Жительницу Обнинска осудили по обвинению в угрозе убийством собственной дочери

Автор: 26 августа 2014 680
Как защитить ребенка от насилия в семье? Как защитить ребенка от насилия в семье?

32-летнюю мать троих малолетних детей признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, соединенном с жестоким обращением, а также в совершении двух угроз убийством. Но свободы не лишили — назначили наказание в виде обязательных работ. Женщина вроде бы не асоциальная — да, не работает, но в очереди на получение земельных участков для многодетных зарегистрирована, то есть за соблюдением своих собственных прав следит и не ленится оформить необходимые документы.

 

При всем этом многодетная мать систематически издевалась над своей 12-летней дочкой, избивала ее. Пила спиртное вместе с сожителем в присутствии ребенка, напившись, скандалила, не давая девочке спать шумом и бранью. В марте и мае этого года мать избила дочь, при этом угрожая убить. Она поверила этой угрозе и страшно перепугалась — женщина была очень возбуждена и агрессивна.
От такой жизни и взрослый придет в отчаяние, а здесь речь идет о подростке… Девочка стала хуже учиться, нервничала, постоянно хотела спать. Такие изменения в поведении ребенка сложно было не заметить, так что нашлись люди, написавшие заявление в прокуратуру.

Результат проверки — возбуждение дела, а затем и приговор. Правда, подсудимая свою вину так и не признала. Сейчас девочка находится у родных, готовятся материалы на лишение ее матери родительских прав.

При этом, надо отметить, родительских прав «оптом» не лишают — таков закон. И, если родители избивали одного ребенка, это не означает, что у них заберут всех детей. По каждому случаю решение принимается индивидуально. Хотя, казалось бы, если человек позволяет себе поднять руку на одного своего ребенка, вряд ли он в принципе может быть хорошим родителем…

Как говорят в органах опеки и попечительства, дела по таким статьям, как неисполнение родительских обязанностей, в Обнинске встречаются редко.

В Обнинске в основном «неправильных» пап и мам, злоупотребляющих спиртным и забывающих о собственных детях, просто лишают родительских прав в гражданском процессе, в порядке 69 статьи Семейного кодекса. Обращаются в суд с исками как сами родители — например, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов после развода, так и органы опеки и сотрудники прокуратуры.

Уголовные дела, где дети погибали бы от рук собственных родителей, к счастью, в нашем городе в последние годы не встречались. Последнее резонансное преступление такого характера произошло весной этого года — приемный отец убил мальчика и затем заявил о его исчезновении.

Преступления в отношении детей на особом контроле в следственном комитете — на уровне области действует горячая линия «ребенок в опасности».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены