Жители поселка Мирный опасаются несправедливого расселения

Автор: 12 мая 2014 877

В поселке Мирном у многих людей сейчас  ожидание серьезных жизненных перемен — 11 брусчатых двухэтажных  домов по улицам Чехова и Глинки, постройки 1957-­60 гг., пойдут под снос, и 114 семей должны по закону получить другое жилье. Какие квартиры дадут, в каких домах, как будет происходить переселение  — вопросов много, ответов мало.

В  Мирном  будет действовать примерно такая же схема переселения людей из ветхих домов, как и на ул. Комсомольской, где этим занимается «Мособлстрой». Фирма «Сберстройинвест» намерена сначала построить рядом с поселком три больших жилых корпуса  — часть квартир в них будет отдана жителям расселяемых домов. Потом ветхие строения снесут, и на их месте построят еще несколько новых домов.  Но люди до сих пор в неведении — детали процесса им неизвестны. Ситуация неопределенности заставляет людей обращаться в народную газету.  «Я  живу в неприватизированной комнате в коммунальной квартире, — рассказывает   жительница  поселка Татьяна Смирнова (имя изменено — ред.).  — В феврале мне сказали,  что я получу комнату  в коммунальной квартире нового дома. А через месяц говорят, что  в домах «Сберстройинвеста»  будут  только  отдельные квартиры, а   жилье мне подберут на вторичном рынке —  равноценную комнату в старой коммуналке. Это меня совсем не устраивает. Мне придется сейчас приватизировать 19­метровую комнату и соглашаться на новую самую маленькую  однокомнатную квартиру площадью 28 метров. Разницу в площади надо будет оплатить, а это примерно полмиллиона  рублей. Где мне, одинокой женщине с двумя детьми, младшему 1,5 года,  взять такие деньги? Ситуация для меня безвыходная. И я не одна такая. В брусчатых домах, что собираются снести, живет немало матерей­одиночек.  Нам бы хотелось, чтобы доплата осуществлялась по льготным ценам».

Первый и самый главный вопрос — а разве можно из коммуналки переселить в коммуналку? Оказывается, да. Начальник жилищного отдела администрации Лариса Миронова ссылается на 89 статью Жилищного кодекса. И действительно, по этой статье, если наниматель занимал в муниципальной квартире одну или две комнаты, то ему при переселении в связи со сносом дома обязаны дать такое же число комнат в другой коммуналке.  Есть регионы, где действуют свои законодательные нормы, более «человеческие». Например, в Москве переселять людей в коммуналки нельзя. Но Калужская область — не Москва.

Так что же будет в данном конкретном случае? «Сейчас это неизвестно, никакие решения еще не приняты, — говорит заместитель директора компании «Сберстройинвест», руководитель проекта «Мирный» Евгений Шарпан. — Мы в данный момент находимся на этапе сбора информации. Составляем списки людей, подлежащих переселению, выясняем их пожелания и возможности. Говорить о размерах каких­либо доплат  преждевременно, потому что мы еще точно не знаем, сколько квадратных метров жилья должны предоставить. Мы находимся только в самом начале этого процесса».

Тем не менее, чего же  ждать Татьяне Смирновой и ей подобным?  «Если таких людей будет немного, мы, разумеется, пойдем навстречу, будем искать компромисс,  — говорит Евгений Шарпан. — Но наши возможности не беспредельны. Вполне возможно, что  для расселения людей купим жилье на вторичном рынке. Одно добавлю,  будем поступать в строгом соответствии с действующим законодательством».

Лариса Миронова говорит, что на ул. Комсомольской фирма «Мособлстрой» по своей инициативе и на свои деньги расселила все коммуналки в домах, шедших под снос,  — все получили отдельные квартиры в новых домах. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены