ДК ФЭИ имени…

Автор: 15 января 2019 1309
Александр Пожарский, дирижер оркестра народных инструментов Александр Пожарский, дирижер оркестра народных инструментов

Депутат Госдумы Геннадий Скляр предложил жителям Обнинска выбрать, чьим именем назвать старейший дом культуры наукограда

В Обнинске не так уж и много институтов и школ, названных в честь великих людей. ФЭИ — имени Лейпунского, НИФХИ — Карпова, «Технология» — Ромашина, МРНЦ — Цыба, школа № 1 — Шацкого, школа № 4 — Осипенко, школа № 11 — подольских курсантов. Это все. По мнению Геннадия Скляра, «мы как-то растеряли хорошую традицию присваивать великие имена школам, заводам, культурным учреждениям. А ведь именно так, по кирпичикам, и сохраняется историческая память».

Инициатива

Впервые о желании дать имя великого человека дому культуры Скляр сказал накануне Нового года на заседании областной Общественной палаты: «Пока название дома культуры обозначает лишь бывшую ведомственную принадлежность. Меж тем его история сопряжена с яркими и значительными личностями. Достойнейших имен, которые можно присвоить ДК, много. Выбрать, в честь кого назвать дом культуры, должны сами жители».

Геннадий Скляр уже обсудил этот вопрос с мэром Обнинска Владиславом Шапшой. Договорились о том, что обнинцам дадут возможность выказать свое мнение на официальном сайте городской администрации.

Мнения

Директор ДК ФЭИ Дмитрий Заеленков говорит о том, что какое-либо имя выбрать трудно: «Много было людей, внесших весомый вклад в культуру. Среди них — Александр Александрович Пожарский, дирижер оркестра народных инструментов, Александра Гавриловна Глазкова, руководитель первой в городе балетной студии, Александр Иванович Листков, основатель ансамбля народного танца, Вера Петровна Бескова, чей народный театр начинал на нашей сцене. Еще бы назвал Виктора Константиновича Велижева, возглавлявшего ДК ФЭИ 40 лет».

А что думают ветераны художественной самодеятельности Обнинска? Профессор Юрий Юрьев вспоминает: «В ДК ФЭИ работали и выдающиеся люди, и заметные, и скандальные, кого там только не было». И вскоре делает выбор: «Я бы дал ДК ФЭИ имя Пожарского, а ГДК — Бесковой, где она работает с 70-х годов. Это две равнозначные фигуры в обнинской культуре». У Владилены Дмитриевой, которая помнит самый первый обнинский деревянный клуб, построенный в 1946 году (давно снесенный), иное мнение: «Я бы оставила, как есть, без имени. Потому что достойных много».

Нынешние сотрудники ДК ФЭИ тоже думают по-разному. Один из них, на условиях анонимности, сказал, что «надо оставить как есть. Недавно дали имена аэропортам, и мне кажется, что эта инициатива не приживется. То же самое и с ДК ФЭИ. Дому культуры в этом году — 65 лет. Люди привыкли к названию и не стоит что-либо менять. К тому же именем Пожарского назван оркестр, а именем Бесковой — театр».

Однако другие видят смысл в том, чтобы ДК носил имя. Например, Александра Пожарского. «Он был настоящим подвижником, — говорит музыкант оркестра, сотрудник ФЭИ Владимир Сердечный. — Поднял народную и классическую музыку в Обнинске на небывалую высоту. Через оркестр прошли сотни человек. Пожарский воспитал несколько поколений музыкантов. А сейчас оркестр находится в печальном состоянии, молодежь на смену не приходит. И если ДК ФЭИ станет носить имя Пожарского, это сможет положительно повлиять на судьбу коллектива».

Да и руководитель «Обнинского диксиленда» Геннадий Баранов тоже за то, чтобы ДК ФЭИ носил имя Александра Пожарского: «Никто в ДК ФЭИ не сделал так много для развития музыки, искусства в целом, как он».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены