — Привычный коллектив, друзья, учителя — в общем, некоторые гарантии стабильности. Так легче пережить временную разлуку с родными». Навещать детей можно хоть каждый день.

Неудивительно, что те, кто хоть раз воспользовался услугами Центра, полны искренней благодарности. «Одна бы я в тот сложный период не справилась, — считает Людмила Сазонова. — Земной поклон и материнское спасибо специалистам, психологам, воспитателям и лично директору Надежде Георгиевне Рожковой за руку помощи, которую они протянули нашей семье в горький момент жизни. И до сих пор помогают и советом, и путевками в летний лагерь, оказывают материальную помощь».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены