Боровский МФЦ приехал буквально на дачи к жителям столицы

Автор: 23 августа 2018 1439
«Выездную бригаду» МФЦ окружили москвичи «Выездную бригаду» МФЦ окружили москвичи

Север Калужской области — ни для кого не секрет — облюбован московскими дачниками. Они здесь проводят все выходные, отпуска, вывозят к нам на чистый воздух детей и бабушек с дедушками. Сейчас, перед долгой зимой, они особенно сильно хотят надышаться природой и тишиной. Понятно, что именно такие настроения будут превалировать у столичных жителей и в выходной 9 сентября, в день, когда назначены выборы мэра Москвы. Как быть — ехать в столицу или урвать еще часок на даче?

МФЦ в гостях у дачников

Калужская область решила помочь справиться с этой проблемой. Москвичи смогут проголосовать на специальных избирательных участках, которые организованы в северных районах региона. Для того, чтобы получить возможность проголосовать «на месте», нужно подать заявление в МФЦ или через Госуслуги. Но для кого-то и это становится проблемой — как это сделать, нужно ли ехать в МФЦ лично, работают ли там в выходные?

И сотрудники МФЦ решили максимально упростить для москвичей задачу. В выходные дни они со всем набором официальных атрибутов выезжают в деревни и СНТ: жители столицы оформляют заявления прямо у своих домов.

«Это эксперимент, — объясняет начальник филиала МФЦ Калужской области по Боровскому району Елена Кулакова. — У нас в Боровском районе очень много дачников, которые, по сути, имеют здесь свой второй дом. Кто-то на неделе ездит на работу, а кто-то живет у нас практически постоянно. Мы решили помочь таким людям, чтобы они не тратили время, которое планируют провести здесь, на поездку в Москву. Надо сказать, в деревнях и СНТ наша акция пользуется популярностью».

«Пусть о нас узнают»

В деревне Акулово Боровского района, куда в минувшее воскресенье прибыл десант МФЦ, у его машины столпились люди. «Во-первых, это удобно, — рассказывает жительница деревни Марина Орлеанская. — Мы все больше и больше живем в деревне, а не в мегаполисе, и возможность проголосовать здесь, не уезжая в Москву, достаточно привлекательна. Тем более что всегда есть возможность передумать и пойти на выборы по месту регистрации — с тем талоном, который мне только что дали. Во-вторых, мы рассчитываем и на обратную связь. Как еще власти узнают, что мы здесь на самом деле живем, а не только владеем домами и земельными участками? Что у нас, как и у всех, есть бытовые и коммунальные проблемы — дороги, газ, свет. Наша деревня густо населена, хотя прописано здесь совсем мало людей. Но прописка, на мой взгляд, не главное. Главное — что все мы здесь живем и хотим, чтоб наша жизнь была благоустроенной».

Марина Орлеанская: «Как еще власти узнают, что мы и в самом деле здесь живем?»

Надо сказать, что ровно ту же идею выдвигает и столичное правительство: «Москва там, где москвичи». Оно решило выделить серьезные финансы для решения инфраструктурных вопросов в северном регионе Калужской области, а конкретно — в местах достаточно массового проживания москвичей. А как узнать, живут они в конкретной деревне или, скажем, СНТ, или просто имеют здесь недвижимость? Только по живой активности этих столичных жителей.

И если эта активность будет видна, выиграют и москвичи, и коренные жители региона: столичные ресурсы нам лишними не будут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены