Жители микрорайона Рябушки города Боровска устали смотреть, как в Протву стекает разноцветная вода

Автор: 30 апреля 2014 611
Цветная вода течет прямиком в Протву Цветная вода течет прямиком в Протву

Ситуация с водой в северных районах Калужской области остается острой. Областные чиновники говорят о том, что на решение проблемы необходимо огромное количество средств, а денег не хватает — бюджет не резиновый. А люди меж тем наблюдают, как в Протву текут цветные ручьи, и нюхают сточные воды.

...Микрорайон Рябушки находится в очень живописном месте. Буквально на одной улице с жилыми домами — Свято­Пафнутьев Боровский монастырь. Пара шагов от жилых строений — и с обрыва открывается умопомрачительный вид на Протву. Жители Рябушек долгие годы наслаждались не только местными красотами, но уже буквально с мая купались в реке. А с недавнего времени, по их словам, это стало в буквальном смысле опасно. «Несколько лет назад неподалеку от нашего микрорайона появились теплицы, — рассказывает один из местных жителей, Владимир. — По склону обрыва течет ручей. Вода эта прямиком попадает в Протву. Раньше он всегда был чистый — мы, например, спокойно брали оттуда воду для полива. Спокойно купались в реке. Но теперь вода в ручье постоянно меняет цвет — то розовая, то зеленая, то малиновая. А однажды сын, искупавшись в реке, пошел пятнами. Теперь о купании там даже и не думаем — страшно за свое здоровье».

Кто сливает неочищенную воду в Протву? Этот вопрос, как и жалобу людей, мы адресовали временно исполняющему полномочия главы администрации города Боровска Михаилу Климову. Он отреагировал оперативно, организовав проверку. «Наши специалисты выехали на место, — рассказывает Михаил Павлович. — В ручье действительно обнаружили цветную воду, как и указывают люди в своем обращении в газету. Я лично обратился за разъяснениями к директору предприятия «Росхил», в чьем ведении находятся теплицы, расположенные выше ручья. Как он пояснил, слив действительно происходит. Но, по его словам, это просто вода от роз. И никакого вреда она не несет. Также директор рассказал, что недавно предприятие проверял Росприроднадзор, и никаких нарушений не обнаружил. Но, повторюсь, вся эта информация — со слов руководителя».

Понятно, что информации «со слов руководителя» явно недостаточно. Будут ли местные власти проверять качество сливаемой воды? Как говорит Климов, необходимо иметь обращение от людей, чтобы, как говорится, дать ход делу. Или жители сами могут обратиться с жалобой, например, в природоохранную прокуратуру. Но нам кажется странным, что обращение людей в газету не может служить основанием для властей, чтобы организовать всестороннее исследование ситуации. Получается, грязь в воде есть, причем видна она невооруженным взглядом, а оснований для проверки… нет.

…Вообще наша газета неоднократно поднимала тему загрязнения Протвы. В результате слива в нее неочищенных сточных вод ситуация такова, что врачи категорически запрещают купаться. Например, что касается Обнинска, то у нас выше по течению находятся Ермолинские очистные. Об их реконструкции говорили очень долго, в свое время они находились в руках аж трех частников. Но в прошлом году Боровский район выкупил Ермолинские очистные. И как нам сообщали в министерстве строительства и ЖКХ еще в прошлом году, «Калугаоблводоканал» в рамках программы «Чистая вода» уже приступил к первому этапу реконструкции. Но воз и ныне там. И в самом министерстве с сожалением констатируют: точные сроки окончания работ назвать трудно — денег не особо хватает.

Сливают сточные воды в Протву и в соседнем Кривском. И это несмотря на то, что калужский межрайонный природоохранный прокурор потребовал прекратить сбросы. Ситуация обострилась в самом начале года. Несмотря на крепкие морозы, дышать на улицах Кривского было фактически невозможно — слишком явно чувствовался зловонный запах. На фирму, которая обслуживает канализационную насосную станцию, подали в суд. Но пока никаких конкретных результатов тоже нет.

А ведь жители страдают не только от того, что нельзя купаться в речке. Отравляется и Боровский район, и предместья Обнинска. Причем делается это все открыто, абсолютно на виду. И людям говорят: то нет оснований, то нет средств. На нет, как говорится, и суда нет — взятки гладки.

Поэтому мы, народная газета, рассматриваем эту публикацию как официальное обращение к компетентным органам, включая природоохранную прокуратуру, местные и региональные власти, наладить действенный контроль за состоянием грунтовых вод в Боровском районе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены