Жители деревни Боровского района протестуют против того, что около их домов ездят 60-тонные самосвалы

Автор: 17 июля 2014 963
Круглосуточно проезжая мимо домов, многотонные грузовики делают жизнь людей невыносимой Круглосуточно проезжая мимо домов, многотонные грузовики делают жизнь людей невыносимой

В то же время в редакцию пришло обращение от жителей деревень Сатино, Бердовка, Красная и поселков Слобода-2 и 3, Солнечная долина. Собственно говоря, письмо — копия обращения к президенту Владимиру Путину. И это не тот случай, когда люди «с ходу» принимают решение обратиться на самый верх. Они прилежно прошли все бюрократические круги «на земле», наблюдая воочию старую игру официальных лиц «перекинь ответственность на другого».
Люди жалуются, что буквально в паре метров от их домов по грунтовой дороге круглые сутки ездят самосвалы — «шестидесятитонники» со щебнем, следующие из карьера в деревне Борисово. О спокойной жизни речь не идет по определению — шум, земля в буквально смысле дрожит под ногами, летит пыль, дети просыпаются ночами… Дорога, не предназначенная для такой сверхнагрузки, пришла в негодность. А ведь нормальные подъездные пути — не просто вопрос удобства, иногда речь идет о спасении жизни. «Прошлой осенью у пожилой женщины из Сатино случился инсульт, — говорится в письме, — ее несли на одеяле до «скорой», которая не смогла проехать к дому».

За время борьбы люди поднаторели в юридических и строительных премудростях — цитируют СНиПы, ссылаются на постановления властей различного уровня. И, с какой стороны ни посмотри, выходит — нельзя использовать эту дорогу для проезда большегрузного транспорта. Причем раньше с ними были солидарны и власти, и ГИБДД — когда-то на въезде был пункт весового контроля. И, хотя по словам обратившихся в редакцию жителей, толку от него было немного, но хотя бы какие-то попытки, пусть формальные, навести порядок, присутствовали. Сейчас и этого нет.

Так, может быть, это единственный путь из карьера? Вовсе нет. Как отмечают жители, объездная дорога существует и используется ровно для таких же целей. Одни компании вывозят щебень по пути «Медынь-Верея», а другие — почему-то вдоль населенных пунктов…

Среди прочих обращений было и письмо к губернатору. На жалобу ответил министр дорожного хозяйства Калужской области Руслан Набиев. Суть ответа сводится к тому, что дорога будет реконструирована. То, что по мнению жителей (подтвержденному санитарными нормами и правилами) она вообще не подходит для проезда большегрузного транспорта, осталось за кадром. Один из авторов письма, Владимир, вспоминает — предыдущая «реконструкция», которую провели по предписанию прокуратуры, вылилась в то, что дорожное полотно засыпали щебнем размером с кулак. Представляете, каково ехать по такому покрытию на обычной машине?

Естественно, люди просили главу администрации Боровского района Геннадия Новосельцева вмешаться. В письме президенту его ответ представлен так — мол, глава заявил, что большегрузный транспорт и дальше будет ездить, и только ГИБДД имеет право следить за соблюдением норм по грузоподъемности. И вообще, местные власти должны способствовать развитию бизнеса.

Сам Геннадий Станиславович комментирует письмо жителей так: «В целом оно отражает реальное положение вещей, но, как водится, многое просто не упомянуто. Например, жители ничего не пишут о том, что мы уже полгода судимся с тем же ООО «Калуга Щебень». Предмет иска — отказ администрации района вывести территорию, на которой расположен карьер, из земель сельхозназначения. Куда только не обращались — и в природоохранную прокуратуру, и к областным властям. А разработка карьера по-прежнему ведется».

То есть работа кипит, самосвалы ездят днем и ночью, включая выходные дни… Разработчики карьера ссылаются на то, что возят щебень не они, а другие организации, которые сами выбирают маршруты. Сейчас, по словам Геннадия Новосельцева, вопрос с использованием дороги будет вынесен на обсуждение общественного совета Боровского района. Чтобы уже эта организация слала запросы и письма во все инстанции, выступая, так сказать, гласом народа.
А значит, «бумажная активность» продолжится. Запросы-жалобы-предложения множатся. Вот только все это описание процесса, а до результата по-прежнему как до Луны…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены