День советской армии

Автор: 21 февраля 2014 609

23 февраля многие отмечают именно как День советской армии: это ее солдаты совершили подвиг, сохранивший нашу Родину. Директор «Технологии» Олег Комиссар — инициатор исследования полевой фортификации на Ильинских рубежах.

К февралю этого года молодежный поисковый отряд «Технологии» поставил красные звезды и номера почти на всех найденных к этому моменту дотах на Ильинских рубежах.

23 февраля многие отмечают именно как День советской армии: это ее солдаты совершили подвиг, сохранивший нашу Родину. Директор «Технологии» Олег Комиссар — инициатор исследования полевой фортификации на Ильинских рубежах.

К февралю этого года молодежный поисковый отряд «Технологии» поставил красные звезды и номера почти на всех найденных к этому моменту дотах на Ильинских рубежах.

Совсем недалеко от Обнинска находятся Ильинские рубежи — здесь в октябре 41-­го 3 500 мальчишек из сводного отряда подольского пехотного и подольского артиллерийского училищ закрыли ударным частям фашистов дорогу на Москву. Бои шли больше двух недель — да такие, что страшно даже представить...

Можайскую линию обороны начали строить в июле 41-­го и намеревались завершить ее в конце ноября. Но не успели. Как пишет в своих воспоминаниях маршал Жуков, «оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось». На столицу по Варшавскому шоссе двигался 57­-й моторизованный корпус в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии четвертой танковой группы генерала Гепнера. Подольских курсантов в срочном порядке отправили занять линию укреплений. Жуков, обращаясь к ним, назвал их «дети» и просил продержаться 4­5 дней до подхода частей, срочно формируемых и перебрасываемых с востока. Помимо Подольских курсантов на рубеже держали оборону 53­-я и 312­-я стрелковые дивизии, 17­-я танковая бригада, 303-­й пулеметный батальон, 35, 36, 39 и 43 огнеметные роты, 222-­й противотанковый артиллерийский (гаубичный) полк, саперная рота Болшевского военно­-инженерного училища, взвод политбойцов, дивизион «Катюш».

О подвиге, который совершили эти солдаты на Ильинских рубежах, написано много книг и стихов, снят фильм. На возвышении рядом с мостом через речку поставлен монумент, где горит Вечный огонь, работает музей…

Раньше считалось, что в районе Ильинских рубежей сохранилось не более десятка дотов. На самом деле это не так. Общее количество дотов, найденных и изученных к сегодняшнему дню, — 80! Только за последнее лето ребята из поискового отряда ОНПП «Технология» совместно с добровольцами из Москвы и самого села Ильинское нашли 28 огневых точек. К февралю этого года большинство из найденных в районе села Ильинского дотов поисковики отметили звездами и номерами, это поможет «привязать» их к карте. Линия обороны от Ильинского тянется на 18 км — лазить в лесу от одной огневой точки до другой по колено в снегу непросто, но необходимо — летом эти места делаются вовсе непролазными.

Когда первый раз видишь дот, испытываешь очень сложные чувства. Представьте себе большой бетонный куб, «притопленный» в землю. В этом сооружении — прямоугольное же небольшое помещение — его называли каземат. С одной стороны — вход. С другой — амбразура, откуда велся огонь по танкам и пехоте противника. А теперь представьте, что в этом бетонном кубе находятся три­-четыре подростка, которые всего месяц как проучились на ускоренных курсах. И они будут вести бой с профессиональными военными, которые не смогут понять, почему они не в состоянии пробиться через реку да поле…

И все наши погибнут не под открытым небом «в траве некошеной», как поется в хорошей песне, а в такой бетонной коробке. Оставшийся в живых курсант 6-­й роты Иван Макуха вспоминает: «От прямого попадания в ДОТ нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками, из глаз и ушей выступала кровь. Я получил контузию и семь осколков гранаты...» Противник предпринял атаку левого фланга 2­-го батальона, который продолжал оборонять занимаемый район. Своими танками противник подходил на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливал гарнизоны ДОТ, причем были уничтожены все защитники ДОТ 8 роты. ДОТы были разрушены и заняты пехотой противника». В живых осталось примерно десятая часть курсантов. Фашисты были задержаны на две недели. Этого времени хватило, чтобы сформировать сплошную линию обороны — по реке Нара. Было уничтожено порядка 100 танков и 5000 солдат и офицеров наступавшего моторизованного корпуса. Фашистская операция «Тайфун» захлебнулась

А ребят наших начали хоронить, когда освободили Ильинское — в январе 1942 года, уже не зная, кого хоронили. Многие курсанты до сих пор считаются пропавшими без вести…

Сейчас модно проводить всякие провокационные опросы, задавать вопросы, на которые история, жизнь и люди уже дали ответ… В Обнинске таких проблем не возникает. Даже младшие школьники прекрасно знают, кто выиграл войну с фашизмом — после поездки в музей на Ильинских рубежах они говорят: «Подольские курсанты». Они знают, зачем люди шли под огонь танков. Разбираться в событиях тех лет можно долго — а память о них нельзя вырвать из сердец…

Молодежь ведущего предприятия ездит помогать музею — проводит субботники. Сейчас уже действующий поисковый отряд оформляют по всем правилам — в планах большая работа: добиться взятия дотов под охрану государства как объектов исторического наследия Калужской области, провести их расчистку для доступа туристов, проложить тропы и у каждого дота поставить стенд и описанием — кто здесь сражался и как происходил бой. Разработать экскурсии, найти волонтеров, которые бы их проводили. Можно ли удивляться, что для многих из нас 23 февраля, День защитника отечества, остается Днем советской армии?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены