Животные из обнинского «Нового Ковчега» обретают хозяев за границей.

Автор: 20 августа 2019 725
Животные находят хозяев и начинают новую жизнь Животные находят хозяев и начинают новую жизнь

Даже те, кто жил в приюте годами — например, пожилые или инвалиды

Единственный шанс

Собака резвится, бегая по кромке океана. Едет в специальном прицепе на велопрогулку. А вот целая семейная сценка: дети и счастливый пес. Все похоже на красивую рекламную картинку, но это настоящая жизнь: питомцы «Ковчега» становятся «хвостатыми эмигрантами» уже больше пяти лет. За это время свои семьи в других странах нашли около 400 собак и 100 кошек.

«Начало положила Светлана Вавулина. Первое время мы работали только с Германией, — рассказывает волонтер «Нового Ковчега» Юлия Панферова. — А два года назад познакомились с волонтерами и фондами из других стран, и собаки стали улетать в Голландию, Америку, Швецию. Несколько собак живут в Праге, и 5 собак в Швейцарии».

Хозяев ищут через соцсети. Знакомятся с теми, кто занимается пристройством в других странах. Это необходимое связующее звено: каждое животное «прикрепляется» к местному волонтеру — гарантия, что даже если что-то пойдет не так, собаке есть куда вернуться. По приезду животное живет у куратора, проходит полный медосмотр. Начинают подбирать семью. Это серьезный процесс: проверяют справки о доходах, разговаривают с соседями, осматривают жилье. Но, какой бы прекрасной ни была семья, если животное не хочет туда идти, его не отдадут. Поэтому бывает, что собака до пристройства живет на передержке месяцами.

«Для животных-инвалидов заграница — практически единственный шанс на семью, — говорит Юлия. — В России крайне редко берут слепых или трехлапых. А там «трехлапики» живут полноценной жизнью. Один из наших, например, улетел в Канаду. А старушка Бонька недавно праздновала год жизни в новой семье — прислала нам видео».

Попутчик для собаки

Чтобы сказка стала явью, нужны деньги, и немалые. Хотя нахождение на передержке бесплатное, траты идут на содержание, медобследования и оформление страховки на собаку. Все это оплачивается, в основном, за счет специального взноса, который делает новая «собачья семья». Волонтеры «Ковчега» обычно собирают средства только на дорогу. Но на них ложится большая работа по подготовке к отправке: стерилизация, вакцинация, чипирование и социализация собаки.

Как объясняют волонтеры, в США животное обычно летит с попутчиком. «Для попутчика сложностей никаких, кроме одного — он не может зарегистрироваться на рейс онлайн. Мы привозим собаку в аэропорт, проходим вместе ветконтроль, сами оплачиваем билет и сдаем собаку на посадку, по прилету собаку сразу забирают в аэропорту, — рассказывает Юлия. — К примеру, сейчас нескольких собак из приюта готовы принять в Нью-Йорке. Пользуясь случаем, спрошу: может быть, кто-то летит туда и готов захватить с собой собачку?»

В Германию обычно отправляют автотранспортом. Есть специальные лицензированные перевозчики, которые кормят животных в дороге, выгуливают. «До отправки собаки проводится огромная работа, каждая — это масса нервов, — говорит Юлия Панферова. — Мы организуем отправки вместе с другими волонтерами «Нового Ковчега». Всякое бывает — чуть ли не рыдаем и валерьянку пьем, зато какая радость, когда приходит весточка от наших питомцев. Мы все очень благодарны нашим друзьям-волонтерам из других стран за домашнее счастье тех, кто оказался ненужным на родине».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены