Женщины из Украины надеются: Обнинск станет для них родным

Автор: 17 июля 2014 2134
В Калужской области находятся более 1,5 тысяч беженцев из Украины В Калужской области находятся более 1,5 тысяч беженцев из Украины

"Никак не удается быстро получить свидетельство о временном убежище, — сетует Анна Каменева. — Мы приехали сюда 24 июня, сразу же обратились в областное управление ФМС, но нас много, а чиновников, наверное, мало. Видимо, они не успевают».

А без этого документа — никуда. Легально оформиться на работу невозможно, медицинский полис не дадут, и вообще, ты — никто…

И она, и муж уже нашли работу, но приступить к ней не могут — потому что нужно свидетельство. А скудные средства, какие есть у семьи, заканчиваются. Ситуация, в общем-то, критическая. А еще и медкомиссию проходить, а она платная — 4 тыс. руб. Эти деньги, как сказали ей в городской администрации, потом компенсируют. Но это потом, а средства нужны сейчас.

Первый месяц в России семье Каменевых, бежавших от украинской войны, дается очень нелегко. Но о том, что уехали, люди ничуть не жалеют и уверены, что нынешние трудности — временные.

Город Северодонецк, где жили Каменевы, сейчас полностью блокирован украинской армией (в Новороссии сторону противника называют «укропами»), и семье удалось вырваться буквально за несколько дней до того, как «укропы» перекрыли все дороги. Жить в Северодонецке стало просто страшно. «Нашему знакомому осколок от мины прилетел на балкон, а он живет в полукилометре от нас, — рассказывает Анна Каменева. — Никакой логики в обстрелах мы не видели. По каким целям вели огонь, не понять. Наверное, запугать всех хотели. Говорят, городской морг переполнен. Добились своего — тысяч сорок уехали из города».

Ехали на старенькой «Славуте» — шедевре украинского автопрома (муж, жена, дочь, собака, кошка). На блокпостах «укропы» тыкали стволами в салон автомобиля, перетряхивали багаж, и от этого становилось очень страшно. Машина, хоть и была страшно перегружена, не подвела, проехала 1,5 тыс. км и не поломалась.

Сначала прибыли в Малоярославец к дальним родственникам. Прожили у них три дня (нельзя же долго сидеть на шее у многодетной семьи) и сняли практически на последние деньги квартиру в Обнинске. «Мы как въехали в ваш город, так он нам сразу пришелся по душе, — улыбается Анна Каменева. — Обнинск очень похож на Северодонецк, такой же молодой и современный. Хотим остаться здесь навсегда и надеемся, что это место станет нашим родным».

В Северодонецке у семьи осталась хорошая трехкомнатная квартира и земельный участок под строительство дома. Продать недвижимость сейчас там невозможно. А когда получится, да и получится ли — бог весть…

Каменевым еще повезло в том, что было к кому ехать. А есть такие беженцы, у которых в России никого нет. И денег у них нет. Таких на территории Калужской области сейчас 356 человек — они размещены в Центрах временного пребывания в южных районах региона, где их будут содержать на бюджетные и благотворительные деньги до тех пор, пока они как-то не устроятся.

Неделю назад народная газета сообщила о том, что обнинцы не очень-то щедры по отношению к беженцам из Украины. Публикация подействовала. Как говорит директор Центра «Милосердие», депутат Горсобрания Надежда Рожкова, объемы благотворительной помощи резко возросли — одна машина с продовольствием и одеждой отправлена в Донецк, другая — в Калугу, да и беженцы, живущие в Обнинске, приходят и выбирают для себя вещи. А руководитель фонда «Волонтеры — детям» Елена Демидова сообщила, что после газетной публикации был всплеск СМС-сообщений с денежными переводами.

Координаторы сбора гуманитарной помощи беженцам благодарят обнинцев за добросердечие и надеются, что помощь людям, попавшим в страшную беду, будет продолжаться.


Как оказать помощь беженцам? 

 Вещи (одежда, обувь, средства гигиены, продукты питания) принимаются в Центре «Милосердие» (ул. Ленина, д. 170) по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 17.00, по вторникам и четвергам с 9.00 до 19.30. Подробности по телефону 6-32-60.

Деньги для помощи беженцам принимает региональный благотворительный фонд «Волонтеры — детям». Самый простой способ — отправить СМС-сообщение по номеру 3116 с текстом kaluga (пробел) сумма, например kaluga 300. Указанная сумма будет списана с телефонного счета. Есть и другие способы перечисления денег. О них подробно написано на сайте фонда kaluga-detyam.ru

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены