Жители Обнинска не могут проехать по городским улицам

Автор: 30 сентября 2021 631
Новые жилищные комплексы, как правило, огорожены. Для безопасности Новые жилищные комплексы, как правило, огорожены. Для безопасности

 Внутри поселка «Экодолье» — детский сад. Наша читательница везла из города туда ребенка, но на контрольно-пропускном пункте ее автомобиль не пропустили: «Оставляйте машину на стоянке, а дальше пешком». Пройти сто метров до детского сада не проблема, но дело принципа — с чего это вдруг нельзя беспрепятственно проехать по обычной городской улице, находящейся в муниципальной собственности?

 

Можно или нельзя?

Представьте себе, едете вы по улице Курчатова, и вдруг — шлагбаум и будка охранника. И он такой вам: вы куда? к кому? Казалось бы, такое невозможно. А на въезде в «Экодолье» именно так и происходит. Попробуйте, например, проехать на машине на улицу космонавта Леонова или на Листопадную — именно с такой ситуацией и столкнетесь. Улицы же, обратим внимание, муниципальные.

«Есть правила поселка, они регулируют проезд через КПП, — поясняет руководитель управляющей компании «Экосервис МКД» Анна Васильева. — Подавляющее большинство жителей поселка поддерживают их. Никто из них не хочет видеть посторонних на территории «Экодолья», поэтому осуществляется контроль въезда-выезда. Те, кто живет в Экодолье, для проезда имеют магнитные карточки-пропуска. Автомобили специальных служб и такси пропускают беспрепятственно».

— А если у человека нет пропуска, тогда как?
— Тогда его попросят объяснить цель приезда, по какому адресу едет, после этого пропустят.

— Но это же муниципальная территория!
— Мы не ограничиваем проезд, — отвечает Анна Васильева. — Мы прекрасно понимаем, что территория городская, улицы муниципальные. Но люди, живущие в «Экодолье», хотят контроля, и мы его обеспечиваем.

С жителями «Экодолья» трудно не согласиться, всем хочется жить в безопасности. В этом симпатичном поселке спокойная и уютная атмосфера, в том числе и потому, что есть КПП. Еще заметим, это замкнутое пространство, спальный район, в котором за забором только одно общественное здание — детский сад. Что там делать посторонним?

Огораживание по-обнински

Жить в безопасности хотят не только жители «Экодолья». Почти все новые кварталы Обнинска огорожены. К примеру, «Графское» или «Белорусский квартал» — на их территорию даже пешему постороннему пройти нельзя. И это обосновано — территория частная, не общественная, нравится это кому-то или нет.

А можно ли огородить старый двор или отдельный дом где-нибудь в 27-м или 40-м микрорайоне? В принципе, можно, но вряд ли получится. Во-первых, как поясняет главный архитектор Обнинска Ольга Лапина, «в Правилах благоустройства написано, что каждое ограждение подлежит согласованию. Просто так забор не поставишь». А во-вторых, за такое строительство должно проголосовать большинство собственников жилья дома или двора. В-третьих — строительство тоже за свой счет. Условия, как видим, непреодолимые.

Хотя один раз попытка была. Несколько лет назад в 38-м мкр точечно появился новый небольшой дом. Его жители захотели огородиться. И даже начали это делать. Без согласования, что не понравилось властям. Жильцам окрестных домов тоже не понравилось — забор мог перекрыть традиционные проходы. Как говорит начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов, удалось добиться компромисса. Все ранее существовавшие проезды и проходы не загородили, а поставили невысокое ограждение, защищающее газон вокруг дома. Плюс к этому на автостоянке у дома стоят блокираторы — чужой человек машину там не поставит. Частная территория.

Пример Москвы

В центре Москвы закрывать дворы шлагбаумами и калитками стали еще в середине 90-х — так людям спокойнее. Сейчас московское правительство продолжает поощрять эту практику — субсидирует установку шлагбаумов во дворах спальных районов, чтобы проехать могли только местные жители и экстренные службы. Однако шлагбаум — «палка о двух концах». С одной стороны — безопасность, а с другой, есть такие случаи в Москве, везет вам фургон мебель из магазина — за его проезд через шлагбаум надо заплатить тысячу рублей. Если кто-то приехал к вам в гости на своей легковушуке — пятьсот.

В Обнинске такое вряд ли возможно. Да и массового запроса на ограничение проезда или прохода во дворы старых районов нет. Не видно, чтобы кто-то мучался этой проблемой.

«Я за то, чтобы новые кварталы были ограничены для внешнего доступа, — говорит депутат городского Собрания Анатолий Шатухин. — В них создана инфраструктура, жители оплачивают ее содержание и защищают ее забором от вандалов и хулиганов. Делать же ограждения внутри сложившейся застройки — перегиб. Когда строили дом Гагарина, 6 внутри 52-го мкр, хотели закрыть придомовую территорию забором. Но потом умерили свой пыл — ограждение мешало бы многим людям».

При этом нашу жизнь без заборов на общественных территориях уже трудно представить. Проезжие части городских улиц в оживленных местах огорожены от пешеходов, огорожены все школы и детские сады. А дальше — больше. Как говорит Ольга Лапина, проект школы № 19 в Заовражье предусматривает КПП с турникетом на входе на школьную территорию! Мы к чему шли, к тому и пришли.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены