Житель Обнинска, у которого застрелили домашнего любимца, требует ответить за жестокость

Автор: 09 июля 2020 815
Этой собаки уже нет в живых Этой собаки уже нет в живых

В Обнинске собак и кошек и травят, и стреляют. При этом ни одного дела по жестокому обращению с животными за последние годы заведено не было. Житель Белкино надеется переломить эту тенденцию и добиться справедливости.

Выстрел

«Кот прожил в нашей семье десять лет, — рассказывает житель деревни Белкино. — Все его любили, внуки постоянно тискали. Кот породистый, дорогой — хотя дело, конечно, не в этом, мы его просто считали членом семьи. И вот в один из выходных он вышел погулять, а вернулся уже умирающим. На записи с видеокамеры виден момент выстрела. Данные с камеры и снимки мертвого кота мы в тот же день передали в полицию. Я даже адвоката нанял и готов сделать все, чтобы привлечь виновного к ответственности. В Белкино практически у всех есть домашние питомцы, я хочу, чтобы дело стало прецедентным. Животных нужно защитить от живодеров».

Мужчина считает, что в смерти кота виновен один из соседей — раньше он уже стрелял по забору. А со двора регулярно разносится вой и скулеж собаки, которую хозяин избивает и запугивает.

Как сообщили в обнинской полиции, сейчас по заявлению участковый проводит проверку. Решение о возбуждении уголовного дела или, напротив, об отказе, еще не принято.

Обычное дело

Увы, убитые и раненые кошки и собаки — не нечто из ряда вон, а обычная для Обнинска и окрестностей история. «С ранами от травмата мы не раз находили и собак, и кошек, — рассказывает директор зоозащитного центра «Новый ковчег» Анна Могильнер. — Сейчас у нас сидит кот с пулей в лапе. Было несколько собак с застрявшими пулями. Помню одного пса, Зевса — когда он к нам поступил, из него вытащили пять пуль. А потом, уже в Швейцарии, куда мы его пристроили, нашли на МРТ еще несколько. Мы отправляем животных за границу — там охотно берут тех, от кого здесь, в Обнинске, все отказались».

Казалось бы, есть статья уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными. А вот дел по ней — по пальцам перечесть даже в масштабах России. В Обнинске и вовсе ни одного за последние годы.

Долгое время зоозащитники добивались внесения поправок в уголовный кодекс — старая редакция оставляла слишком много лазеек для живодеров. В этом году поправки внесли. В статье сохранились хулиганство, корысть, присутствие малолетних и садизм в качестве квалифицирующих признаков, необходимых для возбуждения уголовного дела. Плюс добавили демонстрацию жестокости в СМИ и ненадлежащий уход за животным, когда его мучают, лишая пищи и воды.

Но если при убийстве или нанесении увечья животному нет ни одного из перечисленных мотивов, то нет и состава преступления. Например, живодер убил собаку, чтобы отомстить кому-то, или просто «чтобы не мешала».

Сейчас люди собирают подписи под петицией. Ее разместила кинолог с 20-летним стажем, у которой отравили двух немецких овчарок. Женщина с огромным трудом добилась возбуждения уголовного дела — ей отказывали, поскольку, по мнению правоохранительных органов, животных не мучили специально, а «просто покормили» отравой. Владелица собак требует, чтобы фокус внимания закона сместился с «общественной нравственности» в сторону жизни животного. И его действительно защищали — просто как живое существо, а не как имущество.

Это важно не только для владельцев животных. Сколько бы люди ни делились на два лагеря — собачников и их антагонистов, сколько бы ни вели яростные споры и ни обвиняли друг друга во всех грехах, пора объединиться. Жестокость не делится на части — мол, кошку замучаю, а человеческая жизнь для меня неприкосновенна. Тот, кто способен убить животное, опасен и для людей. И его необходимо вовремя остановить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены