Жители Жукова нашли решение, казалось бы, неразрешимой проблемы бездомных животных

Автор: 23 сентября 2021 274
Теперь у Боба появился дом Теперь у Боба появился дом

Начиналась эта история как десятки других: крупный бездомный пес, которого прикормили во дворе многоэтажки, начал охранять территорию. Цапнул катающегося на велосипеде ребенка — пес не был агрессивным, но велосипедистов недолюбливал. Отец выстрелил в собаку из травмата на глазах у других детей.

Одна из девочек после жестокой расправы прибежала домой в слезах и рассказала маме, что боится выходить во двор. 

Такие истории — всегда ЧП, которое четко делит людей на два лагеря. Кто-то защищает животных: они же не по своей воле оказались на улице, и живут так, как могут, ведь бездомного пса никто не отведет на курс дрессировки. Другие возражают: когда страдают дети, жалость к животным отходит на второй план. И каждый родитель сделает все, чтобы защитить своего сына или дочь. Причем даже вызов отлова — не решение проблемы. Собаку после прививок и стерилизации выпустят туда же, откуда взяли…

В подобных дискуссиях вскоре забывают о предмете спора и начинают воевать «стенка на стенку». Взаимные выпады, оскорбления, предложения встретиться лично, в оффлайне. Вот только на этот раз события развивались по непривычному, но очень человечному сценарию.

Боба — так зовут дворнягу — прикармливала пенсионерка. Все знают таких старушек, как Мария Алексеевна. Они кормят бездомных кошек и собак, тратя свою невеликую пенсию. Кто-то их поддерживает, другие ругают — мол, развели антисанитарию, если жаль животных, пусть забирают себе, а не приваживают в общий двор. Те оправдываются — мол, мы взяли бы, да куда? В квартиру, которую собака, привыкшая к жизни на улице, просто разнесет?

Неожиданный поворот

Тем не менее, Мария Алексеевна помогла Бобу оправиться от ран и опять привела его в тот же двор. Другого выхода она не видела. Пенсионерка и взяла бы пса к себе на дачу, да только ей и мужу — пожилым людям — обустроить место для собаки было не под силу. Нет ни будки, ни вольера, ветхий забор повалился. Боб просто убежит с участка.

И недолго бы оставалось жить псу, если б не местная активистка Елена Короткова. Она помогла многим собакам обрести дом, всегда включается, когда нужно отвезти больное бездомное животное на прием к ветеринару и т.д. И на этот раз Елена взяла на себя роль координатора.

Собрала вместе тех, кто был готов не просто выпустить пар в сети, а помочь по-настоящему. И таких оказалось немало: директор магазина «Строитель» Сергей Ануфриев построил для Боба большую, удобную будку, руководитель «Жуков Лес» Сергей Вещиков дал материал для штакетника, Алексей Новиков бесплатно на своем манипуляторе привез все необходимое на участок. Да всех и не перечислишь: в минувшие выходные люди вышли на субботник, некоторые приходили всей семьей, с детьми. Старики всех угощали чаем с вареньем. Результат труда — у Боба есть будка, уютный вольер, он может бегать по двору. На днях его отведут на прием к ветеринару.

«Вот это поворот! Не ожидала, что у такой повседневной по российским меркам проблемы будет такая хорошая развязка», — подвела итог одна из жительниц Жукова. Оказывается, выход есть всегда, причем такой, что помощь на пользу и в удовольствие всем участникам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены