Киножюри фестиваля «Встреча», который проходил в Обнинске, собралось по вроде бы неожиданному поводу. Говорили о кино, которое только готовятся делать

Автор: 21 февраля 2017 751
На фото слева: Год 1941. Иван Стрельбицкий, начальник подольского артиллерийского училища. На фото справа: Год 2017. Актер Денис Никифоров. Портретное сходство со Стрельбицким удивительно На фото слева: Год 1941. Иван Стрельбицкий, начальник подольского артиллерийского училища. На фото справа: Год 2017. Актер Денис Никифоров. Портретное сходство со Стрельбицким удивительно

В минувшее воскресенье киножюри фестиваля «Встреча» собралось по вроде бы неожиданному поводу. Говорили не об уже отснятом и просмотренном кино, а о том, которое только готовятся делать

Народный кинопроект

Проект этот еще на самом старте, но он не только получил горячую поддержку на всех уровнях. В него уже стали вливаться самые разные люди — поисковики и инноваторы, политики и ветераны, журналисты и IT-шники, преподаватели и сценаристы. Их объединяет одна идея, предложенная обнинцами в конце прошлого года: всем миром снять фильм про подвиг подольских курсантов, которые осенью 41-го ценой своих жизней на две недели задержали рвущиеся к Москве фашистские полчища. Ставка смогла за это время подтянуть резервы, и планы гитлеровцев по блицкригу провалились.

Бои велись не где-то за тысячи верст, а именно здесь, на нашей земле, у села Ильинское. Поэтому идея сделать зрелищный художественный фильм «Ильинские рубежи» так близка всем нам. Самое главное — в народном кинопроекте может поучаствовать каждый: своим трудом, своими знаниями, своими деньгами, своими талантами.

В Обнинске уже регистрируется некоммерческая организация «Народный проект», которая объединит всех заинтересованных участников. Создается наблюдательный совет, его возглавит Вячеслав Фетисов, обладатель всех мыслимых хоккейных титулов и нынешний депутат Госдумы. Он, кстати, сам бывал на Ильинских рубежах, и о подвиге подольских курсантов говорит так: «Что было в головах у этих мальчишек? Три с половиной тысячи человек стояли, как один. Никто не дрогнул, не предал товарищей, не испугался. Это ж какой силы нация воспитала таких ребят!»

Энтузиасты уже начали работать над валом творческих и организационных задач по съемке фильма, а люди обычные — интересоваться, что это будет за кино, кто станет главными действующими лицами, будут ли снимать в фильме нашу местную молодежь, кто напишет сценарий, кто будет режиссером. И так далее…

Герои в жизни. Герои в кино

Сразу скажем, что на многие вопросы ответов пока нет. Но о чем можно говорить достаточно уверенно, одним из героев фильма станет полковник артиллерии Иван Семенович Стрельбицкий. 5 сентября 41-го его назначили начальником подольского артиллерийского училища. А ровно через месяц он поведет своих 18-летних курсантов, не успевших даже пройти краткосрочные курсы, на передовую. В Малоярославецком укрепрайоне дадут приказ занять цепочку недостроенных ДОТов, которые не успели ни замаскировать, ни оснастить. В этих бункерах кроме бетона ничего не было: даже орудия курсанты устанавливали сами. А навстречу мощным тараном шли моторизированные силы фашистской группы армий «Центр»…

В эти нелегкие дни Георгий Жуков обратится к курсантам со словами: «Дети! Продержитесь хотя бы пять дней». Они продержались двенадцать. Намертво встали на пути у профессиональной и до зубов вооруженной армии фашистов. Чтобы понять масштаб их подвига, достаточно вспомнить, что всю Польшу гитлеровцы завоевали всего за три недели, Францию за месяц. А тут — мальчишки две недели держали Ильинский рубеж.

Как Стрельбицкий выстроил оборону? Как держал позиции? Что думал, посылая мальчишек в бой? Долгое время страна просто ничего об этом не знала. И вот в середине 60-х годов в популярнейшем тогда журнале «Юность» выходит статья Стрельбицкого «12 дней одного года». Только тогда, спустя четверть века, страна впервые узнала о беспримерном подвиге трех с половиной тысяч мальчишек, защищавших Москву на Ильинских рубежах. Почему-то до этого дня тему не поднимали и не раскрывали…

Парадоксы совпадений

Отсматривая материалы и фотографии, мы вдруг наткнулись на необычное совпадение: полковник Иван Стрельбицкий времен октября 41-го потрясающе похож на Дениса Никифорова, популярного среди молодежи актера. Просто одно лицо! И еще одно совпадение — несколько лет назад Денис построил себе дом в Калужской области, это около 30 километров от Ильинских рубежей. Сюда Денис приезжает с женой и своими маленькими близнецами, то есть, по сути, он уже стал нашим земляком.

Денис служит в театре-студии Табакова, широкую известность ему принесла трилогия «Бой с тенью», где он снялся в главной роли. Вот уже несколько сезонов он играет роль хоккейного тренера в культовом сериале «Молодежка», который показывают на СТС. А вообще его фильмография насчитывает почти 40 лент.

Мы связались с Денисом, рассказали о народном кинопроекте и показали ему фотографию Ивана Стрельбицкого. «Действительно удивительное сходство», — отреагировал он. Военная тема ему очень близка, он снимался в нескольких фильмах про войну. Играл и командира разведроты в «Ночных ласточках», и контрразведчика в недавно отснятом «Смерть шпионам. Крым».

Предлагали ему сниматься и в «28 панфиловцах» — именно после этого фильма родилась идея народного кинопроекта. «Но не срослось, — жалеет Денис. — Я был занят в других съемках. Вообще же, когда «Варшавка» (это рабочее название «28 панфиловцев») вышла на экраны, я был разочарован. Там был отснят огромный по объему материал, и у меня очень много вопросов к монтажеру и оператору».

«Когда мои дети чуть подрастут, я обязательно отвезу их на Ильинские рубежи, — говорит актер. — Хочу, чтобы они знали историю страны, знали, какие люди в ней жили и живут. Пусть не думают, что война была Бог знает когда. Я им объясню, что сам родился через тридцать лет после Победы. И про своих дедов расскажу. Один был инвалидом, но в войну встал к кузнечному станку. А другой воевал, водил под обстрелами железнодорожные составы».

Разумеется, не факт, что Дениса Никифорова пригласят сниматься в «Ильинские рубежи». Но то, что в ленте будет рассказ про Ивана Стрельбицкого, — факт. И то, что сам фильм снимут, — тоже.

«Ликбез» по созданию кино

Жюри международного кинофестиваля «Встреча» поддержало идею народного кинопроекта о подвиге подольских курсантов у Ильинских рубежей.

Во время встречи, которую организовала матушка София, члены инициативной группы народного кинопроекта Рахим Розиев, Лев Березнер и Олег Комиссар рассказали известным деятелям киноискусства об идее будущего фильма. Маститые деятели киноискусства одобрили замысел — снять зрелищную художественную киноленту. Известный российский кинорежиссер и сценарист Николай Досталь и продюсер Виталий Сидоренко, который является и завкафедрой продюсерского мастерства во ВГИКе, провели своеобразный мастер-класс — как планировать работу над созданием фильма. Поделились опытом, как лучше проводить финансирование картины, рассказали о подводных камнях, которые могут встретиться на столь непростом пути. Но главное — они уже подключились к работе, пообещав в течение ближайшей недели предложить несколько кандидатур сценаристов. Ведь сценарий — это первая, основная и самая «времязатратная» часть проекта, его написание занимает до полугода. Вообще же, если говорить о сроках, на создание полноценного кинопродукта уходит приблизительно полтора года, если финансирование идет бесперебойно. При этом режиссер Виталий Досталь отметил: «Задача стоит сложнейшая». С этим согласились все присутствующие — снять исторический фильм высокой достоверности, интересный для молодежи и успешный в прокате, действительно непросто. Но все возможно — если проект получит всенародную поддержку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены