18 мая все любители истории могут помочь навести порядок в Нижнем парке Обнинска

Автор: 15 мая 2018 1310
Самое старое здание города Самое старое здание города

Мероприятие приурочено ко Дню музеев

Нижний парк как историческая ценность

Нижний парк — природоохраняемая территория, до революции он относился к усадьбе Маргариты Морозовой. Тогда ее владение располагалось на 13 десятинах. Сейчас Нижний парк официально не входит в границы Морозовской дачи, но его историческая ценность от этого меньше не становится. На территории Калужской области до революции располагалось порядка полутора тысяч «дворянских гнезд». Сейчас, по сообщению некоммерческого фонда «Русская усадьба», насчитывается всего десяток — тех, что сохранились если не полностью, то хотя бы частично. Поэтому значение Морозовской дачи как исторического и культурного наследия велико не только для нашего Обнинска, но и для всей Калужской области. 

Все на субботник!

Субботник в Нижнем парке поддержит своим присутствием министр природных ресурсов Варвара Антохина. Работа будет проходить и на современной территории усадьбы. «Субботники на Морозовской даче стали традиционными, — рассказывает директор Музея истории города Обнинска Алина Кащеева. — В прошлом году волонтеры очень активно помогали привести территорию в порядок. Сначала убирали мусор и грязь, потом добровольцы помогали сотрудникам МЧС убрать опасные деревья, а их было не мало, 55 штук!»

Сейчас сама территория выглядит прибранной, но работа есть всегда — нужно вычесать старую траву, собрать нападавшие за зиму сучки и ветки. В этом году городской музей планирует еще несколько субботников в июне. Каждый раз после субботников внутри дачи проводят экскурсии для всех желающих.

Уборка опасных деревьев на Морозовской даче

Чуть не погибла

Но история волонтерского движения на Морозовской даче не ограничивается «генеральными уборками». В свое время добровольцы буквально спасли само здание усадьбы. «Очень тяжелая ситуация сложилась с Морозовской дачей в 2015 году, — рассказывает Алина Кащеева. — Был переходный момент, когда ФЭИ передавал этот объект городу. Получилось так, что здание уже не принадлежало ФЭИ, и охрана с него была снята. А город его еще не получил. Процесс передачи усадьбы длился полгода. Охраны не было. В это время здание, построенное в стиле модерн, привлекало внимание не только любителей истории и искусства. В это время оно понесло большие утраты из-за актов вандализма и хулиганства: например, балясины разбили, а внутри вообще ночлежку устроили».

Друг музея — Юрий Гуджин

И тогда стихийно организовался молодежный отряд, куда вошли ребята от 17 до 20 лет, возглавил его Юрий Гуджин (Петров). Сам он по профессии программист, но очень увлечен краеведением. Как-то гулял возле дачи с друзьями, и заметил «непорядок». Ребята сначала наклеили листовки с предупреждением, что объект исторического наследия находится под охраной. Между тем здание было открытым — заходи, кто хочет. Волонтеры укрепили двери, забаррикадировали окна, чтобы в здание было невозможно проникнуть. В свободное от работы и учебы время совершали рейды, следили, чтобы никто не проник в здание. «Мы с 15-го года очень дружим, — говорит Алина Кащеева. — На самых первых субботниках, когда мы вывозили из здания мусор и грязь, остававшиеся от незаконных «жителей», именно эти ребята помогали нашим сотрудникам. Они сами пришли, а пригласить мы никого не могли, потому что не знали, в каком состоянии здание и боялись, что люди могут пострадать».

Молодые волонтеры

И сейчас ребята приходят на каждый субботник. А Юрий вошел в краеведческое объединение «Репинка». Он проявил глубокий интерес к Морозовской даче — создал сайт «Турлики.ру», который высоко оценивают любители и знатоки русских усадеб. Там собрано все, что можно «добыть» по теме: фотографии, истории. «Сайт очень помогает популяризации Морозовской дачи», — говорят в музее.

Молодежь всегда помогает

Конечно, Морозовская дача — это катализатор волонтерского движения, в котором участвуют семьями. «Впервые мы получили волонтерскую помощь восемь лет назад, — вспоминает Алина Кащеева. — Мы начали проводить «Ночь музеев» и столкнулись с проблемой: к нам одновременно пришло более тысячи человек. С одной стороны — это огромный успех. С другой — серьезная ответственность за безопасность людей. Как быть, если на вторую «Ночь музеев» придет полторы тысячи посетителей? Кто присмотрит за порядком в залах, где расположены стеклянные витрины, пока сотрудники музея будут проводить экскурсии? Мы поделились своими опасениями в частном разговоре со студентами кафедры дизайна ИАТЭ, которые собирались участвовать в мероприятии. И они сразу же предложили помощь волонтеров! Ребята дежурили в залах и помогали в организации конкурсов и акций. Молодежь поддерживает каждое начинание, и мы уже не стесняемся обращаться за помощью».

Пострадавшие интерьеры все равно привлекательны

Пленэр — как форма добровольческого действия

Возвращаясь к Морозовской даче, отметим, что общественное внимание, которое уделяется этому историческому месту, «провоцирует» его дальнейшее развитие. В прошлом году, например, здесь впервые провели пленэр-фест, приурочив его ко Дню города. Казалось бы, что здесь такого? Художники любят рисовать исторические здания. И Морозовская дача — одно из самых любимых мест обнинских живописцев. Это так, да только после окончания выставки, устроенной по итогам пленэра, часть работ авторы подарили музею. А это уже акт самого настоящего добровольческого поступка: поддержать музейный фонд своей работой.

Как говорит Людмила Сорокина, возглавляющая выставочный зал музея, в этом году пройдет II пленэр, также посвященный Дню рождения города. На территорию усадьбы 14-15 июля приглашаются художники, профессионалы и любители. Они сами выберут сюжет для своих картин — кто-то будет рисовать само здание, кто-то — его интерьеры. «Опыт показывает, — говорит Людмила Борисовна, — что авторы не ограничиваются одним живописным сеансом. Поэтому мы будем принимать работы на выставку до 21 июля. А выставка откроется 25 июля и продлится по 5 августа». Очевидно, что коллекция городского музея после этого пополнится выставочными работами.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены