Живые истории войны: в Обнинске в строю Бессмертного полка прошли больше 2000 человек

Автор: 14 мая 2019 358
Обнинск встал под знамена «Бессмертного полка» Обнинск встал под знамена «Бессмертного полка»

В этом году на День Победы погода обнинцев не порадовала. Но ни холод, ни ветер, ни ливень не помешали людям пройти с портретами своих близких в рядах Бессмертного полка. 

На шествие пришли больше двух тысяч человек. Многие — семьями, в том числе с совсем маленькими детьми. По данным управления общего образования, добрую половину полка составляли школьники.

Вспомнить поименно

Впервые Бессмертный полк провели в Обнинске в 2013 году. Тогда в строй встали всего 200 человек. «Об акции обнинцам тогда рассказывали — что она вообще существует — около 30 школьников-волонтеров, которые очень эмоционально и активно включились в эту работу. Они поняли суть Полка, им было важно узнать историю своих предков, рассказать об этой истории и сделать так, чтобы и другие люди не забывали своих бабушек и дедушек, — вспоминает Татьяна Баталова, которая много лет занималась организацией Бессмертного полка в наукограде. — Это очень сближает разные поколения. И то, что с каждым годом в строй становится все больше людей, доказывает: Бессмертный полк людям очень важен, они понимают, какова настоящая цена жизни и мирного неба. Это живая память».

В одном строю

Когда дождь начинал лить сильнее, колонна ощетинивалась зонтами — те, кто пришел, не расходились, ждали возможности пройти мимо Вечного огня. И к моменту, когда полку надо было начинать двигаться, ливень утих.

На каждом портрете — участник войны. В одном строю — погибшие, пропавшие без вести, вернувшиеся живыми и прожившие долгую жизнь, известные люди и те, кого помнят только их семьи. «Я все не теряю надежды узнать хоть что-то о судьбе прадеда.

Он был очень храбрым и пропал без вести в первые месяцы войны», — делится Людмила Дворцевая. На ее транспаранте — портреты прадеда-летчика Алексея Гончарова и двух его сыновей, Виктора и Владимира.

«Прабабушка была санитаркой всю войну, — немного стесняясь, говорит шестиклассница Оля. — Ее два раза ранили, но она вернулась живой».

«Дед был стрелком, за храбрость был награжден орденом Красной Звезды, — вспоминает Егор Дубный. — Он погиб в 1944-м, но бабушка его всю жизнь помнила и ставила всей семье в пример».

Таких историй — тысячи, в каждой семье своя. Живых свидетелей Великой Отечественной войны остается все меньше: в Обнинске их живет всего 91 человек. Но то, что каждый год люди приходят на шествие Бессмертного полка, доказывает, что память о тех страшных событиях не умрет.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены