Акция «Сады памяти» получает поддержку на федеральном уровне

Автор: 30 июля 2019 688
Скоро в Стрелковке появится мемориальный комплекс «Ждущей матери» Скоро в Стрелковке появится мемориальный комплекс «Ждущей матери»

Все больше Садов памяти появляется в крупных городах и памятных местах Калужской области. В ближайшем будущем деревья высадят в Малоярославце

С генеральским упорством

С этой идеей — высадить сад в соседнем с Обнинском Малоярославце — выступил генерал-майор запаса Игорь Анисимов, ныне преподаватель Московского пограничного института ФСБ. «Ко мне обратился инициатор движения Андрей Шошин, — рассказывает Игорь Леонидович. — Я решил без промедления присоединиться к этой акции — иначе и быть не могло. Проект этот — уникальный, это своего рода аналог Бессмертного полка. Мы будем высаживать плодовые сады в память о тех, кто защитил нашу страну — и в годы Великой Отечественной войны, и во время других военных операций. Каждое дерево будет хранить историю нашей Родины. А потому, уверен, такая акция никого не должна оставить равнодушным».

К слову, сам Игорь Анисимов наш, обнинский. После окончания 1-й школы с отличием закончил артиллерийское училище. Стал пограничником. Вся служба прошла на границе с Китаем — в Казахстане, Таджикистане, Забайкалье. Воевал в афганскую войну. Уйдя в запас, Игорь Леонидович начал преподавательскую деятельность.

Все, что связано с войной и исторической памятью, для Анисимова — тема очень личная. «Мои деды воевали. К счастью, вернулись живыми с фронта. Но во время других боевых действий потерял немало друзей и соратников. И мы сохраним память об их подвиге. Я буду привлекать новых сторонников к этому очень важному делу».

Также свое согласие войти в оргкомитет общественного движения уже выразила дочь легендарного полководца, маршала Победы Эра Жукова. И не надо быть провидцем, чтобы дать прогноз: к 75-летию Великой Победы «Сады памяти» станут полнокровным движением, которое захватит всю страну. Активное участие и поддержку акция «Сады памяти» получает от инициаторов «Бессмертного полка».

Скоро появится еще один Сад памяти

А скоро новый сад посадят в Малоярославце. На очереди — областная столица. К слову, с момента старта — это было в мае — акция обретает все больше сторонников. 

Напомним, с идеей общественного движения выступили жители деревни Загрязье Боровского района. «Цветущие яблони, груши, вишни олицетворяют собой победную весну 1945 года. Плодовые сады, высаженные в память не вернувшихся с войны — это попытка исполнить несбывшиеся желания погибших воинов, которые в 1941 году были вынуждены оставить свои сады и встать на защиту Родины. Но мы расширяем концепцию — будем высаживать деревья в память о всех воинах, которые встали на защиту Родины от врага, в память о тех, кого репрессировали — никто не будет забыт», — объясняет концепцию юрист Андрей Шошин.

Потом присоединился Обнинск: 15 плодовых деревьев высадили в Парке Победы напротив Маркса, 8. Сады памяти появились в Боровске и в Стрелковке. Вскоре у дома семьи Георгия Константиновича Жукова начнется установка мемориального комплекса «Ждущей матери» работы скульптора Александра Плеханова: на скамейке сидит женщина, ожидающая возвращения сына или мужа, ушедшего на фронт.

«Так вышло, что женщина очень похожа на мать Георгия Константиновича, Устинью Артемьевну, — рассказывает  Шошин. — Она будет сидеть на лавочке около дома, рядом место для всех, кто хочет тоже присесть на скамейку, подумать о чем-нибудь своем». А пока же на том месте в ближайшее время установят закладной камень из полимера, запатинированного под бронзу. На ощупь — как слоновая кость, но при этом антивандальный. К слову, все расходы  по установке монумента и высадке деревьев общественная организация берет на себя.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены